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Ricette
18 Giugno 2025 Aggiornato il 18 Giugno 2025 alle ore 13:40

Fusilli ai 3 pomodori perché è il migliore formato di pasta corta

I fusilli sono tra i formati di pasta corta più amati perché tengono meglio il condimento, come i 3 pomodori, o sono ideali nelle insalate
Fusilli ai 3 pomodori perché è il migliore formato di pasta corta

Qual è la caratteristica più importante per determinare la bontà e la qualità della pasta? Per una parte degli Italiani è la tenacia cioè la capacità di un formato di mantenere la forma e la consistenza al morso. È la risposta che ha dato un intervistato su tre (27,3%) alla ricerca realizzata da AstraRicerche per Voiello. Che, tra il 9 e 12 gennaio 2025, ha consultato un campione di consumatori italiani di pasta secca tramite 1018 interviste online. È uno dei motivi che ha spinto l’azienda a lavorare sui fusilli e a verificare tenuta e bontà con un sugo semplice ai 3 pomodori.

Perché i fusilli sono tra i formati di pasta più amati

fusilli ai 3 pomodori

La ricerca era rivolta in maniera più ampia a indagare quali sono i formati di pasta più amati. Il fusillo è tra i tre formati più amati dagli intervistati (per il 47,5%). E per ben il 73,4% di quelli che lo preferiscono, i fusilli trattengono i condimenti meglio degli altri.

Guardando a tutti i formati di pasta, se la tenacia si attesta come caratteristica più votata dagli intervistati, nella top 5 compaiono il sapore (22,2%), l’omogeneità di cottura (14,6%), il tempo di cottura effettivo, non troppo lungo e non troppo breve (13,8%), la capacità di trattenere il sugo (11,3%).

Oltre un intervistato su due (55,2%) considera il formato uno dei tre aspetti principali da considerare di fronte allo scaffale. Ancora meglio se prodotto con grani solo italiani (nella top 3 dei driver di acquisto per il 52,1%).

Per l’84,5% degli intervistati la pasta ha un ruolo importante nell’espressione della propria creatività ai fornelli. Il passaggio più amato nella preparazione della pasta è la mantecatura in padella momento irrinunciabile per il 66,3% degli intervistati.

Voiello ha quindi rivisto i fusilli con spire più distanziate trattiene meglio il sugo e con il corpo ispessito per offrire maggiore tenacità al palato. Provando le caratteristiche con un paio di ricette. 

La ricetta dei fusilli ai 3 pomodori

la ricetta dei fusilli ai 3 pomodori

Ingredienti per 4 persone

320 g Fusillo Voiello N.141

250 g pomodori Piccadilly

250 g pomodori ciliegini gialli

1/2 cipolla ramata

250 g pomodori datterini arancioni

150 g pancetta

Maggiorana fresca

3 cucchiai di olio EVO

Sale q.b.

Come preparare i fusilli ai 3 pomodori 

Scaldiamo una padella e rosoliamo a fuoco basso la pancetta tagliata a dadini. Scoliamo e teniamo da parte.

Nel fondo della pancetta aggiungiamo l’olio per soffriggere la cipolla tritata. Uniamo i pomodori Piccadilly tagliati a metà, saliamo e cuocaimo per 5 minuti a fuoco medio. A questo punto, aggiungiamo i pomodori ciliegini e i pomodori datterini, anche questi tagliati a metà. Aggiustiamo di sale e cuociamo fino a quando i pomodori appassiscono.

Teniamo da parte 1/3 dei pomodori, frulliamo il resto e filtriamo con un colino a maglia fine. Così da ottenere un sugo di 3 pomodori dalla consistenza liscia per i fusilli.

Cuociamo i fusilli in abbondante acqua salata bollente. Trasferiamo il sugo e i pomodori di nuovo in padella con la maggiorana, scoliamo la pasta molto al dente e ultimiamo la cottura nella salsa, mantecando con acqua di cottura. Serviamo con qualche foglia di maggiorana fresca.

E se invece amate il sugo ai 3 pomodori ma preferite la pasta lunga, ecco la ricetta con gli spaghettoni e il pecorino.

Argomenti:
pasta
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