Per preparare la Red Velvet iniziamo dal latticello. Poniamo in una ciotola il latte, lo yogurt, il colorante rosso e un paio di cucchiaini di succo di limone. Lasciamo a temperatura ambiente per mezz’ora.
Dedichiamoci alle basi. Setacciamo insieme in una ciotola farina, cacao, lievito in polvere e sale. Intanto montiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere una miscela chiara e spumosa. Aggiungiamo a filo, sempre montando, il burro precedentemente fuso. Abbassiamo la velocità delle fruste e aggiungiamo al composto, in alternanza, le polveri setacciate insieme e il latticello. Infine aggiungiamo il bicarbonato e l’aceto precedentemente miscelati.
Imburriamo e infariniamo uno stampo di circa 20 centimetri di diametro e alto 10 centimetri. Aggiungiamo il composto e inforniamo a 175°C per circa 40 minuti. Sforniamo e raffreddiamo per almeno 6 ore.
Prepariamo la crema al formaggio. In una ciotola montiamo il formaggio, lo zucchero a velo, la vaniglia e la scorza di limone, aggiungendo poco per volta la panna da montare. Mettiamo la crema al formaggio in una sac-à-poche con bocchetta liscia di 1 centimetro di diametro. Mettiamola in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.
Tagliamo 3 strati uguali e farciamo la Red Velvet con la crema di formaggio. Decoriamo con riccioli di panna e lamponi freschi.