Go Back

Panettone al pistacchio di Bronte

La ricetta semplice da fare a casa
Keywords: panettone, pistacchio

Preparazione: 7 ore

Tempo totale: 8 ore

Portata: Dessert

Cottura: 1 ora

Porzioni: 1 panettone

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 500 g farina di forza
  • 100 g lievito madre
  • 100 g uvetta
  • 250 g burro
  • 100 g pistacchio di Bronte tritato
  • 150 g acqua
  • 3 tuorli
  • 200 g zucchero semolato
  • 5 g sale
  • 1 bacca di vaniglia

Glassatura

  • 200 g zucchero a velo
  • 100 g pistacchio di Bronte tritato
  • 2 cucchiai acqua

Guarnizione

  • QB pistacchio di Bronte o di Raffadali tritato

Istruzioni

  • Il giorno prima, rinfrescare il lievito madre.
  • La sera, togliere l’uvetta dall’acqua e farla asciugare su un panno pulito.
  • Il giorno dopo, sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida e aggiungere la farina.
  • Lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Unire lo zucchero e lavorare l’impasto fino a quando non sarà ben amalgamato.
  • Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a lavorare l’impasto.
  • Unire anche il burro morbido, poco alla volta, senza smettere di lavorare l’impasto.
  • Incorporare bene all’impasto del panettone la vaniglia e il pistacchio di Sicilia tritato.
  • Unire l’uvetta e il sale.
  • Trasferire l’impasto in una ciotola unta di olio e coprire con la pellicola trasparente.
  • Lasciare lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 4 ore, o fino al raddoppio del volume.
  • Rovesciare l’impasto su un piano infarinato e formare un cilindro.
  • Spostare l’impasto in uno stampo da panettone imburrato e infarinato.
  • Lasciare lievitare il dolce in un luogo tiepido per circa 2 ore, o fino al raggiungimento del bordo dello stampo.
  • Cuocere il panettone al pistacchio di Sicilia in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti.
  • Sfornare e lasciar raffreddare il panettone su una gratella.

Glassatura

  • Sciogliere lo zucchero a velo con l’acqua in un pentolino.
  • Aggiungere il pistacchio tritato e mescolare bene.
  • Versare la glassatura sul panettone raffreddato.

Guarnizione

  • Spolverizzare il panettone con il pistacchio di Sicilia tritato.

Consigli

  • Per un panettone ancora più profumato, aggiungere all’impasto la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
  • Invece, se volete un panettone più ricco, unite all’impasto la crema di pistacchio.
  • Per una glassatura più densa, è consigliabile aggiungere all’impasto un po’ di farina di mandorle.
  • Una guarnizione più originale? Unite al panettone delle gocce di cioccolato fondente o delle mandorle tostate.