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Tonnarelli alla gricia

La ricetta con i fichi e la pasta integrale
Keywords: gricia, lezioni di pasta, pasta

Preparazione: 10 minuti

Tempo totale: 27 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 17 minuti

Porzioni: 4

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 400 g tonnarelli integrali
  • 150 g guanciale
  • 6 fichi
  • 100 g pecorino romano
  • 1 cucchiaio vino bianco
  • qb Pepe nero
  • 20 cl brodo vegetale non salato

Istruzioni

  • Tagliamo il guanciale a cubetti e rosoliamolo in una padella
  • Nel frattempo peliamo i fichi (se sono i settembrini dalla buccia fine non è necessario)
  • Quando il guanciale è croccante leviamone metà dalla pentola e lasciamolo da parte
  • Sfumiamo il guanciale restante col vino bianco
  • Mettiamo i tonnarelli a bollire in una pentola di acqua salata
  • Appena i tonnarelli sono cotti scoliamoli e caliamoli nella padella
  • Aggiungiamo il brodo vegetale, i fichi e metà del pecorino romano
  • Mantechiamo fino a ottenere una salsa cremosa e impiattiamo
  • Aggiungiamo a ogni singolo piatto il guanciale croccante lasciato da parte e l’altra metà del pecorino romano