Go Back

Lasagna napoletana di Carnevale

La ricetta alleggerita e veloce con il sugo di pomodoro
Keywords: Carnevale, lasagna, lasagne, lezioni di pasta
lasagna napoletana di Carnevale

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 2 ore

Portata: Primo piatto

Cottura: 1 ora 30 minuti

Porzioni: 8

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 500 g lasagne pasta secca
  • 400 g fiordilatte
  • 4 uova sode
  • 400 g ricotta di pecora
  • 100 g parmigiano reggiano
  • 100 g salsiccia secca

Per il sugo

  • 8 barattoli pomodori pelati
  • 3 barattoli pomodori corbarini
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Basilico fresco

Per le polpette

  • 300 g macinato misto 100 maiale, 200 di vitello magro
  • 1 uovo
  • 100 g mollica pane casereccio
  • 3 cucchiai Parmigiano Reggiano
  • Sale

Istruzioni

  • Passo al passaverdure i pomodori.
  • In una casseruola soffriggo olio, aglio sminuzzato e basilico tagliato a julienne.
  • Aggiungo il pomodoro passato, regolo di sale e cucino il sugo per circa un’ora.
  • Preparo le polpettine impastando la carne con l’uovo, il parmigiano, il sale e il pane messo ad ammollare in un po’ di latte.
  • Formo delle polpettine della misura di un grosso cece, le friggo in olio e le faccio asciugare su carta assorbente.
  • Lesso le uova, le sbuccio e le taglio a fette.
  • Affetto la salsiccia finemente.
  • Taglio il fiordilatte a listarelle.
  • Metto sul fuoco una pentola capiente e porto a bollore l’acqua.
  • Aggiungo un pugno di sale e circa 5 cucchiai di olio.
  • Lesso la pasta mettendola nell’acqua un po’ alla volta e la cucino molto al dente cioè circa la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
  • Appena è pronta la pasta, con una schiumarola la metto in una boule piena di acqua fredda per poi sistemarla ad asciugare su un canovaccio.
  • Inframezzo ogni strato di sfoglie con la carta forno.
  • Prendo una teglia dai bordi alti e inizio a comporre la lasagna iniziando con un velo di sugo.
  • Sistemo le sfoglie una vicina all’altra e comincio a condire con il sugo senza eccedere, le polpettine, la ricotta un po’ ovunque, il fiordilatte, la salsiccia e le fettine di uova. E per finire una spolverata generosa di parmigiano.
  • Continuo così strato su strato fino a chiudere la lasagna con sugo e parmigiano.
  • Preriscaldo il forno a 160°C e la cucino per 30 minuti e comunque fino a che la sfoglia è ben dorata.