La classifica 51-100 dei 50 Best Restaurants 2025: Al Gatto Verde è 92°

In attesa dell’annuncio dei The World’s 50Best Restaurants 2025, che verranno proclamati a Torino giovedì 19 giugno, ecco la classifica 51-100 dei ristoranti di quest’anno.
Unico ristorante a rappresentare l’Italia, Al Gatto Verde, il ristorante di all’interno di Casa Maria Luigia, la dimora creata da Massimo Bottura e Lara Gilmore nelle campagne modenesi. Alla sua guida la chef canadese Jessica Rosval, già in Osteria Francescana dal 2013.

Un ingresso atteso, questo nella classifica 51-100 dei 50Best, anche alla luce dei numerosi riconoscimenti che Casa Maria Luigia di Bottura, Al Gatto Verde, e la stessa Jessica Rosval, hanno ottenuto negli ultimi anni.
“Il menu è incentrato sulla cottura a legna e su ingredienti di stagione: non c’è molto che non sia stato toccato da una fiamma. Verde di nome e di fatto, il ristorante dà priorità alla sostenibilità, utilizzando prodotti provenienti dai propri orti e da iniziative locali.”
Al Gatto Verde è l’unico italiano presente nella classifica 51-100 dei 50Best. Rispetto all’anno scorso, non ritroviamo Le Calandre a Rubano (PD) degli Alajmo, sceso al 51° posto nel 2024. Ci auguriamo possa essere risalito tra i 50Best. Allo stesso modo, possiamo ipotizzare anche l’ingresso nella classifica 50Best dell’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, new entry 2024 al 52° posto, assente quest’anno fra i 51-100.
Le new entry fra le posizioni 51-100 della classifica 50 Best sono 12, più 2 rientri, Jordnær di Copenhagen e l’Atelier Crenn di San Francisco.
L’elenco comprende ristoranti di tutti e sei i continenti, stilato grazie ai voti di esperti indipendenti che appartengono al mondo della gastronomia, da giornalisti gastronomici e chef di fama mondiale a gastronomi itineranti. La classifica 50 Best di quest’anno vede fra i 51-100 ben 20 ristoranti dall’Europa, 9 dall’Asia, 8 dal Sud America e altri 8 dal Nord America, 3 dall’Africa e 2 dall’Oceania.
La classifica dei ristoranti 50Best 51-100: dal 51° al 75* posto

51. Alcalde, Guadalajara
chef Francisco ‘Paco’ Ruano
52. Schloss Schauenstein, Fürstenau
chef Andreas Caminada
53. Den, Tokyo
chef Zaiyu Hasegawa
54. El Chato, Bogotá
chef Álvaro Clavijo
55. La Colombe, Cape Town
chef James Gaag
56. Jordnær, Copenhagen – RE-ENTRY
chefs Tina and Eric Vildgaard
57 Onjium, Seoul
chefs Eun-hee Cho and Sung-bae Park
58 Restaurant Tim Raue, Berlin
chef Tim Raue
59 Nobelhart & Schmutzig, Berlin
chef Micha Schäfer
60 Pujol, Mexico City
chef Enrique Olvera
61 Nuema, Quito
chefs Alejandro Chamorro and Pía Salazar
62 Willem Hiele, Oudenburg
chef Willem Hiele
63 Bozar, Brussels
chef Karen Torosyan
64 Fu He Hui, Shanghai
chef Tony Lu’s
65 Quique Dacosta, Dénia
chef Quique Dacosta
66 Saint Peter, Sydney
chef Josh Niland

67 Arca, Tulum – NEW ENTRY
chef Jose Luis Hinostroza
68 Masque, Mumbai
chef Aditi Dugar
69 Hiša Franko, Kobarid
chef Ana Roš’
70 Tuju, São Paulo – NEW ENTRY
chef Ivan Ralston
71 Sazenka, Tokyo
chef Tomoya Kawada
72 Chef Tam’s Seasons, Macau – NEW ENTRY
chef Tam Kwok Fung
73 Tantris, Munich
chef Benjamin Chmura
74 Mountain, London
chef Tomos Parry
75 Mil, Cusco
chef Virgilio Martínez
La classifica: i ristoranti dal 76° al 100° posto

La sezione 76-100 della classifica 51-100 dei 50 Best Restaurants vede concentrarsi la maggior parte delle new entry del 2025.
76 Leo, Bogotá
chef Leonor Espinosa
77 Le Doyenné, Saint-Vrain
chefs Shaun Kelly and James Henry
78 Cocina Hermanos Torres, Barcelona – NEW ENTRY
chefs Sergio and Javier Torres
79 Coda, Berlin
chef René Frank
80. SingleThread, Healdsburg
chef Kyle Connaughton
81 Oteque, Rio de Janeiro
chef Alberto Landgraf
82 Fyn, Cape Townt
chefs Ashley Moss and Peter Tempelhoff
83 A Casa do Porco, São Paulo
chef Jefferson Rueda
84 Aponiente, El Puerto de Santa María
chef Ángel León
85 Txispa, Atxondo – NEW ENTRY
chef Tetsuro Maeda
86 The Clove Club, London
chef Isaac McHale
87 Mugaritz, San Sebastián
Chef Andoni Luis Aduriz
88 Salsify at the Roundhouse, Cape Town – NEW ENTRY
chefs Ryan Cole and Luke Dale-Roberts
89 Huniik, Mérida – NEW ENTRY
chef Roberto Solis
90 Le Bernardin, New York
chef Eric Ripert
91 Koan, Copenhagen – NEW ENTRY
chef Kristian Baumann

92 Al Gatto Verde,Modena – NEW ENTRY
chef Jessica Rosval
93 Burnt Ends, Singapore
chef Dave Pynt, Patrick Leano
94 Meet the Bund, Shanghai – NEW ENTRY
chef Chen Zhiping
96 Atelier Crenn, San Francisco – RE-ENTRY
chef Dominique Crenn
97. Labyrinth, Singapore
chef LG Han
98. César, New York – NEW ENTRY
chef César Ramirez
99. Amisfield Restaurant, Queenstown – NEW ENTRY
chef Vaughan Mabee
100. Neolokal, Istanbul
chef Maksut Aşkar