Tre cappelli, tre bicchieri, tre spicchi e ora tre torte. Arriva dal Gambero Rosso l’ennesima guida di orientamento agli indirizzi con questa terza edizione di Pasticceri&Pasticcerie. Quaranta nuovi ingressi e notevoli salti in avanti, per un totale di quasi 600 segnalazioni.
Lo stile vincente secondo i curatori è puntare sempre di più al buono e al sano e fare attenzione alle intolleranze alimentari, nuovo terreno di “sfida” per i pasticceri.
Si aggiudicano le Tre Torte, 10 pasticcieri. Tra le new entry della massima categoria c’è il cilentano, Pietro Macellaro, titolare dell’omonima pasticceria di Piaggine (Salerno), prima e unica pasticceria agricola italiana che punta tutto sulle materie prime della sua azienda biologica. Tra le sue creazioni, ricordiamo la Perla Nera.
Tra i premi speciali il Pasticcere emergente 2014 è Carmelo Sciampagna, di Marineo in provincia di Palermo, che nonostante la giovane età può vantare una formazione di alto livello e una brillante carriera che lo hanno portato ad aprire un’omonima pasticceria dallo stile fresco e moderno con creazioni che riprendono le tradizioni della sua regione.
Il premio come Miglior packaging va a Besuschio di Abbiategrasso (Milano) che fa anche un salto in avanti nella classifica delle Tre Torte mentre il miglior sito web è della pasticceria Di Pasquale di Ragusa.
Il premio speciale “i classici di domani”, per l’interpretazione più originale di un grande dolce italiano, è stato assegnato a Andrea De Bellis, della pasticceria De Bellis di Roma con il suo Millefoglie Bar, versione pret à porter da consumare al banco come un caffè.
Tre Torte
1 | Pasticceria Veneto | Brescia | 93 |
2 | Besuschio | Abbiategrasso (MI) | 92 |
3 | Biasetto | Padova | 91 |
4 | Gino Fabbri Pasticcere | Bologna | 91 |
5 | Pasquale Marigliano | Ottaviano (NA) | 91 |
6 | Nuovo Mondo | Prato | 91 |
7 | Cristalli di Zucchero | Roma | 90 |
8 | Dalmasso | Avigliana (TO | 90 |
9 | L’Orchidea | Montesano Sulla Marcellana (SA) | 90 |
10 | Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana | Piaggine (SA) | 90 |
Chi sale e chi scende Tre Torte
Pasticceria | Punteggio 2014 | Punteggio 2013 | +/- |
Pasticceria Veneto | 93 | 93 | = |
Besuschio | 92 | 90 | +2 |
Biasetto | 91 | 91 | = |
Gino Fabbri Pasticcere | 91 | 91 | = |
Pasquale Marigliano | 91 | 91 | = |
Nuovo Mondo | 91 | 91 | = |
Cristalli di Zucchero | 90 | 90 | = |
Dalmasso | 90 | 90 | = |
L’Orchidea | 90 | 90 | = |
Pietro Macellaro | 90 | new entry |
Due Torte
Pasticceria | Località | Voto |
Dolce Reale | Montichiari (BS) | 89 |
Luca Mannori | Prato | 89 |
Caffè Sicilia | Noto (SR) | 89 |
Sirani | Bagnolo Mella (BS) | 89 |
Acherer | Brunico/Bruneck (BZ) | 88 |
L’Antica Arte del Dolce | Milano | 88 |
L’Arte Bianca | Parabita (LE) | 88 |
Cappello | Palermo | 88 |
Il Chiosco | Lonigo (VI) | 88 |
Martesana | Milano | 88 |
Pasticceria Palazzolo | Cinisi (PA) | 88 |
Dino Pettenò | Mestre (VE) | 88 |
Antoniazzi | Bagnolo San Cito (MN) | 87 |
Chez Lex Negres | Cagliari | 87 |
Cortinovis | Ranica (BG) | 87 |
Giovanni Pina | Trescore B. (BG) | 87 |
Rinaldini | Rimini | 87 |
Pasticceria Roberto | Erbusco (BS) | 87 |
Volpe | Napoli | 87 |
La Boutique del Dolce | Concorezzo (MB) | 86 |
Canterino | Biella | 86 |
Caprice | Pescara | 86 |
Cavour | Bergamo | 86 |
Douce | Genova | 86 |
