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La ricetta dello strutto per la frittura e gli impasti

Come ricavarlo dal lardo del maiale
Keywords: frittura
strutto

Preparazione: 10 minuti

Tempo totale: 3 ore 10 minuti

Portata: Piatto unico

Cottura: 3 ore

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg grasso di maiale
  • acqua
  • alloro foglie

Istruzioni

  • Taglio il grasso di maiale a tocchetti, lo metto in una ciotola e lo copro completamente con acqua fredda.
  • Lascio riposare per qualche minuto.
  • Scolo il grasso e lo sistemo in una capiente pentola con il fondo spesso. Unisco circa 1 bicchiere di acqua e le foglie di alloro facendo attenzione a non coprire del tutto il grasso con l’acqua.
  • Faccio cuocere a fuoco basso e mescolo di tanto in tanto. Il tempo di cottura è di circa 3 ore e comunque fino a quando si sentirà sfrigolare il grasso. Per controllare la fine della cottura, utilizzo il trucco suggerito da Antonio Sorrentino, executive chef di Rossopomodoro. Immergo uno stoppino di ovatta nel liquido di cottura e provo ad accenderlo. Se prende fuoco lo strutto è cotto al punto giusto.
  • La giusta cottura del grasso è importantissima per ottenere uno strutto fatto in casa perfetto per la frittura. Solo in questo modo potremmo conservare lo strutto a lungo.
  • A questo punto scolo lo strutto ancora allo stato liquido in un colino a maglie strette e lo raccolgo in una ciotola d’acciaio. Filtro nuovamente il liquido e lo verso nei vasetti di vetro debitamente sterilizzati.
  • Lascio solidificare e chiudo ermeticamente. Lo strutto da utilizzare per la frittura o nell’impasto si conserva in frigorifero.