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Papassini

La ricetta del dolce tradizionale della Sardegna
Keywords: dolci, dolci delle feste, Sardegna
papassini

Preparazione: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 90 biscotti

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 300 g strutto
  • 250 g zucchero semolato
  • 20 g lievito baking
  • 10 g sale
  • 200 g uva sultanina
  • 20 g vernaccia di Oristano o altro vino da dessert
  • 200 g mandorle
  • 100 g gherigli di noci
  • 25 semi di anice
  • 1 scorza arancia grattugiata
  • qb acqua circa 280 grammi

Ingredienti per la cappa

  • 20 g albume pastorizzato
  • 120 g zucchero a velo
  • 100 g diavolini o codette o perline

Istruzioni

  • In una ciotola capiente inserite l’uva sultanina e versateci sopra la vernaccia per reidratare l’uva e lasciate in posa una decina di minuti. Nel frattempo prendete le mandorle e le noci tostate precedentemente e spezzettate in scaglie grosse.
  • Unite insieme tutti gli ingredienti e iniziate a impastare, preferibilmente a mano e dolcemente in modo da non rompere le uvette.
  • Una volta ottenuto un impasto morbido ma sodo e asciutto, stendetelo con un matterello e formate i biscotti, con una forma romboidale da 3 x 5 centimetri e di altezza 1 centimetro. Se non avete una forma potete sempre ottenerla con un coltello.
  • Infornate in forno ventilato pre-riscaldato a 175°C (oppure in forno statico a 185°) e fate cuocere per 13-15 minuti finché i biscotti non assumeranno una colorazione dal biondo dorato al bruno ambrato.
  • Montate lo zucchero a velo con gli albumi ottenendo una glassa e colatela sui biscotti, una volta freddi. Decorate con una manciata di “tragghera”, che in sardo indicano i diavolini e le codette colorati. Utilizzate le perline argentate per un tocco ulteriore.