Andrea De Bellis | Roma | 86 |
Elli | Milano | 86 |
Pasticceria Moffa | Foggia | 86 |
Morlacchi | Zanica | 86 |
La Pasqualina | Almenno S.B. (BG) | 86 |
Il Picchio | Loreto (AN) | 86 |
Sal De Riso | Minori (SA) | 86 |
Sartori | Erba (CO) | 86 |
Viscontea | Milano | 86 |
Accardi | Palermo | 85 |
Alex | Pantigliate (MI) | 85 |
Belle Hélène | Tarquinia (VT) | 85 |
Caffè Commercio | Dolo (VE) | 85 |
Di Pasquale | Ragusa | 85 |
Dolceria Mazzini | Argenta (FE) | 85 |
Dolciarte | Avellino | 85 |
Ferretti | Roseto degli Abruzzi (TE) | 85 |
Golosi di Salute | Alba (CN) | 85 |
Irrera | Messina | 85 |
Lombardi | Osimo (AN) | 85 |
Pasticceria Marisa | San Giorgio delle Pertiche (PD) | 85 |
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù (CO) | 85 |
Pannamore | Vasto (CH) | 85 |
Pavé | Milano | 85 |
Perle | Roma | 85 |
Antico Caffè Spinnato | Palermo | 85 |
Chi sale e chi scende Due Torte
Pasticceria | Punteggio 2014 | Punteggio 2013 | +/- |
Dolce Reale | 89 | 89 | = |
Luca Mannori | 89 | 89 | = |
Caffè Sicilia | 89 | 88 | +1 |
Sirani | 89 | 89 | = |
Acherer | 88 | 87 | +1 |
L’Antica Arte del Dolce | 88 | 88 | = |
L’Arte Bianca | 88 | 87 | +1 |
Cappello | 88 | 88 | = |
Il Chiosco | 88 | 88 | = |
Martesana | 88 | 88 | = |
Pasticceria Palazzolo | 88 | 88 | = |
Dino Pettenò | 88 | 87 | +1 |
Antoniazzi | 87 | 87 | = |
Chez Les Negres | 87 | 86 | +1 |
Cortinovis | 87 | 86 | +1 |
Giovanni Pina | 87 | 86 | +1 |
Rinaldini | 87 | 85 | +2 |
Pasticceria Roberto | 87 | 86 | +1 |
Volpe | 87 | 87 | = |
La Boutique del Dolce | 86 | 86 | = |
Canterino | 86 | 86 | = |
Caprice | 86 | 86 | = |
Cavour | 86 | 86 | = |
Douce | 86 | 86 | = |
Andrea De Bellis | 86 | new entry | |
Elli | 86 | 86 | = |
Pasticceria Moffa | 86 | 86 | = |
Morlacchi | 86 | 85 | +1 |
La Pasqualina | 86 | 86 | = |
Il Picchio | 86 | 84 | +2 |
Sal De Riso | 86 | 86 | = |
Sartori | 86 | 84 | +2 |
Viscontea | 86 | 86 | = |
Accardi | 85 | 84 | +1 |
Alex | 85 | new entry | |
Belle Hélène | 85 | 84 | +1 |
Caffè Commercio | 85 | 85 | = |
Di Pasquale | 85 | 83 | +2 |
Dolceria Mazzini | 85 | 84 | +1 |
Dolciarte | 85 | 82 | +3 |
Ferretti | 85 | 85 | = |
Golosi di Salute | 85 | 84 | +1 |
Irrera | 85 | 85 | = |
Lombardi | 85 | 85 | = |
Pasticceria Marisa | 85 | 84 | +1 |
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | 85 | 85 | = |
Pannamore | 85 | 85 | = |
Pavé | 85 | 85 | = |
Perle | 85 | 86 | -1 |
Antico Caffè Spinnato | 85 | 83 | +2 |
E ora siamo pronti per conoscere le vostre preferenze in fatto di dolci e pasticcerie.
[Immagini: Vincenzo Pagano, Rossa di Sera, Gambero Rosso]
Manca la pasticceria di Alfonso Pepe con tutti i suoi panettoni
Lucca Cantarin della pasticceria Marisa ad Arsego (PD), che quest’anno con la Nazionale Italiana ha raggiunto il 3° posto nella Coupe du Monde de la Pâtisserie, per me meriterebbe di certo un posto!
Ha c’era! Pardon 😀
Fino all’anno scorso non conoscevano De Bellis e Macellaro? 😆
Ha c’era! Pardon! 😀
Provate come me a visitare la pagina web di Di Pasquale di Ragusa e ditemi se questa può essere considerata la migliore in Italia. Basta questo per comprendere l’attendibilità di certe classifiche.
Perché non hai visto quegli altri…..fatti un giro sul sito web di Mannori (mica l’ultimo degli str…..): dire che fa pena è un eufemismo…..e quello di Massari ? Ah già, lui non ce l’ha neanche, il sito web….
