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Croissant

La ricetta semplice e originale
Keywords: croissant, lezioni di pasticceria

Preparazione: 2 ore

Tempo totale: 2 ore 20 minuti

Portata: Lievitato

Cottura: 20 minuti

Porzioni: 12 croissant

Cucina: Francese

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra fresco
  • 70 g zucchero
  • 120 ml acqua tiepida
  • 120 ml latte tiepido
  • 100 g burro freddo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • In una ciotola capiente, versare la farina, il lievito e lo zucchero. Mescolare bene.
    Farina per pizza alla base di una multa del Fisco
  • Aggiungere l’acqua e il latte tiepidi e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  • Coprire l’impasto con un panno e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
  • Nel frattempo, preparare il burro per la sfogliatura: stenderlo in un rettangolo di circa 20×25 cm.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto in un rettangolo di circa 30×40 cm.
  • Adagiare il burro su metà dell’impasto, lasciando un bordo di circa 2 cm.
  • Ripiegare l’impasto su sé stesso, sigillando bene i bordi.
  • Stendere l’impasto nuovamente in un rettangolo di circa 30×40 cm.
  • Ripiegare l’impasto in tre parti, come si fa per un foglio di carta.
  • Coprire l’impasto con un panno e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  • Ripetere le operazioni da 8 a 10 altre 2 volte.
  • Stendere l’impasto in un rettangolo di circa 30×60 cm.
  • Tagliare l’impasto in triangoli di circa 10 cm di base.
  • Arrotolare i triangoli di pasta partendo dalla base e formando una mezzaluna.
  • Disporre i croissant su una teglia rivestita di carta forno. Coprire i croissant con un panno e lasciarli lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti, o fino al raddoppio del volume.
  • Spennellare i croissant con il tuorlo d’uovo sbattuto.
  • Cuocere i croissant in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, o fino a doratura