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Pasta alla Carbonara di Sarah Cicolini

La ricetta della chef dell'osteria Santo Palato a Roma
Keywords: carbonara, lezioni di pasta, pasta, piatti tipici
Dove mangiare a Roma spendendo poco Carbonara

Preparazione: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 4 persone

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 320 g mezze maniche
  • 5 tuorli uovo
  • 300 g guanciale tagliato a cubetti, privato di pepe e cotenna
  • 200 g pecorino preferibilmente romano DOP, grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Portate l’acqua a ebollizione e salatela. Nel mentre scaldate una padella di
    ferro e adagiatevi il guanciale. Proseguite la frittura girando di tanto in tanto,
    per fare in modo che tutti i lati diventino croccanti. Mettete da parte il grasso
    del guanciale bollente e asciugate su carta assorbente i cubetti croccanti di
    guanciale.
  • Mettete le uova (tuorli e albumi) in una boule, iniziate a mischiarle con il
    grasso del guanciale e il pecorino romano. Girate energicamente mettendo
    la boule sull’acqua in ebollizione, in modo da fare un bagnomaria e pastorizzare le uova.
  • Cuocete le mezze maniche nell’acqua salata e scolatele 2 minuti in anticipo.
    Mettete del grasso di guanciale in una padella capiente, accendete il fuoco
    e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta.
  • Mantecate per 3 minuti circa, spegnete il fuoco e versate nella padella il
    composto di uova, grasso del guanciale e pecorino. Amalgamate per bene
    il tutto e, se necessario, aiutatevi con l’acqua di cottura per raggiungere la
    consistenza cremosa. Finite il piatto con il guanciale croccante, pecorino a
    piacimento e pepe macinato.