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Crostata ricotta e cioccolato

La ricetta del dolce facile da fare a casa
Keywords: cioccolato, crostata, ricotta
crostata ricotta e cioccolato

Preparazione: 1 ora 20 minuti

Tempo totale: 2 ore 10 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 50 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 350 g farina 00
  • 170 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • arancia buccia grattugiata
  • 1 pizzico sale

Ingredienti per il ripieno

  • 400 g ricotta pecora oppure 200 pecora e 200 mucca
  • 200 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • arancia buccia grattugiata
  • 70 g cioccolato in gocce o cioccolato fondente sminuzzato

Istruzioni

  • Monto il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale. Il composto deve risultare spumoso.
  • Aggiungo le uova una alla volta, amalgamando perfettamente ad ogni passaggio.
  • L’impasto finale deve essere liscio e privo di grumi.
  • Aggiungo la buccia d’arancia grattugiata, la farina setacciata con il lievito e mescolo velocemente con l’aiuto di una spatola.
  • Lavoro poco l’impasto in modo da formare una palla, lo ricopro con la pellicola a contatto e lo faccio riposare in frigorifero per circa un’ora.
  • Nel frattempo preparo il ripieno.
  • Sgocciolo perfettamente la ricotta lasciandola scolare per almeno un quarto d’ora.
  • La monto con lo zucchero e la buccia d’arancia fino a che il composto non risulti perfettamente vellutato. Ripongo in frigorifero.
  • Una volta raffreddata la frolla, su un piano di lavoro infarinato stendo una sfoglia di circa 4 o 5 millimetri e la inserisco nella teglia imburrata e infarinata.
  • Con il resto dell’impasto ricavo delle strisce.
  • Bucherello il fondo dello stampo e rifilo il bordo.
  • Aggiungo le gocce di ricotta al ripieno e verso tutto nel guscio di frolla.
  • Livello bene e posiziono le strisce in modo da formare un reticolo.
  • Cuocio in forno statico a 180°C per i primi 30 minuti e poi abbasso a 160°C per i restanti 20 minuti, o comunque fino a quando non risulti cotta.
  • È ottima servita tiepida o anche fredda.