Go Back

Tarte Tatin

La ricetta facile con la pasta brisée comprata al supermercato
Keywords: mele, torta

Preparazione: 15 minuti

Tempo totale: 1 ora

Portata: Dessert

Cottura: 45 minuti

Porzioni: 8 persone

Cucina: Francese

Ingredienti

  • 4-5 mele preferibilmente mele renette o mele Golden Delicious
  • 150 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 rotolo pasta brisée

Istruzioni

  • Inizia sbucciando le mele e tagliandole a metà. Rimuovi il torsolo e le parti dure al centro, poi tagliale in fette spesse circa 1 centimetro.
  • In una teglia da forno che possa andare anche sul fuoco, versa lo zucchero e distribuiscilo uniformemente sul fondo. Accendi il fornello a fuoco medio-basso e lascia caramellare lo zucchero senza mescolare. Quando lo zucchero si è completamente sciolto e ha assunto un bel colore dorato, aggiungi il burro tagliato a pezzetti e mescola delicatamente fino a ottenere una salsa omogenea.
  • Una volta ottenuto un caramello liscio, distribuisci le fette di mela sopra il caramello nella teglia, disponendole in modo ordinato e sovrapponendole leggermente. Continua fino a riempire completamente lo spazio della teglia. Lascia cuocere le mele a fuoco basso per circa 10-15 minuti, finché non diventano morbide ma non troppo molli.
  • Nel frattempo, preriscalda il forno a 200°C.
  • Quando le mele sono pronte, stendi la pasta brisée o frolla sopra di esse, facendo attenzione a inserirla bene dentro i bordi. Potete preparare la pasta brisée o per maggiore velocità comprarla già pronta.
  • Inforna la Tarte Tatin nel forno preriscaldato e lascia cuocere per circa 20-25 minuti, o finché la pasta sarà dorata e croccante.
  • Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare leggermente per qualche minuto. Poi, con molta attenzione e usando un guanto da forno per proteggerti dal calore, capovolgi la torta su un piatto da portata.
  • Servi la Tarte Tatin calda, accompagnandola eventualmente con una pallina di gelato alla vaniglia o una spruzzata di panna montata.