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In Villa aspettando la primavera

Gli spaghettoni ai pomodorini confit che hanno vinto Press-Chefs
Keywords: peperoni, pomodorini, spaghetti
Press-Chefs pasta pomodorini confit

Preparazione: 45 minuti

Tempo totale: 1 ora

Portata: Primo piatto

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 4 persone

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 500 g Spaghettoni
  • 1 Cipolla rossa
  • 2 Scalogni
  • 1 noce burro
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 150 g Peperone giallo a cubetti
  • 500 g Pomodorini del piennolo
  • 20 Pomodorini gialli
  • 1 pizzico peperoncino piccante
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Sale
  • 12 foglie basilico

Istruzioni

Per il sugo

  • Tagliare finemente due cucchiai di scalogno e uno di cipolla rossa e farli soffriggere delicatamente in olio. Aggiungere di tanto intanto mezzo bicchiere d’acqua per meglio stufare la cipolla senza bruciarla e continuare per 5-6 minuti circa.
  • Aggiungere l’aglio e soffriggere ancora per un minuto.
  • Aggiungere mezzo peperone giallo tagliato a piccoli cubetti, un cucchiaio di concentrato di salsa di pomodoro, e cuocere per circa due minuti e finalmente aggiungere i Pomodorini del Piennolo tagliati in quattro.
  • Procedere quindi nella cottura per circa 20 minuti aggiungendo ogni tanto mezzo mestolo d’acqua di cottura della pasta. Regolare con un pizzico di sale e un’idea di peperoncino.

Per i pomodorini confit

  • Mentre rosola lo scalogno, confittare i ciliegini gialli in un tegame piano aggiungendo sulla parte del taglio una spolverata di zucchero e sale.
  • Cuocere i pomodorini gialli lentamente per 10 minuti coperti da un coperchio (o da un tegame di pari diametro). Dopo 10 minuti ruotare i pomodorini a faccia in giù e cuocere per altri 10 minuti. Al termine schiacciarli con una forchetta delicatamente per far uscire il restante succo.
  • Girarli nuovamente a pancia in su e a questo punto cuocerli senza coperchio In modo tale che si asciughino.

Calare gli spaghettoni, cuocere, impiattare

  • Far cuocere gli spaghettoni per il tempo necessario, meno un minuto e mezzo.
  • Scolare gli spaghetti e gettarli nel tegame del sugo aggiungendo un filo d’olio e un mestolo di acqua di cottura. Mantecare gli spaghetti in padella finché il tutto non è ben amalgamato e, se necessario aggiungere dell’acqua altra di acqua di cottura.
  • Impiattare posizionando al centro e sopra il ‘gomitolo’ di spaghetti i pomodorini confit e guarnire con qualche foglia di basilico fresco ed un filo d’olio.