rotolo di pasta biscotto che non si rompe

Pasta biscotto: ricetta facile per un rotolo dolce e farcito che non si spezza

Ricetta facile della pasta biscotto per rotolo, preparazione base per avere una pasta biscuit elastica, che non si rompe quando la arrotoli

Ricette

Ho pensato di parlarvi della pasta biscotto attraverso una ricetta facile ma coreografica: rotolo al mascarpone e frutti di bosco.

La pasta biscotto, detta anche pasta biscuit, dovrebbe essere prima di tutto elastica, flessibile. È un punto importante. Vedremo come arrotolare la pasta biscotto evitando gli strappi e senza spezzarla.

Tenete presente che il rotolo è un dolce dalle mille varianti, imparata la ricetta della pasta biscotto, simile al Pan di Spagna, potete farcirlo come volete.

È buono con crema pasticcera e fragole, irresistibile con la Nutella.

Ricetta semplice della pasta biscotto per rotolo

rotolo di pasta biscotto con crema di mascarpone e frutti di bosco ingredienti

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta biscotto e il rotolo

3 uova
70 g farina 00
40 g fecola di patate
120 g zucchero semolato
10 g burro
1 pizzico sale
½ cucchiaino lievito per dolci
Zucchero a velo q.b.

Per la crema al mascarpone

250 g panna fresca
70 g mascarpone
25 g zucchero semolato
1 bacca vaniglia

Per farcire

1 vaschetta di more
Foglie di menta
1 vaschetta di lamponi
Zucchero a velo q.b.
1 vaschetta di mirtilli

Preparazione della pasta biscotto

farina

Iniziate separando i tuorli dagli albumi. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

A parte, in un’altra ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a quando diventano ben spumose.

Pasta biscotto: per un rotolo flessibile che non si spezza

È il momento di setacciare farina, fecola, lievito e di incorporare tutto all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto della pasta biscotto.

Sciogliete il burro con un cucchiaio di acqua e appena freddo aggiungetelo al composto della pasta biscotto, continuando a mescolare.

Infine, aggiungete gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli.

Versate l’impasto della pasta biscotto per rotolo in una placca da forno rettangolare foderata con carta forno e stendetelo con una spatola. Portate la pasta biscotto allo spessore di circa 1 centimetro.

Attenzione alla cottura

È la fase più delicata della ricetta. Dalla cottura dipende in gran parte quanto la pasta biscotto sarà elastica, e la capacità del rotolo di non strapparsi o spezzarsi. Cuocete per circa 12 minuti a 200°C fin quando i bordi non risultino dorati.

Spolverizzate un telo pulito con zucchero a velo.

Sfornate e capovolgete la pasta biscotto sul telo.

Cercate di essere molto delicati quando staccate la carta da forno. Dopo di che coprite con un foglio di carta pulito e realizzate il rotolo di pasta biscotto arrotolandolo su sé stesso dentro il canovaccio. Fate tutto lentamente.

Lasciate raffreddare con la parte della chiusura rivolta verso il basso.

Preparazione della crema al mascarpone

crema di mascarpone

Per preparare il ripieno della rotolo di pasta biscotto, la sera precedente versate la panna in un tegame.

Incidete la bacca di vaniglia con un coltello, prelevate parte dei semi e aggiungeteli alla panna insieme allo zucchero.

Fate scaldare a fiamma bassa la panna per far sciogliere lo zucchero, spegnete la fiamma e aggiungete il mascarpone.

Mescolate con una frusta per farlo sciogliere, senza montare.

Coprite con pellicola e fate riposare in frigo tutta la notte.

La mattina successiva tirate fuori il composto dal frigo e montatelo con le fruste elettriche ben fredde.

Tenete la crema in frigo fino al momento di utilizzarla per farcire il rotolo di pasta biscotto.

Finitura del dolce con la pasta biscotto

Biscuit arrotolata

Lavate tutta la frutta fresca e fatela sgocciolare bene. Tenetene un po’ da parte per la decorazione.

Mettete la restante frutta in una contenitore e zuccherate con qualche cucchiaio di zucchero a velo. Spremete mezzo limone e tenete da parte.

pasta biscotto rotolo steso

Srotolate con movimenti lenti la pasta biscotto e adagiatela su un foglio di pellicola da cucina.

