Birra brulé: la ricetta facile e perfetta per le giornate invernali

La birra brulé è una birra apprezzata nell'Europa settentrionale. Ecco la ricetta per preparare una bevanda calda alternativa al vin brulé

La birra brulé, ossia la birra calda è una costante durante gli inverni più rigidi in alcuni Paesi dell’Europa settentrionale come la Gose salata.

Glühbier è il suo nome in Germania. Ma la trovate anche in altri Paesi. in Belgio è chiamata Glühkriek. I Paesi Anglosassoni le hanno dato il nome di Wassail o Wass Hal. In Polonia è conosciuta come Grzane Piwo.

Esattamente come il vin brulé, anche la birra brulé può essere fatta a casa. La ricetta è semplicissima. Basta procurarsi della birra – solitamente scura – da scaldare con alcune spezie come cannella, zenzero, anice e chiodi di garofano. Per un tocco di sapore in più, aggiungete un goccio di succo di ciliegia.

E proprio questa variante alla ciliegia è probabilmente la birra brulé più conosciuta. In particolare in Belgio, dove agli inizi degli anni Novanta il birrificio St. Louis ha messo a punto la ricetta di una birra calda alla ciliegia denominata Glühkriek. Il birrificio ha utilizzato come base la birra Bruin della regione intorno a Ouenaarde.

Il succo di ciliegia è aggiunto a questa birra. La maturazione di circa 12 mesi in botti di rovere conferisce un aroma fruttato e acido. E potete anche assaggiare varianti con il succo d’arancia e la sambuca.

Alcune ricette prevedono anche l’aggiunta di un po’ di rum.

La ricetta della birra brulé

Per fare la birra brulé a casa, ecco la ricetta semplicissima adatta per 4 tazze di birra.

Riscalda un litro di birra scura in un pentolino.

Aggiungi una stecca di cannella, qualche chiodo di garofano e un anice stellato.

Aggiungi 2 cucchiai di miele o di zucchero di canna, un cucchiaino di scorza d’arancia o di limone grattugiata.

Lascia tutto in infusione per mezz’ora.

Filtra la birra e aggiungi 100 ml di succo di arancia o di succo di ciliegia.

Prima di servirla, scalda di nuovo la birra e versala in una tazza.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui