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Polpo e patate

La ricetta con la sardella dalla Calabria
Keywords: lezioni di pesce, pesce, polpo

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 4 ore 30 minuti

Portata: Secondo piatto

Cottura: 4 ore

Porzioni: 4 persone

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg polpo
  • 500 g patate della Sila
  • 100 g sardella
  • 200 g olio di semi
  • 200 g olive nere
  • 150 g burro
  • 1 sedano
  • q.b. Agar agar
  • Germogli di cetriolo

Istruzioni

  • Lessiamo il polpo in abbondante acqua bollente aromatizzandola a piacere. La cottura dipende dalla grandezza del polpo e normalmente serve 1 ora per ogni kg di prodotto.
  • Se si dispone invece di un roner o di un forno a vapore cucinatelo a 100°C per 45 minuti.
  • Terminata la cottura, raffreddiamolo in acqua e ghiaccio e tagliamolo a piacimento.
  • Per le patate, invece, cuociamole con la buccia fino a quando non siano morbide. Le sbucciamo da calde e le passiamo con uno schiacciapatate in una pentola.
  • Dopodiché cuociamole per qualche minuto per eliminare l’umidità in eccesso e aggiungiamo fuori dal fuoco il burro.
  • Aggiustiamo di sale e mettiamo da parte.
  • Per l’olio di sardella, portiamo a 75°C l’olio con la sardella. Se si dispone di un Bimby cuocetelo qui e frullatelo per ottenere un olio rosso che va filtrato e messo da parte.
  • Per la polvere di olive nere, utilizziamo olive nere di qualità. La ricetta prevede olive infornate che sono olive nere celline cotte nel forno a legna che conferiscono una nota quasi di prugna al piatto.
  • Le denoccioliamo e le disidratiamo in forno fino a quando non risultino secche e le frulliamo per ottenere una terra di olive.
  • Per il gel di sedano, inseriamo nell’estrattore il sedano. Il liquido ottenuto andrà pesato e, dopo, aggiungiamo 1 g di agar agar per ogni 100 ml di prodotto.
  • Se non si dispone di un estrattore, frulliamo il sedano con un po’ di acqua e aggiungiamo l’agar agar sempre allo stesso modo.
  • Portiamo a bollore il composto e mettiamo a raffreddare in frigorifero fino a quando non gelifica.
  • Frulliamo il tutto per ottenere un gel di sedano lucido e brillante.
  • Scaldiamo una padella sul fuoco con un filo d’olio d’oliva. Quando la padella inizia a essere calda aggiungiamo il polpo e grigliamolo in maniera uniforme per renderlo croccante all'esterno.
  • Sulla base di un piatto fondo aggiungiamo la crema di patate, il polpo grigliato in precedenza, dei punti di gel sedano e l’olio alla sardella intorno alla crema di patate.
  • Aggiungiamo un po’ di terra di olive nere e terminiamo con germogli di cetriolo.