100 migliori gelaterie: classifica per sconvolgere il mondo del gelato

Estate tempo di gelati e, per noi cultori del gusto assoluto, parte la ricerca della migliore gelateria d’Italia. Che – irriducibili campanilisti – significa scovare la migliore gelateria del mondo. Chi d’altronde potrebbe farlo meglio di noi al pari della pasta e della pizza? Ed ecco quindi la classifica delle 100 migliori gelaterie artigianali d’Italia 2025 stilata da Dissapore che ha girato da febbraio a giugno in lungo e in largo l’Italia.
In 10 hanno assaggiato e compilato schede e già noi siamo profondamente meravigliati della loro capacità e velocità. Almeno considerando che in altrettanti pochi giudici facciamo il Campionato della Pizza e testiamo 50 pizzerie ma solo in Campania. Comunque, una partenza sprint “nel primo anno della rinascita della nostra top 100 delle gelaterie”.
Ma la vera novità della classifica delle migliori gelaterie è un’altra. Provate a scoprirla voi dopo averla letta. Eccola.
La classifica delle 100 migliori gelaterie artigianali d’Italia 2025

- Ciacco Lab – Milano e Parma
- Papalele – Torino
- Gelateria Liparoti – Trapani ed Erice
- L’Albero dei gelati – Monza, Seregno, Cogliate e New York
- Soban – Valenza ed Alessandria
- Magritte – Fidenza e Piacenza
- Michel – Peschici (FG)
- Gelateria Prossima Fermata – Milano
- Gelateria Brunelli – Senigallia (AN)
- Gelaterie Pallini – Seregno e Verano Brianza (MB)
- Gelateria della Passera – Firenze
- Gnomo Gelato – Milano
- Gelateria Al Polo – Parma
- Gelateria De’ Coltelli – Pisa e Lucca
- Gelateria Artico – Milano
- Nano Labo – Camalò di Povegliano (TV)
- Officine del Gusto – Pignola di Basilicata (PZ)
- La Gourmandise – Roma
- Santo Musumeci – Randazzo (CT)
- Manorossa – Alba (CN)
- Gelateria G. & Co. – Tricase (LE)
- Cremeria Santo Stefano – Bologna
- Di Matteo – Torchiara (SA)
- Greed – Frascati (RM)
- The Rag – Atripalda (AV)
- Mokambo – Ruvo di Puglia (BA)
- Pachamama – Chiavari (GE)
- Trebottoni Gelateria Artigianale – Reggio Calabria
- Maki – Fano (PU)
- Mara dei Boschi – Torino
- Gelateria Caprilli
- Gelateria Quattrini – Falconara Marittima (AN)
- Galliera 49 – Bologna
- Bun da Mat – Santo Stefano Belbo (CN)
- Cremeria Capolinea – Reggio nell’Emilia
- Gelatina – Genova
- Doce – Isernia
- Rufus – Pisa
- Golosi di natura – Piazzola sul Brenta (PD)
- Criollo – Roma
- Gelateria Caruso – Potenza
- Bar Dolce e Salato – Gerace (RC)
- Picchio Gelateria Naturale – Bracciano (RM)
- Io e Gelato – Mezzagna Colignola (PI)
- Zeno gelato e cioccolato – Verona
- 100% Naturale – Sestri Levante (GE)
- Morè – Soverato (CZ)
- Sbrino Gelatificio Contadino – Firenze
- Gelateria Matteotti – Reggio Calabria
- Nughenè il gelato – Bogliasco (GE)
Le posizioni da 51 a 100

