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Pizzerie
9 Novembre 2025 Aggiornato il 9 Novembre 2025 alle ore 11:56

Pezzetta a Milano. Come sono le pizze romane di Futura: ottime

La nuova pizzeria di Luca Pezzetta a Milano si chiama Futura ed è dedicata alla vera romana bassa e scrocchiarella: la Marinara costa 8 euro
Pezzetta a Milano. Come sono le pizze romane di Futura: ottime

Nel mare magnum di nuove aperture di pizzerie con serata di inaugurazione, pizze gratis e file interminabili, Luca Pezzetta da Roma ha aperto la sua nuova pizzeria Futura a Milano con una serata normale. Nessuna inaugurazione ufficiale, niente code in paziente attesa di una fetta di pizza da mangiare all’impiedi. Solo la gente, tanta gente, e un locale pieno fino a tarda sera, in pratica un doppio turno.

la pizzeria Futura Romana di Luca Pezzetta a Milano
Foto di Giulio Paternò.

E quindi eccomi al tavolo per la mia personale inaugurazione della pizzeria romana in Isola (siamo in via Borsieri) che, spoiler, darà filo da torcere alle pizzerie già aperte e a quelle di prossima apertura. A proposito, non dimenticatevi di Sasà Martucci, finalista del nostro Campionato in Campania e in procinto di aprire la sua nuova pizzeria in zona Solari.

il bancone della pizzeria Futura Romana di Luca Pezzetta a Milano

La pizzeria Futura di Luca Pezzetta a Milano è bella. Non grandissima ma dagli spazi ben organizzati, la cucina all’ingresso, una quarantina di posti, il bancone del ba. E un dehors su Borsieri di una trentina di posti, che verranno probabilmente incrementati. ricoriamo che la via è una successione di bar locali ristoranti pizzerie (ci sono anche Sorbillo e Cpuano’s).

Ma passiamo al vero motivo per cui sono qui. Rispondere alla vostra domanda “come sono le pizze di Luca Pezzetta a Milano”. Ottime – e non solo le pizze.

Cosa mangiate da Luca Pezzetta a Milano

Supplì all’ossobuco come apertura. All’ossobuco di vitello, un immancabile e doveroso “omaggio” a Milano, panatura artigianale, e con una gremolata originale, molto verde (9 euro).

il pan suisse al vitello tonnato della pizzeria Futura Romana di Luca Pezzetta a Milano

Pain Suisse al vitello tonnato: girello di vitellone, tonno, capperi, alici, origano, aceto di vino, brodo di verdure e maionese (12 €). Altra strizzatina d’occhio di Pezzetta a Milano con una farcitura nordica come il vitello tonnato in un ottimo sfogliato. Un unico appunto: non sentivo proprio i capperi in polvere. Aggiungerei qualche cappero vero.

la Marinara in verde della pizzeria Futura Romana di Luca Pezzetta a Milano

Naturalmente, Pzzetta ha portato con sè a Milano anche la sua Marinara – pomodoro, origano fresco e secco, battuto di prezzemolo, aglio e basilico (8 €). Sottile sottile, la fetta regge, buonissimo l’insieme.

Il panettone di Luca Pezzetta per il Natale

il panettone della pizzeria Futura Romana di Luca Pezzetta a Milano

Una delle preparazionio per cui è famoso Pezzetta è anche la sua abilità come panificatore lievitista. Che a Milano si traduci nel pane per le bruschette e nel panettone. purtroppo mi è toccata in sorte una fetta che al centro non era cotta perfettamente – ma l’assaggio è bastato a classificarlo fra i panettoni molto buoni di questa stagione 2025.

Quanto costano le pizze da Futura a Milano

La pizza Capricciosa di Mare. Foto di Slevin.

Luca Pezzetta apre la carta della sua pizzeria a Milano all’insegna della romanità. E non poteva essere altrimenti: supplì e un paio di fritti. Quelli al telefono – classici romani – vengono via a 3,50 euro.

Altro classico è la crocchetta di patate con provola, mortadella e arancia (7 euro).

Regina delle pizze – lo sappiamo – è la Margherita rigorosamente con il fiordilatte (8 euro). E c’è anche la declinazione con il prosciutto cotto (14 euro). Altro classico napoletano ma da Pezzetta a Milano in versione romanesca, la Cosacca con il Parmigiano 60 mesi (15 €).

Romanissima la pizza Porchetta e patate (16 euro) e “internazionale” la Prosciutto e funghi (16 euro).

La pizzeria Clementina (qui la recensione) di Luca Pezzetta è a Roma, rectius, a Fiumicino e dunque sul mare che arriva anche a Milano. Impossibile non annoverare la Capricciosa di Mare (19 euro) e la pizza con i Gamberetti (20 euro)

Futura Pizzeria Romana. Via Pietro Borsieri, 28, 20159 Milano MI. Telefono: 342 140 5728. Instagram

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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