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5 Giugno 2025 Aggiornato il 6 Giugno 2025 alle ore 09:07

La classifica 51-100 dei 50 Best Restaurants 2025: Al Gatto Verde è 92°

A pochi giorni dalla premiazione dei 50Best Restaurants a Torino, la classifica 51-100: l'Italia è rappresentata solo da Al Gatto Verde
La classifica 51-100 dei 50 Best Restaurants 2025: Al Gatto Verde è 92°

In attesa dell’annuncio dei The World’s 50Best Restaurants 2025, che verranno proclamati a Torino giovedì 19 giugno, ecco la classifica 51-100 dei ristoranti di quest’anno.

Unico ristorante a rappresentare l’Italia, Al Gatto Verde, il ristorante di all’interno di Casa Maria Luigia, la dimora creata da Massimo Bottura e Lara Gilmore nelle campagne modenesi. Alla sua guida la chef canadese Jessica Rosval, già in Osteria Francescana dal 2013. 

casa maria luigia

Un ingresso atteso, questo nella classifica 51-100 dei 50Best, anche alla luce dei numerosi riconoscimenti che Casa Maria Luigia di Bottura, Al Gatto Verde, e la stessa Jessica Rosval, hanno ottenuto negli ultimi anni.

“Il menu è incentrato sulla cottura a legna e su ingredienti di stagione: non c’è molto che non sia stato toccato da una fiamma. Verde di nome e di fatto, il ristorante dà priorità alla sostenibilità, utilizzando prodotti provenienti dai propri orti e da iniziative locali.”

Al Gatto Verde è l’unico italiano presente nella classifica 51-100 dei 50Best. Rispetto all’anno scorso, non ritroviamo Le Calandre a Rubano (PD) degli Alajmo, sceso al 51° posto nel 2024. Ci auguriamo possa essere risalito tra i 50Best. Allo stesso modo, possiamo ipotizzare anche l’ingresso nella classifica 50Best dell’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, new entry 2024 al 52° posto, assente quest’anno fra i 51-100. 

Le new entry fra le posizioni 51-100 della classifica 50 Best sono 12, più 2 rientri, Jordnær di Copenhagen e l’Atelier Crenn di San Francisco.

L’elenco comprende ristoranti di tutti e sei i continenti, stilato grazie ai voti di esperti indipendenti che appartengono al mondo della gastronomia, da giornalisti gastronomici e chef di fama mondiale a gastronomi itineranti. La classifica 50 Best di quest’anno vede fra i 51-100 ben 20 ristoranti dall’Europa, 9 dall’Asia, 8 dal Sud America e altri 8 dal Nord America, 3 dall’Africa e 2 dall’Oceania.

La classifica dei ristoranti 50Best 51-100: dal 51° al 75* posto

alcalde guadalajara 50 best classifica 51.100

51. Alcalde, Guadalajara
chef Francisco ‘Paco’ Ruano

52. Schloss Schauenstein, Fürstenau
chef Andreas Caminada

53. Den, Tokyo
chef Zaiyu Hasegawa

54. El Chato, Bogotá
chef Álvaro Clavijo

55. La Colombe, Cape Town
chef James Gaag 

56. Jordnær, Copenhagen – RE-ENTRY
chefs Tina and Eric Vildgaard 

57 Onjium, Seoul
chefs Eun-hee Cho and Sung-bae Park

58 Restaurant Tim Raue, Berlin
chef Tim Raue

59 Nobelhart & Schmutzig, Berlin
chef Micha Schäfer

60 Pujol, Mexico City
chef Enrique Olvera 

61 Nuema, Quito
chefs Alejandro Chamorro and Pía Salazar

62 Willem Hiele, Oudenburg
chef Willem Hiele 

63 Bozar, Brussels
chef Karen Torosyan 

64 Fu He Hui, Shanghai
chef Tony Lu’s 

65 Quique Dacosta, Dénia
chef Quique Dacosta

66 Saint Peter, Sydney
chef Josh Niland 

ristorante arca tulum 50 best 51-100

67 Arca, Tulum – NEW ENTRY
chef Jose Luis Hinostroza

68 Masque, Mumbai
chef Aditi Dugar

69 Hiša Franko, Kobarid
chef Ana Roš’ 

70 Tuju, São Paulo – NEW ENTRY
chef Ivan Ralston

71 Sazenka, Tokyo
chef Tomoya Kawada 

72 Chef Tam’s Seasons, Macau – NEW ENTRY
chef Tam Kwok Fung

73 Tantris, Munich
chef Benjamin Chmura

74 Mountain, London
chef Tomos Parry 

75 Mil, Cusco
chef Virgilio Martínez

La classifica: i ristoranti dal 76° al 100° posto

50best classifica 51-100 leo bogotà

La sezione 76-100 della classifica 51-100 dei 50 Best Restaurants vede concentrarsi la maggior parte delle new entry del 2025.

76 Leo, Bogotá
chef Leonor Espinosa

77 Le Doyenné, Saint-Vrain
chefs Shaun Kelly and James Henry

78 Cocina Hermanos Torres, Barcelona – NEW ENTRY
chefs Sergio and Javier Torres

79 Coda, Berlin
chef René Frank 

80. SingleThread, Healdsburg
chef Kyle Connaughton

81 Oteque, Rio de Janeiro
chef Alberto Landgraf

82 Fyn, Cape Townt
chefs Ashley Moss and Peter Tempelhoff

83 A Casa do Porco, São Paulo
chef Jefferson Rueda

84 Aponiente, El Puerto de Santa María
chef Ángel León

85 Txispa, Atxondo – NEW ENTRY
chef Tetsuro Maeda 

86 The Clove Club, London
chef Isaac McHale

87 Mugaritz, San Sebastián
Chef Andoni Luis Aduriz 

88 Salsify at the Roundhouse, Cape Town – NEW ENTRY
chefs Ryan Cole and Luke Dale-Roberts

89 Huniik, Mérida – NEW ENTRY
chef Roberto Solis

90 Le Bernardin, New York
chef Eric Ripert

91 Koan, Copenhagen – NEW ENTRY
chef Kristian Baumann

jessica rosval
Jessica Rosval, Al Gatto Verde, nuovo ingresso nella classifica 51-100 dei 50 Best Restaurants

92 Al Gatto Verde,Modena – NEW ENTRY
chef Jessica Rosval

93 Burnt Ends, Singapore
chef Dave Pynt, Patrick Leano 

94 Meet the Bund, Shanghai – NEW ENTRY
chef Chen Zhiping

96 Atelier Crenn, San Francisco – RE-ENTRY
chef Dominique Crenn

97. Labyrinth, Singapore
chef LG Han

98. César, New York – NEW ENTRY
chef César Ramirez

99. Amisfield Restaurant, Queenstown – NEW ENTRY
chef Vaughan Mabee

100. Neolokal, Istanbul
chef Maksut Aşkar

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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