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Pasta biscotto

La ricetta del rotolo che non si rompe farcito con crema al mascarpone e frutti di bosco
Keywords: dolce, frutti di bosco, lezioni di pasticceria, mascarpone
rotolo di pasta biscotto

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 42 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 12 minuti

Porzioni: 8

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 3 uova
  • 70 g farina 00
  • 40 g fecola di patate
  • 120 g zucchero semolato
  • 10 g burro
  • 1 pizzico sale
  • ½ cucchiaino lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema al mascarpone

  • 250 g panna fresca
  • 70 g mascarpone
  • 25 g zucchero semolato
  • 1 bacca vaniglia

Per la farcitura

  • 1 vaschetta more
  • foglie menta
  • 1 vaschetta lamponi
  • Zucchero a velo q.b.
  • 1 vaschetta mirtilli

Istruzioni

Preparazione della pasta biscotto

  • Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
  • A parte, in un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero fino a che diventano ben spumose.
  • Setacciate la farina, la fecola e il lievito e incorporatele all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto della pasta biscotto.
  • Sciogliete il burro con un cucchiaio di acqua e appena freddo aggiungetelo al composto della pasta biscotto, continuando a mescolare.
  • Infine aggiungete gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli.
  • Versate l’impasto della pasta biscotto in una placca da forno rettangolare foderata con carta forno e stendetelo con una spatola. Portate la pasta biscotto allo spessore di circa 1 centimetro.
  • Cuocete per circa 12 minuti a 200°C fin quando i bordi non risultino dorati.
  • Spolverizzate un telo pulito con zucchero a velo.
  • Sfornate e capovolgete la pasta biscotto sul telo.
  • Staccate con delicatezza la carta da forno, coprite con un foglio di carta pulito e arrotolate la pasta biscotto su sé stessa dentro il canovaccio.
  • Fate raffreddare così con la parte della chiusura verso il basso.

Preparazione della crema al mascarpone

  • La sera precedente versate la panna in un tegame.
  • Incidete la bacca di vaniglia con un coltello, prelevate parte dei semi e aggiungeteli alla panna insieme allo zucchero.
  • Fate scaldare a fiamma bassa la panna per far sciogliere lo zucchero, spegnete la fiamma e aggiungete il mascarpone.
  • Mescolate con una frusta per farlo sciogliere, senza montare.
  • Coprite con pellicola e fate riposare in frigo tutta la notte.
  • La mattina successiva tirate fuori il composto dal frigo e montatelo con le fruste elettriche ben fredde.
  • Tenete la crema in frigo fino al momento di utilizzarla per farcire il rotolo.

Finitura del dolce con la pasta biscotto

  • Lavate tutta la frutta fresca e fatela sgocciolare bene. Tenetene un po’ da parte per la decorazione.
  • Mettete la restante frutta in una contenitore e zuccherate con qualche cucchiaio di zucchero a velo. Spremete mezzo limone e tenete da parte.
  • Srotolate la pasta biscotto e adagiatela su un foglio di pellicola da cucina. Farcite con la crema al mascarpone, aiutandovi con una spatola. Mettete la crema a 1 centimetro dal bordo per evitare che fuoriesca quando il rotolo di pasta biscotto viene avvolto.
  • Farcite con la frutta fresca che avete fatto macerare con zucchero e limone.
  • Richiudete il rotolo e sigillate con la pellicola.
  • Riponete in frigo per qualche ora. Dopo il riposo, eliminate la pellicola, cospargete il rotolo di pasta biscotto con zucchero a velo e decorate la superficie con la frutta fresca messa da parte e le foglie di menta.
  • Conservate in frigorifero fino al momento di servire il dolce.