Cristalli di Zucchero ancora tre torte?, ma ci sono andati quest’anno? porzioni ridotte del 50%, qualità ridotta di almeno 20% rispetto ai fasti iniziali di questa pasticceria. Per non parlare del servizio scadente : cornetti e/o dolci a volte presi dall’abbattitore e serviti ai clienti; sia alla cassa che chi ti serve c’ha una faccia lunga. Un giudizio dato a malincuore visto che ci sono andato più di una decina di volte negli anni passati, ma ormai non ci metto più piede.
Era ora che uscisse allo scoperto il bravo e simpaticissimo De Bellis, continua cosi!.
Beh perché Biasetto? Se si premia il miglior pasticcere non dubito sia uno dei più bravi in Italia e nel mondo ma la sua pasticceria a Padova non è assolutamente all’altezza… già da quando entri ti fanno sentire come se dovessi sentirti fortunato ad avere tanto onore… per un servizio a volte nemmeno sufficiente… i prodotti saranno anche da 10 ma l’emozione che vivi li dentro è da 0
Ciao, mi sapresti consigliare la migliore pasticceria di Padova,dovrei farci lo stage e non sò dove sbattere la testa
e la Martesana di Milano? Ha appena vinto un importante riconoscimento internazionale, peraltro.
E vogliamo lasciar fuori il Penucchini,di cassinetta di lugagnano????cannoncini possi e brioche che le tiri con la racchetta!!!!
Il Nuovo Mondo ERA la mia pasticceria. L’anno scorso ho comprato il loro squisito panettone. Torno a casa, lo apro, è bruciato. Non poco: la crosta superiore (ricoperta di zucchero glassato) è in gran parte nera e sotto è tutto bruciato. Il sapore è ovviamente amaro. Riporto il panettone (pagato più di trenta euro) in negozio. La cassiera chiama il pasticcere/propritario. Il pasticciere/proprietario, dopo che gli ho spiegato perché ero tornato, si incazza come una bestia, prima nega poi comincia a urlare e accampare scuse pietose (forno piccolo, troppi panettoni etc.) e infine lancia il panettone sul pavimento. Poi urla alla cassiera di rendermi i miei trenta e passa euro. Io ammutolisco, mi vergogno come un ladro (chissà poi perché) e quasi mi metto a piangere (sono un omone di 190 cm e 110 Kg, non è il caso). Il Nuovo Mondo ERA la mia pasticceria: da allora, ovviamente, non ci ho messo più piede.
La cafonaggine di quel luogo è senza vergogna e senza fine
Ah, indubbiamente. Il problema è che è una pasticceria squisita. Si ripropone l’eterna questione che percorre la storia della cultura umana: la distanza tra la vita e l’arte. Céline era fascista, Rousseau abbandonò una mezza dozzina di figli all’orfanotrofio, Wagner e Nietzsche hanno precorso il nazismo. Che si fa? Non si legge Viaggio al termine della notte o Le Confessioni, non si ascoltano più I Nibelunghi, non si studia più La nascita della tragedia? Andare in quella pasticceria e godere è giusto, senza pensare che la squisitezza dei dolci corrisponda alla squisitezza di chi ha realizzati.
Io La ammiro, davvero. Non riuscirei a tornarci a seguito della pantomima che le hanno “regalato” in quell’occasione infausta.
Mi sono spiegato male: IO non ci metto più piede; il mio secondo commento era per dire che dovreste metterci piede VOI.
Secondo me su Milano Pavé assolutamente n.1, forse solo per il panettone si trova di meglio
La loro mini-tortina con crema pasticcera e lamponi ;-p
Quasi quasi dopo ci faccio un salto 🙂
La pasticceria Verona e Bonvegna di Catania,signori giudici la conoscete?
Ci sono tantissime realtà che sconoscete,anziché stare fermi in ufficio girate e provate.
La pasticceria di Marineo in provincia di Palermo è una realtà,se non ci fossero andati i giudici che “girano” nessuno l’avrebbe conosciuta.
Martesana, Milano. L’unica volta che ci sono stata, a seguito delle ottime recensioni che avevo sentito e letto al riguardo, mi sono trovata dinanzi ad una cassiera scortese e sbrigativa, una assistente alla vendita di una scortesia mondiale e un conto esageratamente alto. Mai più. Spero di aver beccato la giornata sbagliata, ma per quel che mi riguarda non sono disposta a concedere seconde chances.
cristalli di zucchero andrebbe chiuso sia come servizio che qualità’, oramai scadente al limite del ridicolo.
Il criterio di giudizio e’ inesistente… A parabita da campeggio, io ci sono stata …. Qualità e servizio fanno pena!! Forse confondono la professionalità’ con le presenze a feste di piazza , premiazioni locali ecc ma quello è’ marketing ( su se stesso) non eccellenza!!
