Go Back

I Ravioli delle Feste

La ricetta della tradizione siciliana di Ciccio Sultano
Keywords: lezioni di pasta, pasta, pasta fresca, ravioli, Sicilia
Ravioli delle Feste di Ciccio Sultano

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 2 ore

Portata: Primo piatto

Cottura: 1 ora 30 minuti

Porzioni: 4 persone

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per l'impasto dei ravioli

  • 1 kg farina russello
  • 550 g tuorlo d’uovo
  • 50 g albume
  • 30 g acqua

Per il ripieno

  • 500 g cipolla
  • 10 g aglio senza anima
  • 1 kg manzo di seconda
  • 2 kg maiale nero dei Nebrodi
  • 1,5 kg pollo con ossa schiena, ali, cosce, no petto di pollo
  • 1800 g salsa di pomodoro
  • 3 l acqua
  • 500 g concentrato di pomodoro “Sultano”
  • 40 g sale
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 5 g semi di finocchietto

Per la salsa di ricotta e maggiorana

  • 1 kg ricotta vaccina setacciata
  • 100 g panna fresca
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 3 g agar agar
  • qb sale

Istruzioni

  • Preparare il ripieno marcando la carne e in una casseruola a parte facendo partire il soffritto di cipolla, aglio e semi di finocchietto. Unire gli ingredienti e far cuocere per qualche ora - un’ora e mezza circa dovrebbe esser sufficiente – a fuoco basso. La carne deve risultare morbida e cotta. Spolpare la carne per farcire i ravioli.
  • Preparare la salsa di ricotta e maggiorana unendo gli ingredienti alla ricotta, uno alla volta, ed amalgamando fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Una volta preparato e steso l’impasto, posizionare delle palline di ripieno e richiudere con un altro foglio di pasta. Con un coppapasta ricavare i ravioli delle feste. Far cuocere la pasta, e, una volta mantecata in padella, impiattarli su un fondo di salsa ricotta e maggiorana.