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Fusilloni con i gamberi

La ricetta abbinata a olive taggiasche e zafferano
Keywords: fusilli, fusilloni, gamberi, lezioni di pasta, olive, pasta, zafferano

Preparazione: 45 minuti

Tempo totale: 1 ora

Portata: Primo piatto

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 1

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 400 g crostacei scarti (teste, chele e carapaci)
  • 800 g acqua
  • 120 g carote
  • 120 g cipolle
  • 40 g sedano
  • 100 g pomodori
  • 2 rametti timo
  • 1 rametto prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • qb Olio extra vergine d’oliva
  • 30 ml brandy o vino bianco
  • 400 g ghiaccio in alternativa all’acqua
  • 400 g fusilloni
  • 300 g gamberi
  • 20/30 olive taggiasche
  • 1 bustina zafferano 0,125 grammi
  • 1 pizzico peperoncino
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Per iniziare puliamo i crostacei (gamberi, scampi, astice o simili) e teniamo da parte gli scarti (teste, chele, carapace e coda).
  • Tagliamo grossolanamente sedano, carote e cipolle, e soffriggiamo per una decina di minuti in un tegame dai bordi alti insieme allo spicchio d’aglio e a un po’ d’olio.
  • Aggiungiamo gli scarti dei crostacei e facciamoli tostare a fiamma alta mescolando. Inseriamo anche i pomodori lavati e tagliati, il prezzemolo, il brandy (che può essere sostituito anche dal vino bianco) e l’acqua (o il ghiaccio), in quantità sufficiente per coprire completamente gli altri ingredienti.
  • Bolliamo per circa 40 minuti e poi frulliamo con un frullatore a immersione. Filtriamo il composto usando un colino a imbuto e a maglie strette.
  • In una padella soffriggiamo uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungiamo le olive taggiasche e di seguito la bisque di gamberi e lo zafferano.
  • Nel frattempo cuociamo i fusilloni in acqua leggermente salata, scoliamoli al dente e terminiamo la cottura nella padella con la bisque di gamberi e crostacei e le olive precedentemente preparate.
  • Aggiungiamo i gamberi eviscerati e puliti che dovranno rimanere morbidi e non gommosi. Impiattiamo e decoriamo a piacere.