Pezzetta a Milano. Come sono le pizze romane di Futura: ottime

Nel mare magnum di nuove aperture di pizzerie con serata di inaugurazione, pizze gratis e file interminabili, Luca Pezzetta da Roma ha aperto la sua nuova pizzeria Futura a Milano con una serata normale. Nessuna inaugurazione ufficiale, niente code in paziente attesa di una fetta di pizza da mangiare all’impiedi. Solo la gente, tanta gente, e un locale pieno fino a tarda sera, in pratica un doppio turno.

E quindi eccomi al tavolo per la mia personale inaugurazione della pizzeria romana in Isola (siamo in via Borsieri) che, spoiler, darà filo da torcere alle pizzerie già aperte e a quelle di prossima apertura. A proposito, non dimenticatevi di Sasà Martucci, finalista del nostro Campionato in Campania e in procinto di aprire la sua nuova pizzeria in zona Solari.

La pizzeria Futura di Luca Pezzetta a Milano è bella. Non grandissima ma dagli spazi ben organizzati, la cucina all’ingresso, una quarantina di posti, il bancone del ba. E un dehors su Borsieri di una trentina di posti, che verranno probabilmente incrementati. ricoriamo che la via è una successione di bar locali ristoranti pizzerie (ci sono anche Sorbillo e Cpuano’s).
Ma passiamo al vero motivo per cui sono qui. Rispondere alla vostra domanda “come sono le pizze di Luca Pezzetta a Milano”. Ottime – e non solo le pizze.
Cosa mangiate da Luca Pezzetta a Milano

Supplì all’ossobuco come apertura. All’ossobuco di vitello, un immancabile e doveroso “omaggio” a Milano, panatura artigianale, e con una gremolata originale, molto verde (9 euro).

Pain Suisse al vitello tonnato: girello di vitellone, tonno, capperi, alici, origano, aceto di vino, brodo di verdure e maionese (12 €). Altra strizzatina d’occhio di Pezzetta a Milano con una farcitura nordica come il vitello tonnato in un ottimo sfogliato. Un unico appunto: non sentivo proprio i capperi in polvere. Aggiungerei qualche cappero vero.


Naturalmente, Pzzetta ha portato con sè a Milano anche la sua Marinara – pomodoro, origano fresco e secco, battuto di prezzemolo, aglio e basilico (8 €). Sottile sottile, la fetta regge, buonissimo l’insieme.
Il panettone di Luca Pezzetta per il Natale

Una delle preparazionio per cui è famoso Pezzetta è anche la sua abilità come panificatore lievitista. Che a Milano si traduci nel pane per le bruschette e nel panettone. purtroppo mi è toccata in sorte una fetta che al centro non era cotta perfettamente – ma l’assaggio è bastato a classificarlo fra i panettoni molto buoni di questa stagione 2025.
Quanto costano le pizze da Futura a Milano

Luca Pezzetta apre la carta della sua pizzeria a Milano all’insegna della romanità. E non poteva essere altrimenti: supplì e un paio di fritti. Quelli al telefono – classici romani – vengono via a 3,50 euro.
Altro classico è la crocchetta di patate con provola, mortadella e arancia (7 euro).
Regina delle pizze – lo sappiamo – è la Margherita rigorosamente con il fiordilatte (8 euro). E c’è anche la declinazione con il prosciutto cotto (14 euro). Altro classico napoletano ma da Pezzetta a Milano in versione romanesca, la Cosacca con il Parmigiano 60 mesi (15 €).
Romanissima la pizza Porchetta e patate (16 euro) e “internazionale” la Prosciutto e funghi (16 euro).
La pizzeria Clementina (qui la recensione) di Luca Pezzetta è a Roma, rectius, a Fiumicino e dunque sul mare che arriva anche a Milano. Impossibile non annoverare la Capricciosa di Mare (19 euro) e la pizza con i Gamberetti (20 euro)
Futura Pizzeria Romana. Via Pietro Borsieri, 28, 20159 Milano MI. Telefono: 342 140 5728. Instagram




