Il giorno prima, rinfrescare il lievito madre.
La sera, togliere l’uvetta dall’acqua e farla asciugare su un panno pulito.
Il giorno dopo, sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida e aggiungere la farina.
Lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo.
Unire lo zucchero e lavorare l’impasto fino a quando non sarà ben amalgamato.
Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a lavorare l’impasto.
Unire anche il burro morbido, poco alla volta, senza smettere di lavorare l’impasto.
Incorporare bene all’impasto del panettone la vaniglia e il pistacchio di Sicilia tritato.
Unire l’uvetta e il sale.
Trasferire l’impasto in una ciotola unta di olio e coprire con la pellicola trasparente.
Lasciare lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 4 ore, o fino al raddoppio del volume.
Rovesciare l’impasto su un piano infarinato e formare un cilindro.
Spostare l’impasto in uno stampo da panettone imburrato e infarinato.
Lasciare lievitare il dolce in un luogo tiepido per circa 2 ore, o fino al raggiungimento del bordo dello stampo.
Cuocere il panettone al pistacchio di Sicilia in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare il panettone su una gratella.