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Beef Pot Pie

La ricetta dello stufato di manzo in crosta di pasta brisé
Keywords: carne, lezioni di carne, manzo, stufato
beef pot pie stufato di manzo

Preparazione: 40 minuti

Tempo totale: 3 ore 10 minuti

Portata: Piatto unico

Cottura: 2 ore 30 minuti

Porzioni: 3

Cucina: Inglese

Ingredienti

stufato

  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 noce noce
  • 1 kg carne “cappello del prete” di manzo
  • 3 cipolle rosse
  • 750 g funghi misti
  • 3 rametti rosmarino fresco
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • 3 rametti timo fresco
  • 300 ml vino bianco
  • 3 foglie alloro
  • 750 ml brodo di manzo
  • 3 cucchiai farina 00 colmi
  • 1 uovo

pasta brisé

  • 300 g farina 00 più extra per spolverare
  • 200 g burro freddo
  • 125 ml acqua ghiacciata
  • Sale

Istruzioni

  • In una casseruola capiente metto 3 cucchiai di olio e il burro e li scaldo a fuoco medio.
  • Sbuccio e affetto finemente le cipolle, trito anche il rosmarino e il timo, e insieme alle foglie di alloro li aggiungo all’olio nella casseruola.
  • Cucino il battuto della Beef Pot Pie per circa 20 minuti, o fino a quando le cipolle risultino morbide e dorate, mescolando di tanto in tanto.
  • Taglio la carne a pezzetti, quindi pulisco e affetto i funghi.
  • Aggiungo entrambi nella casseruola insieme alla passata di pomodoro e regolo di sale.
  • Unisco anche il vino, il brodo e la farina sciolta bene con un po’ di brodo e porto il tutto a bollore.
  • Riduco il fuoco al minimo, copro e faccio cuocere lentamente a fiamma bassa la carne della Beef Pot Pie per 1 ora e 20 minuti, o finché la salsa non si sarà addensata e la carne risulta tenera e cedevole.
  • Nel frattempo preparo la pasta brisé di copertura della Beef Pot Pie.
  • Nel robot di cucina inserisco la farina con il burro freddo e un pizzico di sale.
  • Aziono fino a formare un pangrattato grossolano.
  • Aggiungo i 125 ml di acqua ghiacciata, e lavoro brevemente l’impasto fino a che si amalgama.
  • Metto il composto sul piano di lavoro e dopo averlo impastato brevemente lo avvolgo nella pellicola e lo ripongo in frigo.
  • Preriscaldo il forno a 180°C in modalità statica per cuocere la Beef Pot Pie.
  • Adagio in una pirofila lo stufato e spennello il bordo con l’uovo sbattuto.
  • Stendo la pasta brisè tra due fogli di carta forno, in una sfoglia di dimensioni leggermente più grandi della tortiera.
  • Tolgo il foglio superiore di carta forno e adagio la pasta sulla teglia.
  • Tolgo anche il secondo foglio di carta e ritaglio con il coltello tutte le sporgenze.
  • Premo sul bordo con un dito per sigillare la pasta al bordo della tortiera.
  • Decoro la parte superiore della Beef Pot Pie con ritagli di pasta e al centro faccio un “caminetto” bucando la pasta per far si che in cottura esca tutto il vapore.
  • Spennello con il rosso dell’uovo la superficie e inforno per 45 minuti o fino a che la pasta della Beef Pot Pie sarà dorata.