Inizia sbucciando le mele e tagliandole a metà. Rimuovi il torsolo e le parti dure al centro, poi tagliale in fette spesse circa 1 centimetro.
In una teglia da forno che possa andare anche sul fuoco, versa lo zucchero e distribuiscilo uniformemente sul fondo. Accendi il fornello a fuoco medio-basso e lascia caramellare lo zucchero senza mescolare. Quando lo zucchero si è completamente sciolto e ha assunto un bel colore dorato, aggiungi il burro tagliato a pezzetti e mescola delicatamente fino a ottenere una salsa omogenea.
Una volta ottenuto un caramello liscio, distribuisci le fette di mela sopra il caramello nella teglia, disponendole in modo ordinato e sovrapponendole leggermente. Continua fino a riempire completamente lo spazio della teglia. Lascia cuocere le mele a fuoco basso per circa 10-15 minuti, finché non diventano morbide ma non troppo molli.
Nel frattempo, preriscalda il forno a 200°C.
Quando le mele sono pronte, stendi la pasta brisée o frolla sopra di esse, facendo attenzione a inserirla bene dentro i bordi. Potete preparare la pasta brisée o per maggiore velocità comprarla già pronta.
Inforna la Tarte Tatin nel forno preriscaldato e lascia cuocere per circa 20-25 minuti, o finché la pasta sarà dorata e croccante.
Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare leggermente per qualche minuto. Poi, con molta attenzione e usando un guanto da forno per proteggerti dal calore, capovolgi la torta su un piatto da portata.
Servi la Tarte Tatin calda, accompagnandola eventualmente con una pallina di gelato alla vaniglia o una spruzzata di panna montata.