- Gelati Radicali – Ancona
- Gelateria Ciocolat – Toscolano Maderno (BS)
- Gelateria Dondoli – San Gimignano (SI)
- Pikko – Verona
- Gelateria Gentile – Bari
- Otaleg – Roma
- Sikè – Milazzo (ME)
- Ottimo! – Torino
- Gelasio – Roma
- Sava Dolceria – Santeramo in Colle (BA)
- Zelato – Roma
- Crivella – Sapri (SA)
- Aria – Torino
- Torcè – Roma
- Sbrino – Ravenna
- I Fenu – Cagliari
- Unika Cremeria – Crema
- Cremeria Aurelia – Roma
- Gelatteria – San Genesio (PV)
- Fatamorgana – Roma
- Pichi – Iglesias (SU)
- Francis – San Zeno (BS)
- Gelati Tonino – Tropea (VV)
- Gelida Voglia – Grottaglie (TA)
- Fattoria Dassogno – Rogeno (LC)
- La Bottega del Gelato – Porto Mantovano (MN)
- Gelateria Gnam Gnam – Padova
- I vizi degli Angeli – Matera
- Nivera – Scicli
- Rocco Naviglio – Foggia
- Moou – Torino
- Raro Cremeria – Soncino (CR)
- Scilò – Chieti
- Ribera Gelato – Brescia
- Voglia di… – San Benedetto del Tronto e Porto d’Ascoli (AP)
- Gelato d’Essai – Roma
- Alimento – Brescia
- Oriolos – Perfugas (SS)
- Bedussi – Brescia
- MaCam – Novara
- Chantilly – Maglia (MN)
- Bar Ettore – Locri (RC)
- Demetra – Santa Maria degli Angeli, Assisi (PG)
- Précis pastrygelateria – Monforte d’Alba (CN)
- Il Fenicottero – Anguillara Sabazia (RM)
- Lado Lab – Trento
- deCORE – Albano Laziale (RM)
- Pastorino – Calice Ligure (SV)
- Esquimau – Pordenone
- Fior di Gusto – Trento
Cosa non va nella classifica

Trovata la novità? Non è certo la prima posizione di Ciacco Lab che anche nella nostra classifica dei panettoni tradizionali ha conquistato la piazza d’onore. Confermando la validità del Lab di Stefano Guizzetti. Ma è solo uno dei 3 nomi famosi della Top Ten delle gelaterie insieme a Soban e a Brunelli.
Poi ci sono tanti nomi nuovi e in parte sconosciuti al grande pubblico. E questo farà felici tutti i critici delle classifiche che amano ripetere il mantra “sempre gli stessi nomi”.
Eppure, oltre alle posizioni di classifica come Di Matteo al 23° posto che rende difficile pensare che esistano 20 gelaterie migliori o Otaleg al 56° posto – tra i precursori del gelato salato, si notano alcune mancanze.
Un attimo, allargando lo sguardo, se il genio di Gianfrancesco Cutelli della gelateria De’ Coltelli appare un po’ spento (ma è pur sempre 14°), si stenta a credere che Cremeria Capolinea a Reggio Emilia sia solo 35a.
Qualche voce critica potrebbe ritenere strano che Ottimo di Giulio Rocci a Torino sia 58°. Mentre Papalele di cui era mente pensante e socio (con Emanuele Monero della storica azienda dolciaria Pastiglie Leone) sia al 2° posto. Ma probabilmente per fare un’ottima gelateria ci vuole anche capacità imprenditoriale.
Chi manca all’appello delle 100 migliori gelaterie d’Italia 2025

Per restare in Campania (eh sì, dopo la pizza non ve lo fareste un gelato?) colpiscono le assenze della Cremeria Gabriele a Vico Equense, della gelateria Barlotti o di Vannulo a Paestum che hanno ben lavorato sul latte di bufala. O di Giallo Limone a Salerno e anche di C’era una volta a Benevento tra l’altro magnificata proprio dalle colonne di Dissapore.
Sono lontani anche i tempi (2022) in cui il Financial Times asseriva che delle 25 migliori gelaterie al mondo 4 erano in Italia: Caffè Sicilia di Corrado Assenza a Noto insieme a Ghünter a Roma e al Gelatauro di Bologna. Resiste di quella selezione solo la Gelateria della Passera a Firenze (con un ottimo 11° posto).
Non vogliamo dare retta alla lista mondiale di Taste Atlas accusata anche da noi di aver messo tra le 28 gelaterie italiane alcuni esercizi “turistici” e quindi famosi. Ma di averne dimenticati altri che invece ritroviamo in questa classifica. Mentre dobbiamo constatare che Alberto Marchetti non sia più una gelateria meritevole di essere annoverata tra le migliori 100 gelaterie d’Italia.
Mancano anche Fiordilatte (Udine), Stefano Ferrara (Roma), Emilio (Maratea), Corrado Sanelli (Salsomaggiore). Nomi soprattutto conosciuti per la presenza nella guida delle gelaterie del Gambero Rosso.

Ah sì, manca anche Dassie. Ma, dopo la plateale rinuncia dei Tre coni del Gambero Rosso sul palco del Sigep, può darsi che Dissapore abbia preso le misure. Andare contro i soliti nomi dell’ammiraglia sì, ma non fare gli stessi errori.