Oggi sono stato da Marra(Cantù),ottimo la minuteria che ho assaggiato,la biscotteria secca niente di eccezionale.Ma solo per il locale e le tante opzioni dolci/salato vale proprio la passarci!!
beh che dire guida molto attendibile visti i commenti…. ma qual’è il parametro di giudizio per rientrare in questa guida….
il merito all’italiana!!!!
spero di no
PASTICCERIA GIULIO A CAPO E ORLANDO N 1!!!!!!!!
Luca montersino x etaly a roma…eccezzionale qualità servizio squisito!!! bravo…luca
a milano vorrei segnalare la strepitosa Pasticceria Sansovino, ex pasticceria Mecenate, da poco trasferitasi in zona loreto. Sfoglie eccellenti, tutto freschissimo, varietà e qualità, veneziane indimenticabili!
Non c’e nessun classifica che tenga
L’orchidea di giuseppe manilia una spanna sopra tutte le altre
Meritatissime le Due Torte a Pavè di Milano, spero arrivi presto anche a Tre Torte. Segnalo anche la Pasticceria Cislaghi di Paderno Dugnano (Mi).
Da provare anche la pasticceria Nuova Brianza a Milano, dolci buoni, gelato gustosissimo ma il panettone è eccezionale, forse è per questo che le è stato riconosciuto il primo posto su una rivista specializzata. Comunque la qualità, il prezzo e la gentilezza del personale creano un ambiente da tenere in considerazione.
Vorrei tanto proporre a Vostro esame anche la mia pasticceria, secondo me potrebbe entrare a far parte della vostra selezione, resto in attesa di essere contattato, potete seguirci su: http://www.lapasticceria.eu e su http://www.ericacatering.it
Grazie mille
Neanche una pasticceria dell’Alto Adige. Come si fa a prendere sul serio una classifica così?u
Caro sig Salvag se vuole degustare prodotti deliziosi e il miglior panettone in circolazione vada alla Pasticceria Maurizio poi mi saprà dire
Pasticceria maurizio prato !!
Pasticceria Nizza di Verdellino (BG) specialisti nel gusto, di tutto e di piu
La Pasticceria Moffa di Foggia e’ all’altezza delle due torte, se solo il personale fosse un po’ piu’ cordiale anche con chi non entra in pelliccia, sarebbe quasi perfetta.
Mi e’ sembrato di capire che quello del servizio cortese e’ un problema molto sentito.
la pasticceria Baxin di albenga?
Signori giudici avete visitato caffe’Europa 0e la pasticceria Verona e Bonvegna di Catania?
Sono espera in pasticeria e insegnante di pasticeria e la mia passione.
Ho volontà, impegno a farli.
Non faccio fatica, e cerco lavoro in questo campo.
Salve a tutti ,vorrei dire la mia su questa (con tutto il rispetto ) pseudo classifica. Ho girato per lungo e il largo l’Italia e chiedo scusa alle persone del Nord , ma la migliore pasticceria in senso generale è Siciliana , ho assaggiato dolci al nord in pasticcerie rinomate che volendo fare un paragone la stessa qualità la trovi nelle nostre piccole pasticcerie rionali e quando ti presenti alla cassa ti prende pure un colpo per quanto paghi. Sicuramente i locali sono molto belli , raffinati e le coreografie dei dolci sono veramente fatte bene , ma sostanza veramente poca. Questi grandi pasticceri sevondo me sono solo da esibizione , ogni tanto inventano qualcosa di strano e questi , diciamo intenditori di dolci dicono pure che sono buoni . Ricordo che quando i Settentrionali vengono in Sicilia , la prima cosa che fanno è svuotare le nostre pasticcerie con tutte le nostre prelibatezze e per non parlare dei ristoranti Vi ricordo che il Cannolo e la Cassata Siciliana sono conosciuti in tutto il mondo. Una eccellente pasticceria è quella Napoletana. Vorrei vedere questi grandi pasticceri al giudizio della gente comune , che poi è quella che gusta e soprattutto PAGA. Ricordiamo solo 2 nomi Zucchero e Vasco Rossi a Sanremo arrivarono ultimi e poi tutti sappiamo chi sono diventati. Saluti a tutti.
Manca la pasticceria “Super Bar” di Trani.
Una delle pochissime ad aver rivoluzionato il modo di fare dolci, proponendo una vastissima varietà di dolci secchie freschi, con creme e panna, mousse e gelati senza lattosio e senza glutine, ma davvero ottimi da gustare per tutti.
Unici i suoi panettoni, leggeri e soffici come pochi.
Da assaggiare assolutamente quelli senza lattosio, ti fa dimenticare di avere intolleranze.
c’è anche la vendita online di alcuni dolci
http://www.dolciperintolleranti.it