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Cuddura cu l'ova

Ricetta di Pasqua dei biscotti siciliani con le uova sode
Preparazione1 h
Cottura20 min
Tempo totale1 h 20 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: piatti tipici, ricette di Pasqua, Sicilia
Porzioni: 4

Equipment

  • spianatoia
  • planetaria
  • teglia
  • carta forno
  • matterello

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 2 uova intere
  • 100 g burro o strutto
  • 150 g zucchero semolato
  • 90 g latte
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la decorazione

  • 6 uova sode
  • 2 tuorli d’uovo
  • latte per spennellare
  • codette di zucchero

Istruzioni

  • Metto nella ciotola della planetaria la farina e il lievito setacciati.
  • Aggiungo lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, il latte e le uova.
  • Impasto pochi minuti col gancio a K. In alternativa, potete impastare a mano creando su una spianatoia una fontana con le polveri miscelate, mettendo al centro gli altri ingredienti e amalgamando bene l’impasto.
  • Continuo a lavorare a mano l’impasto sulla spianatoia, creo un panetto, lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare mezz’ora al fresco.
  • Stendo la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, aiutandomi col matterello. Con una rotella tagliapasta dò forma ai biscotti realizzando colombe e panieri.
  • Lascio raffreddare le uova sode e dispongo un uovo sodo per ogni biscotto.
  • Con i ritagli di pasta decoro i biscotti.
  • Li ho adagio su una teglia ricoperta da carta forno, li spennello con tuorlo d’uovo sbattuto con latte e decorato con i diavolicchi (confettini colorati di zucchero).
  • Faccio cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a colorazione.