mulino caputo farine per pizza, pane e dolci
L'Oro Blu ristorante a Napoli scialatielli ai frutti di mare

L’Oro Blu a Napoli, nuovo ristorante di qualità e con ottimi prezzi

L'Oro Blu è il ristorante che Gennaro Cummaro ha aperto a Santa Lucia a Napoli a due passi dal mare. Cucina efficace e menu a partire da 49 €
venerdì, 16 Settembre 2022 di

L’Oro Blu è un ristorante di piccole dimensioni aperto a Napoli a fine luglio. Piccolo, ma interessante. A guidarlo c’è uno chef napoletano, Gennaro Cummaro, rientrato in patria dopo aver aperto il ristorante Au fil du temps a Grasse.

Gennaro Cummaro

La Francia è la seconda patria per lui, quasi trentenne, che ha speso 7 anni oltralpe e si è diplomato all’alberghiero Ferraioli nel quartiere di Poggioreale.

L’Oro (Blu) di Napoli è un incrocio tra la trattoria partenopea e il bistrot francese, non solo per gli interni con le pareti blu profondo, ma anche per il menu. Piatti che incuriosiscono sulla carta e che rivelano al tempo stesso un’indecisione. Più francese o più napoletano? La commistione franco-napoletana è pregio e anche difetto dell’Oro Blu di Napoli. E gli assaggi hanno spiazzato un po’ per la logica ma non per l’esecuzione. Anzi.

Quanto costa il ristorante L’Oro Blu di Napoli

menu e prezzi del ristorante L'Oro Blu a Napoli

Anche il capitolo prezzi è incoraggiante. Il menu degustazione Signature da 6 portate viene via a 69 €, servizio e coperto inclusi. Il più leggero degustazione Capri da 4 portate a scelta costa 55 €, sempre servizio e coperto inclusi.

E poi ci sono due menu Crociera intorno al Mediterraneo in 4 o 6 tappe a 49 e 65 €.

La carta è corta, alla maniera dei bistrot con un mix tra mare napoletano e della Costa Azzurra. Che poi è il fil rouge dell’Oro Blu che si dichiara dall’ingresso ristorante mediterraneo di stanza a Napoli.

Tavolo lungo e quindi via di piatti à la carte con scambio di assaggi (e coperto e servizio che in questo caso costa 3 €).

Come si mangia al ristorante L’Oro Blu di Napoli

gambero fumé del ristorante L'Oro Blu a Napoli

Partenza scenografica affidata al Gambero Fumé (18 €). Sotto il fumo della campana di vetro ci sono i gamberi croccanti e il mais in più consistenze accompagnati da cipolla fritta e tartufo. Bel piatto generoso di profumo e di sapore.

capesante del ristorante L'Oro Blu a Napoli

Tra le entrée non possono mancare le capesante che in questo caso prendono ispirazione dalla Corsica (20 €). Appena scottate e con il figatellu croccante e in emulsione. Il salume corso è combinato con una patata schiacciata al tartufo. Un sapore lontano dal golfo napoletano, ma molto piacevole.

dentice e brodo di liquirizia al ristorante L'Oro Blu a Napoli

Nel menu c’è la Pesca del Giorno (16 €) con vongole, aioli e un brodo alla liquirizia. Mi arriva un dentice cotto a perfezione con un fantastico brodo alla liquirizia.

vino Cirò Librandi

Avevo adocchiato un Cirò bianco Librandi (26 €) e non penso di aver mai avuto tanta fortuna in un abbinamento. Alla sommelier, francese, comunico il mio entusiasmo con un “bravò” autoincensante. Ma il piatto, della sezione Signature, è entusiasmante.

I primi piatti e il secondo

risotto alla luciana del ristorante L'Oro Blu a Napoli

Cambio di latitudine per le plat principal. Siamo a Napoli e ci vuole la pasta o il riso. Come il risotto alla luciana (18 €) che conquista la quasi totalità dei commensali. I moscardini del ragù partenopeo sono ben accompagnati dalla fonduta di scamorza affumicata.

scialatielli ai frutti di mare

Vado controcorrente per pescare i Profumi di Napoli (16 €) come si chiamano gli scialatielli ai frutti di mare de L’Oro Blu. Un cult ritrovato. La pasta non è fatta in casa, ma è preparata molto bene come difficilmente se ne trova in giro. Una riedizione da assaggiare senza indugio.

pescato del giorno in guazzetto al ristorante L'Oro Blu a Napoli

Piatti ben dosati, ma abbondanti. Non resisto alla tentazione di provare anche l’Aria Marina (24 €). Il pescato del giorno è cotto dolcemente nel sugo dei frutti di mare con pomodoro del piennolo, verdure di stagione croccanti, vongole, cozze ed il loro jus. Il dentice è ottimo così come il guazzetto che è più corposo di un’acqua pazza. Promosso a pieni voti.

Il dolce

sfera di cioccolato

Ancora scenografia a L’Oro Blu di Napoli per la sfera al cioccolato (6 €) che arriva direttamente dal menu del ristorante a Grasse. Farcitura di ricotta di bufala con arancio candito e fichi. Il tutto irrorato dal latte di mandorla. Buona anche lei.

Castel dell’Ovo a Napoli

L’Oro Blu di Napoli non è proprio un ristorante tipico partenopeo pur avendo il contorno di Santa Lucia e a pochi passi quello del lungomare. Ma la commistione con la Costa Azzurra da Gennaro Cummaro è efficace. E sarà interessante vedere l’evoluzione dopo questo primo periodo di apertura.

voto recensioni Scatti di Gusto 3,5

Voto: 8,5/10

L’Oro Blu. Via Lucilio, 12. Napoli. Tel. +390812788303

Instagram

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.