Go Back

Battuta di carne fassona con tartufo bianco di Alba

La ricetta semplice da fare a casa
Keywords: carne, lezioni di carne, tartufo

Preparazione: 3 ore

Tempo totale: 3 ore 10 minuti

Portata: Antipasto

Cottura: 10 minuti

Porzioni: 4 persone

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la battuta di fassona

  • 600 g manzo di fassona
  • sale in fiocchi
  • pepe nero macinato fresco
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino salsa di soia

Per la fonduta di fiandino riserva

  • 800 g panna fresca
  • 400 g fiandino riserva o parmigiano reggiano stagionato

Per completare

  • Tartufo bianco d’Alba

Istruzioni

  • Pulite la carne di fassona da ogni eccesso di grasso o tessuto connettivo. Sistematela su un piatto, lasciatela scoperta e ponetela in frigorifero per qualche ora così da far asciugare la superficie.
  • Affettate la carne il più sottile possibile. Tagliate le fette prima a strisce e successivamente a dadini fino a ottenere una tartare fine.
  • Mettete la tartare in una ciotola e conditela a piacere con fiocchi di sale e pepe nero macinato fresco, olio extravergine di oliva e salsa di soia.
  • Preparate la fonduta di fiandino riserva portando la panna a circa 80°C e unite il fiandino riserva o il parmigiano reggiano. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione finché la salsa non risulti ben liscia.
  • Per assemblare, sistemate un paio di cucchiai di battuta di fassona sul fondo del piatto, irroratela con un cucchiaio di fonduta di fiandino riserva e completate con il tartufo bianco d’Alba a lamelle.