Farcite con la crema al mascarpone, aiutandovi con una spatola. Mettete la crema a 1 centimetro dal bordo per evitare che fuoriesca quando il rotolo di pasta biscotto viene avvolto.

crema e frutti di bosco su biscuit

Farcite con la frutta fresca che avete fatto macerare con zucchero e limone.

come arrotolare la pasta biscotto

Richiudete il rotolo e sigillate con la pellicola.

rotolo di pasta biscotto

Riponete in frigo per qualche ora. Dopo il riposo, eliminate la pellicola, cospargete il rotolo di pasta biscotto con zucchero a velo e decorate la superficie con la frutta fresca messa da parte e le foglie di menta.

Conservate in frigorifero fino al momento di servire il dolce.

Pasta biscotto

La ricetta del rotolo che non si rompe farcito con crema al mascarpone e frutti di bosco
Preparazione30 min
Cottura12 min
Tempo totale42 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: dolce, frutti di bosco, lezioni di pasticceria, mascarpone
Porzioni: 8

Equipment

  • Teglia rettangolare 33×22
  • carta forno
  • Planetaria o sbattitore elettrico

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 3 uova
  • 70 g farina 00
  • 40 g fecola di patate
  • 120 g zucchero semolato
  • 10 g burro
  • 1 pizzico sale
  • ½ cucchiaino lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema al mascarpone

  • 250 g panna fresca
  • 70 g mascarpone
  • 25 g zucchero semolato
  • 1 bacca vaniglia

Per la farcitura

  • 1 vaschetta more
  • foglie menta
  • 1 vaschetta lamponi
  • Zucchero a velo q.b.
  • 1 vaschetta mirtilli

Istruzioni

Preparazione della pasta biscotto

  • Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
  • A parte, in un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero fino a che diventano ben spumose.
  • Setacciate la farina, la fecola e il lievito e incorporatele all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto della pasta biscotto.
  • Sciogliete il burro con un cucchiaio di acqua e appena freddo aggiungetelo al composto della pasta biscotto, continuando a mescolare.
  • Infine aggiungete gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli.
  • Versate l’impasto della pasta biscotto in una placca da forno rettangolare foderata con carta forno e stendetelo con una spatola. Portate la pasta biscotto allo spessore di circa 1 centimetro.
  • Cuocete per circa 12 minuti a 200°C fin quando i bordi non risultino dorati.
  • Spolverizzate un telo pulito con zucchero a velo.
  • Sfornate e capovolgete la pasta biscotto sul telo.
  • Staccate con delicatezza la carta da forno, coprite con un foglio di carta pulito e arrotolate la pasta biscotto su sé stessa dentro il canovaccio.
  • Fate raffreddare così con la parte della chiusura verso il basso.

Preparazione della crema al mascarpone

  • La sera precedente versate la panna in un tegame.
  • Incidete la bacca di vaniglia con un coltello, prelevate parte dei semi e aggiungeteli alla panna insieme allo zucchero.
  • Fate scaldare a fiamma bassa la panna per far sciogliere lo zucchero, spegnete la fiamma e aggiungete il mascarpone.
  • Mescolate con una frusta per farlo sciogliere, senza montare.
  • Coprite con pellicola e fate riposare in frigo tutta la notte.
  • La mattina successiva tirate fuori il composto dal frigo e montatelo con le fruste elettriche ben fredde.
  • Tenete la crema in frigo fino al momento di utilizzarla per farcire il rotolo.

Finitura del dolce con la pasta biscotto

  • Lavate tutta la frutta fresca e fatela sgocciolare bene. Tenetene un po’ da parte per la decorazione.
  • Mettete la restante frutta in una contenitore e zuccherate con qualche cucchiaio di zucchero a velo. Spremete mezzo limone e tenete da parte.
  • Srotolate la pasta biscotto e adagiatela su un foglio di pellicola da cucina. Farcite con la crema al mascarpone, aiutandovi con una spatola. Mettete la crema a 1 centimetro dal bordo per evitare che fuoriesca quando il rotolo di pasta biscotto viene avvolto.
  • Farcite con la frutta fresca che avete fatto macerare con zucchero e limone.
  • Richiudete il rotolo e sigillate con la pellicola.
  • Riponete in frigo per qualche ora. Dopo il riposo, eliminate la pellicola, cospargete il rotolo di pasta biscotto con zucchero a velo e decorate la superficie con la frutta fresca messa da parte e le foglie di menta.
  • Conservate in frigorifero fino al momento di servire il dolce.

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dolci