Gaiole in Chianti. La cucina di tradizione è ottima all’Osteria del Castello di Brolio

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Osteria del Castello di Brolio, un posto accogliente e curato, è senz’altro il luogo più indicato per entrare nello spirito del territorio di Gaiole in Chianti, in Toscana, grazie ai cibi e ai vini.

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Silvia Zinato, una giovane cuoca dalla mano elegante, interpreta qui ogni giorno le stagioni e i profumi nati nel cuore del Chianti. I piatti della tradizione rivisitati sono creati esclusivamente con i prodotti delle terre toscane e con le erbe e le verdure dell’orto dell’osteria. Anche il pane è sfornato quotidianamente nella cucina dell’Osteria, fragrante e saporito.

Ad accompagnare e a completare i sapori del territorio, così semplici e ricchi nello stesso tempo, ci pensano i vini di Barone Ricasoli, frutti della stessa terra e dello stesso amore per l’azienda di famiglia, portata avanti da 32 generazioni.

Il menù che ho trovato all’Osteria, rispecchia fedelmente le stagioni e si ispira alle tradizioni locali più strette. Non avevo che l’imbarazzo della scelta, ma sono riuscita a soddisfare tutte le mie curiosità, e ora cercherò di trasmetterle anche a voi.

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Il pranzo si inizia con un piccolo assaggio di finocchi stufati e un “raviolo” di lonza farcito di ricotta. Bocconcino delizioso e saporito.

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Salumi e formaggi con crostini  (12 €), sono perfetti per entrare nel vivo dei sapori toscani.

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Lingua di vitello con salsa verde e peperoni marinati (12 €), tenera e morbida, tra l’altro calda ( e quando capita di trovarla, di solito è fredda), per gli amanti della specialità.

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Sfoglia croccante di polenta con faraona stufata (12 €), davvero sottile e croccantissima, che fa dal bel contrasto alla morbida e sugosa polpa di faraona.

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Sformatino di zucca con crema al pecorino (10 €). Con questo ho riscoperto il piacere di mangiare un flan, che non sa di uova ne è dolciastro come molti piatti con la zucca.

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Crema di finocchio con baccalà e timo (12 €). Con il finocchio c’è sempre il rischio di sentire il sapore dell’anice, invece non, questa crema è semplicemente deliziosa.

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La ribollita, la regina incontrastata della tradizione gastronomica toscana (14 €). Piatto abbondante e appagante, denso e saporito, condito con l’olio nuovo di produzione Castello di Brolio.

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Piccione nostrano arrosto (20 €). Anche il piccione, come la lingua, è una rarità, specie se cucinato a regola d’arte, rosa all’interno, con la pelle dorata e croccante. All’Osteria è un must, da non perdere.

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Coscia di agnello farcita ai funghi e timo con salsa di limone dolce (18 €). Per chi ama l’agnello, è una versione da assaggiare assolutamente, la salsa di limone molto armonica e stempera il sapore forte della carne (tenera).

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Mousse alle castagne con salsa di kaki (6 €). Un dolce, una sorpresa. La mousse  molto equilibrata, dove le castagne si sentono ma non disturbano, insomma, promossa.

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All’Osteria c’è anche la possibilità di prendere il menù degustazione: 4 piatti e 2 vini abbinati a 40 €, oppure 5 piatti e 3 vini a 55 €.

Vi ho convinti a fare una tappa a Brolio?

Osteria del Castello. Loc. Madonna a Brolio. Gaiole in Chianti (Siena). Tel. +39 0577 730290

[Giulia Nekorkina]

2 Commenti

  1. L’unica cosa i tavoli: dai, la tovaglina di carta no.
    Ok che si chiama Osteria, ma visto che i prezzi sono tutt’altro che da osteria vecchia maniera (seppur non sia nella categoria “prezzi molto alti”), mettete almeno una bella tovaglia di tessuto.
    Poi sui piatti niente da dire, belli.

  2. Grazie tante per l’osservazione, tuttavia per chi la conosce dal vero, l’Osteria del Castello con le tovaglie in tessuto perderebbe quell’aspetto “etereo”, lineare e sobrio, che la contraddistingue.
    Infondo l’importante è quello che c’è nel piatto più che sopra al tavolo 😉

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