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Tortino di alici

La ricetta con il pesce azzurro che piace a tutti
Preparazione15 min
Cottura15 min
Tempo totale30 min
Portata: Antipasto
Cucina: Italiana
Keyword: Alici

Equipment

  • pirottini

Ingredienti

  • 600 g alici circa 6 alici intere per tortino
  • 3 patate di medie dimensioni
  • 100 g pangrattato
  • 80 g mozzarella di bufala
  • 100 g pecorino romano grattugiato
  • Prezzemolo
  • Aneto
  • Sale
  • Pepe
  • 1 limone
  • 150 g pomodori datterini o pachino
  • 1 spicchio aglio
  • Olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Pulisco le alici lasciandole aperte a libro senza la coda.
  • Le irroro con olio, il succo di 1 limone, sale e pepe.
  • Trito le erbe aromatiche e ne unisco la metà al pangrattato.
  • Lesso le patate, le schiaccio con il passaverdure, condisco con sale, pepe, le erbe rimaste e il pecorino.
  • Ungo dei pirottini di alluminio con olio e li ricopro internamente con il pangrattato.
  • Fodero gli stampini con le alici (circa 6 alici per ognuno).
  • Riempio con un cucchiaio di farcia di patate, inserisco un cubetto di mozzarella al centro e richiudo.
  • Cospargo con il pangrattato e inforno a 180°C per 15 minuti.
  • Per la finitura del piatto preparo una coulis di pomodori datterini facendoli cuocere con un filo di alio, uno spicchio d’aglio in camicia che poi eliminerò, sale.
  • Frullo e passo con il colino.