mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

La Cristalleria: il panino più buono del mondo dicono sia a Milano

Prezzi non proprio popolari ma panini molto buoni a La Cristalleria a Milano che utilizza la ciabatta Pan de Cristal. Si parte da 12 €
sabato, 03 Febbraio 2024 di

Se pensate di aver mangiato il panino migliore della vostra vita senza essere stati a La Cristalleria di Milano, probabilmente vi sbagliate.

Sia chiaro: a Milano ci sono sicuramente locali storici in cui trovare panini strepitosi. Come al bar Quadronno, in cui nel 1964 il barman inventò il primo panino con prelibatezze gastronomiche al di là della classica farcitura prosciutto e formaggio. Nato nello stesso anno è Panini De Santis, presente anche a Roma, un locale che punta da sempre alle eccellenze come il culatello di zibello. Oppure come la Pasticceria Gattullo, altro storico nome in città, dove i panini sono ricchi e gustosi.

Negli anni ’80 poi il panino giusto è stato il primo brand in Italia che ha creato un’identità del panino ergendolo a dignitoso protagonista di pranzi e cene fast food gourmet in un sistema di retail.

Oggi c’è chi è riuscito a fare un ulteriore upgrade nella qualità di un panino, vendendo, come l’insegna del suo locale pre annuncia, il panino più buono del mondo.

Come nasce La Cristalleria a Milano

panini La Cristalleria a Milano

Dunque, La Cristalleria è una minuscola paninoteca di Milano aperta da Andrea Cantisani insieme alla compagna Francesca lo scorso autunno.

La zona è China Town, precisamente in via Morazzone, dove, a parte una lavanderia cinese, un tabaccaio cinese, un market cinese e un rivenditore di cellulari cinese, non ci sono altri posti per mangiare. Se non spostandosi in Via Paolo Sarpi che invece pullula di locali street food.

Una via defilata, dove non passa quasi nessuno a piedi se non chi ci abita e anche ci chi abita fa forse fatica a notare la Cristalleria con la sua piccola vetrina che si confonde con quelle limitrofi.

Ma per chi è attento e osservatore non sarà passata inosservata l’insegna “Il panino più buono del mondo”.

Che è preparato con il Pan de Cristal. Andrea lo ha scoperto in uno dei suoi viaggi in Spagna.

Il Pan de Cristal, o pane di vetro è un’invenzione del 2004 da parte del panettiere Jordi Nomen. Il Pan de Cristal è realizzato con un impasto ad altissima idratazione, con una mollica molto leggera e la crosta croccante al punto da produrre un suono di cristalli in frantumi al morso.

Gi assaggi

panini La Cristalleria a Milano
Il panino con il pastrami

La leggerezza del panino esalta la farcitura. La Cristalleria usa ingredienti premium: Patanegra Joselito, Salame di Varzi DOP, Acciuga San Filippo, Mortadella di Mangalica Jolanda de Colò, prosciutto cotto Capitelli.

I prezzi non sono propriamente popolari nonostante la zona decentrata della Cristalleria, ma il panino più buono del mondo si merita un’eccezione e abbiamo potuto constatarlo assaggiandolo.

panini La Cristalleria a Milano

Il Patanegra è il protagonista lussurioso e burroso con il Pan de Cristal appena bagnato da olio e rinfrescato dalla presenza del pomodoro. Semplice nel suo bilanciamento della dolcezza del grasso naturale del Patanegra e la sapidità amalgamata con i pochi ingredienti. Il crunch  è melodico.

Nel panino Pastrami il manzo è di qualità e in quantità. Morbidissimo e saporito al morso si abbraccia a questa senape fatta in casa.  L’abbinamento con il cetriolino sott’aceto è atto dovuto. In questo caso, il crunch del Pan de Cristal è leggermente meno potente per la morbidezza del ripieno, ma comunque c’è ad ogni morso.

Il pan de Cristal ha un sapore delicato, una punta sapida ma è soprattutto leggero. Il panino più buono del mondo è anche il panino più leggero del mondo, nonostante il suo ricco contenuto.

Menu e prezzi de La Cristalleria

Patanegra (regular 16 €, premium 30 € ) Patanegra Joselito, battuto di pomodoro, olio extravergine d’oliva, basilico fresco

Acciuga San Filippo (regular 14 €‚ premium 26 €) Acciuga San Filippo, burro della Normandia, scorza di limone Amalfi

Vitello Tonnato (regular 13 €, premium 25 €) Manganello di vitello , salsa tonnata, capperi di Pantelleria , olio extravergine d’oliva

Varzi (regular 10 €,  premium 18 €) Salame di Varzi dopo, maionese, pomodorini secchi, basilico

Sockeye (regular  14 €‚ premium 26 €) Salmone selvaggio rosso, burro della Normandia, confettura di cipolla caramellata, basilico Pastrami

Pastrami (regular 13 €‚ premium 25 € ) Pastrami di manzo, senape al miele e aneto, cetriolini, olio extravergine d’oliva, basilico

Mangatella (regular 12 €‚ premium 23 €) Mortadella di Mangalica, stracciatella dop, pistacchio di Bronte, olio extravergine d’oliva, basilico

Cotto Artigianale (regular 12 €‚ premium 23 €) Cotto Artigianale Antonio, carciofi alla brace, mandorle fritte. Salsa tartara, olio extravergine d’oliva, basilico

Panino del mese di febbraio (regular 13 €‚ premium 25 €) Coscia d’anatra stufata, ratatouille di verdure, noci pecan, salsa Teriyaki Basilico fresco, Olio extra vergine d’oliva

La formula aperitivo (20 €), dalle 18:00 alle 20:00,  prevede assaggi di Pan de Cristal sfornati direttamente dalla cucina e accompagnati da vini, bollicine e bibite all you can eat and drink.

La maggior parte dei panini de La Cristalleria è ordinata sulle piattaforme di delivery ed è per questo motivo che è stato ideato un packaging molto simpatico di una scatola lunga rettangolare che contiene tutti i 9 Pan de Crystal sul menu più il panino del mese ma in forma di macarons al costo di 50 €. Bellissima idea per un mini panino party.

Di Alessandra Fenyves

Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano