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Ricette
16 Giugno 2025 Aggiornato il 16 Giugno 2025 alle ore 19:24

Spaghettoni ai 3 pomodori con il pecorino, la ricetta

Gli spaghettoni ai 3 pomodori di Massimo Piccolo con il pecorino romano è una ricetta facile da fare a casa
Spaghettoni ai 3 pomodori con il pecorino, la ricetta

Gli spaghettoni ai 3 pomodori vi aiutano a ricordare l’impegno della sostenibilità in cucina. Il 18 giugno si festeggia infatti la Giornata della Gastronomia Sostenibile – Sustainable Gastronomy Day (SGD) – una giornata indetta dalla FAO e dall’UNESCO nel 2017 per ricordare l’importanza di promuovere un sistema agroalimentare, sempre più, sostenibile.

Per dare maggiore eco a questa singola giornata, il WFF Youth Initiative ha ideato la Settimana della Gastronomia Sostenibile, Sustainable Gastronomy Week (SGW). È una iniziativa aperta a tutti gli chef under 40 che vogliono cimentarsi nella realizzazione di piatti o interi menù che siano in linea con i principi della Gastronomia Sostenibile. La SGW si chiude il 22 giugno. 

Tra i partecipanti di questa edizione 2025, c’è il Rome Marriott Grand Hotel Flora con gli Spaghettoni del pastificio Felicetti ai tre pomodori e pecorino domano Dop preparati dallo chef Massimo Piccolo.

Per la Sustainbale Gastronomy Week del 2025 la variazione in chiave locale è utilizzare il pecorino romano D.O.P. invece che il parmigiano.

Ricetta da replicare a casa e perfetta in estate. Eccola. E qui avete una versione estiva della cacio e pepe con i pomodori.

La ricetta degli spaghettoni ai 3 pomodori

Spaghettoni ai 3 pomodori

Ingredienti per 4 persone 

180 g di spaghettoni Felicetti

120 g di pomodorini del Piennolo

10 g di aglio

120 g di pomodorini gialli della valle Telesina

120 g di pomodorini pachino

8 foglie di basilico

Sale fino Q. B .

90 ml di olio extravergine di oliva 

Pecorino Romano DOP a piacere

Come preparare gli spaghettoni ai 3 pomodori

Tuffare i pomodori pachino in acqua bollente per 8 minuti, tagliarli in due parti e pelarli. Metterli da parte. 

In una larga padella mettere l’olio e soffriggere l’aglio. Quando sarà imbiondito togliere l’aglio dalla padella e unire due foglie di basilico.

Aggiungere il pomodoro del Piennolo, dopo un minuto unire il pomodoro giallo e dopo un altro minuto i pomodori pachino. Lasciare cuocere insieme i pomodori per circa 8 minuti aggiungendo il restante basilico e il sale.

Scolare gli spaghettoni ancora al dente e finire la cottura per due minuti nella salsa in modo che il tutto si amalgami bene.

Unire un filo di olio, aggiungere il pecorino e servire immediatamente gli spaghetti ai 3 pomodori.

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