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Tavoletta di cioccolato

La ricetta con il ripieno della coda alla vaccinara
Keywords: cioccolato, dolce

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 8 ore 30 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 8 ore

Porzioni: 3

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la coda di bue

  • 100 g coda di bue
  • 10 ml olio di semi

Per la salsa di coda alla vaccinara

  • Coda di bue precedentemente spolpata e sfilacciata
  • Liquido di cottura della coda di bue
  • 125 ml passata di pomodoro
  • 5 g cipolla
  • 5 g carota
  • 10 g sedano
  • 15 g pinoli
  • 15 g uvetta
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • Per la tavoletta di cioccolato

Per la tavoletta di cioccolato

  • 200 g Cioccolato
  • 400 g Salsa di coda alla vaccinara

Istruzioni

  • Procedimento per la coda di bue
  • Mettete all’interno di un sacchetto sottovuoto la coda di bue con l’olio di semi e fatela cuocere sottovuoto a 82°C per 8 ore.
  • Al termine della cottura spolpate la coda e sfilacciate la polpa. Mettete da parte la polpa della coda di bue sfilacciata e il liquido di cottura.

Procedimento per la salsa di coda alla vaccinara

  • Versate in una casseruola l’olio di oliva, aggiungete sedano, carote e cipolla ridotte a dadini e fate soffriggere il tutto fino a quando le verdure non risulteranno ben dorate.
  • Unite la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 2 ore.
  • Aggiungete la polpa di coda di bue e il suo liquido di cottura e fate cuocere ancora 2 ore.
  • Unite i pinoli e l’uvetta e aggiustate di sale.
  • Lasciate raffreddare.

Procedimento per la tavoletta di cioccolato

  • Per temperare il cioccolato per prima cosa sciogliete a bagnomaria il cioccolato fino a raggiungere una temperatura di 45°C.
  • Versate 2/3 di cioccolato fuso su una lastra di marmo e con l’aiuto di una spatola e un raschietto iniziate a spatolarlo stendendolo sulla superficie.
  • Raggiunti i 27°C trasferitelo nella ciotola con il cioccolato rimanente e mescolate per portarlo a 28°C.
  • Versate dunque il cioccolato negli appositi stampi per creare la camicia della tavoletta.
  • Lasciate raffreddare.
  • Aggiungete la salsa di coda alla vaccinara e lasciate freddare.
  • Temperate altro cioccolato e chiudete la barretta. Lasciate raffreddare bene prima di estrarre le tavolette dagli stampini.