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Ricette
7 Giugno 2025 Aggiornato il 7 Giugno 2025 alle ore 12:36

‘Nzuddi, ricetta originale dei biscotti siciliani che trovate a Messina

Gli 'nzuddi devono il nome a Vincenzuddo poiché vennero preparati per la prima volta in un convento di suore Vincenziane a Catania
‘Nzuddi, ricetta originale dei biscotti siciliani che trovate a Messina

Gli ‘nzuddi sono biscotti di pasta frolla ricchi di mandorle e originari di Catania. Il nome deriva dall’abbreviazione di Vincenzuddo: li prepararono per la prima volta le suore Vincenziane di un convento a Catania. 

L’origine dunque è Catania e la loro forma tonda accoglie una mandorla al centro. Venivano preparati insieme alle Rame di Napoli il 2 novembre in occasione della commemorazione dei defunti.

Da Catania sono migrati in altre città della Sicilia e sono approdati a Messina dove cambiano forma e ricorrenza. Oltre al 2 novembre, le pasticcerie le preparavano a giugno in occasione della festa della Madonna della Lettera, santa Patrona della città di Messina, che si festeggia il 3 giugno.

gli 'nzuddi della Madonna della Lettera

Gli ‘nzuddi bianchi dedicati alla Madonna sono aromatizzati con cannella e presentano in superficie delle cannelline bianche e lo zucchero a velo.

Le pasticcerie a Messina hanno iniziato a proporle anche al di fuori delle canoniche ricorrenze. Alternando quelle bianche dedicate alla Madonna a quelle lisce che hanno le sembianze di un vero e proprio biscotto senza alcuna decorazione. Una sorta di cantucci che si abbinano ai vini passiti e liquorosi della Sicilia come la Malvasia delle Lipari, il Marsala o il passito di Pantelleria. 

A Messina li trovate, ad esempio, alla pasticceria Principe di Panebianco che ha inviato la ricetta originale del nonno.

La storia della pasticceria che prepara gli ‘nzuddi a Messina

La Pasticceria Principe di Panebianco nasce 80 anni fa ed è arrivata alla quarta generazione con Daniele Bonansinga e il fratello Samuele. Insieme hanno raccolto l’eredità lasciata dal nonno materno Angelo Panebianco, scomparso nel 2024, che fino ad oltre i 90 anni è stato l’anima dell’attività. 

Era il settembre del 1944 quando il bisnonno Giuseppe Panebianco avviò l’attività a Camaro, nella città dello Stretto. Iniziò con la produzione di caramelle e torroni. Nel 1945 apre la pasticceria Principe che è arrivata ai giorni nostri con biscotti, granite, gelati e poi lievitati per la colazione. Il figlio Angelo, nonno di Daniele e Samuele, raccoglie l’eredità del padre che ha trasmesso alla figlia Elena ed ai nipoti. 

Tra i dolci che lo legano al ricordo del nonno, Daniele cita la torta al torroncino, il gelato alla nocciola e i cannoli. Oltre ovviamente agli ‘nzuddi.

La pasticceria che sforna gli ‘nzuddi è nella sede storica di Camaro, nelle vicinanze dello svincolo autostradale di Messina centro, completamente rinnovata tre anni fa.

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Ricetta'Nzuddi

La ricetta degli 'nzuddi i biscotti di pasta frolla e mandorle che devono il nome all'abbreviazione di Vincenzuddo poiché vennero preparati per la prima volta in un convento di suore Vincenziane a Catania
🍴 Preparazione: 15 minuti
🔥 Cottura: 20 minuti
⏰ Tempo totale: 35 minuti
🍽️ Porzioni: 20
🍜 Portata: Biscotti
🌍 Cucina: Siciliana
'Nzuddi

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • 200 g di mandorle
  • 1 uovo
  • 2,5 g di sale
  • 2,5 g di ammoniaca
  • Scorza di arancia

Preparazione

Impastare lo zucchero con il burro, aggiungere le uova, l’ammoniaca, la scorza di arancia grattugiata e il sale. Aggiungere le mandorle e amalgamare bene il tutto, quindi inserire anche la farina.
Quando il composto sarà ben amalgamato, realizzare dei cilindri di circa 5 cm di diametro. Ritagliare dei biscotti ed appiattire.
Riporre i biscotti sulla teglia e spennellarli con l’uovo sbattuto precedentemente.
Infornare a 170°per circa 20/ 25 minuti finché gli ‘nzuddi saranno ben dorati in superficie. Far raffreddare e servire.
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