formaggi

Cosa abbinate a un tagliere di formaggi? Vino o birra?

Se siete per la birra, Afidop, l’Associazione che riunisce i caseifici produttori Dop e Igp italiani, ha stilato un elenco a partire dai 25 formaggi per cercare l’abbinamento perfetto.

Parliamo di generi o tipi e non di etichette. Ecco le combinazioni consigliate

Formaggi Dop e birre artigianali

birra formaggio

  1. Asiago DOP: Bock (birra a bassa fermentazione, densa e maltata)
  2. Bitto DOP: Saison al grano saraceno (birra dorata di cereali, con note speziate e fresche)
  3. Bra DOP:  Stout (birra scura dalla schiuma cremosa e consistente)
  4. Caciocavallo Silano DOP: Lager (la classica “bionda” a bassa fermentazione e lunga stagionatura, con retrogusto amaro)
  5. Casatella Trevigiana DOP: Brown Ale (birre d’orzo ambrate, dolci e fruttate)
  6. Casciotta d’Urbino DOP: Dortmunder (birra Lager chiara, moderatamente luppolata)
  7. Castelmagno DOP: Trappista (birra Ale rifermentata in bottiglia)
  8. Fontina DOP: Strong Ale (birre ambrate prodotte ad alta fermentazione)
  9. Gorgonzola DOP: Ipa (birra a forte luppolatura e buon tenore alcolico)
  10. Grana Padano DOP: Italian Grape Ale (birre con mosto d’uva o sapa)
  11. Montasio DOP: Pumpkin Ale (birra alla zucca, morbida e aromatica)
  12. Monte Veronese DOP: Kellerbier (birra a bassa fermentazione non filtrata, poco frizzante e con un buon tenore di luppolo)
  13. Mozzarella di Bufala Campana DOP: Bière Blanche  (birra di frumento, dall’aspetto opalescente, fresca e speziata)
  14. Parmigiano Reggiano DOP: Barley Wine (birra acida a fermentazione spontanea, forte e corposa)
  15. Pecorino Romano DOP: Porter (birra ad alta fermentazione, dalla schiuma cremosa e dal colore scuro, più alcolica)
  16. Pecorino Sardo DOP:  Märzen (birra di cantina, dorata e chiara, di buon corpo e dal sapore ricco)
  17. Pecorino Toscano DOP: Birra al farro (Belgian Pale Ale, dorata con sapore morbido di malto)
  18. Piave DOP: Weiss (birra di grano dalla schiuma abbondante, dal profumo intenso, discretamente acida e dal gusto fresco)
  19. Provolone Valpadana DOP: Rauchbier o Smoke Beer (specialità scura a bassa fermentazione, prodotta con malto affumicato)
  20. Quartirolo Lombardo DOP: Birra alle more (ad alta fermentazione, non filtrata né pastroizzata, caramellata e fruttata)
  21. Raschera DOP: Pils (birra chiara a bassa fermentazione, corposa e particolarmente luppolata)
  22. Stelvio DOP: Birra di castagne (dall’aroma intenso di malto tostato e di caramello)
  23. Taleggio DOP Tripel (birra Ale chiara, rifermentata in bottiglia, intensa e speziata9
  24. Toma Piemontese DOP: Doppelbock (birra scura e corposa, a bassa fermentazione e alto contenuto alcolico)
  25. Valtellina Casera DOP: Lambic (birra di frumento e malto d’orzo a fermentazione spontanea, rifermentata in bottiglia o in botte)

Come vi sembrano gli abbinamenti? Qualche etichetta da suggerire?

1 commento

  1. Non entro nel merito degli abbinamenti suggeriti ma, non vogliatemene, il bestiario brassicolo riportato è notevole. Cito qualcosina
    a caso:

    – Barley Wine (birra acida a fermentazione spontanea, forte e corposa)
    – Märzen (birra di cantina)
    – Lager (a lunga stagionatura) : e che è… un formaggio o un insaccato ?
    – Porter (birra ad alta fermentazione, più alcolica) – più alcolica di cosa ?
    – Pils birra corposa ?
    – Birra al farro (Belgian Pale Ale dorata ) ?

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