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Pappardelle al chinghiale

La ricetta classica toscana con il ragù
Keywords: cinghiale, lezioni di pasta, pappardelle, pasta, ragù

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 3 ore 30 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 3 ore

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 400 g pappardelle all’uovo
  • 500 g carne di cinghiale
  • 1 vasetto pomodori pelati
  • poco concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Pecorino
  • 2 carote
  • 1 spicchio aglio
  • 3 coste sedano
  • 2 cipolle
  • 4-5 foglie alloro
  • 1 rametto prezzemolo
  • 1/2 l vino rosso
  • Chiodi di garofano
  • Pepe in grani

Istruzioni

  • Procedo con la marinatura della carne infilzandola con i chiodi di garofano. Metto la carne in un recipiente a bagno nel vino rosso con aglio, una cipolla, una carota e una costa di sedano. Mi raccomando il vino rosso che sia buono. Copro con la pellicola e lascio riposare per almeno una notte la carne in frigo.
  • Tolgo dalla carne i chiodi di garofano e scolo il vino levando le verdure.
  • Trito finemente le verdure per preparare il soffritto e riduco a tocchetti la polpa del cinghiale che va scolata bene.
  • In una pentola, meglio di coccio, soffriggo le verdure con l’olio extravergine di oliva e cuocio a fuoco dolce il cinghiale. Faccio andare controllo se sia necessario aggiungere un po’ di acqua calda.
  • Inserisco i pelati tagliati a tocchetti e scolati del liquido di conserva. Aggiungo un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro, alloro, rosmarino, sale e pepe e lascio cuocere a fuoco basso per circa 3 ore e con il coperchio.
  • Preparo le pappardelle da unire al sugo di cinghiale. Pentola capiente e abbondante acqua salata.
  • Faccio ridurre un poco il ragù di cinghiale in un tegame ampio e scolo dentro le pappardelle molto al dento. Manteco e finisco la cottura.
  • Spolvero le pappardelle al cinghiale nel piatto con una grattugiata di pecorino e volendo anche con una di cioccolato fondente strong.