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A Bergamo apre GoodFood Veg, take away di Mirko Ronzoni, vincitore di Hell’s Kitchen

A Bergamo apre GoodFood Veg, take away vegano di Mirko Ronzoni, vincitore di Hell's Kitchen Italia convertitosi al mondo vegetale
venerdì, 13 Maggio 2016 di

Mirko Ronzoni dispensa

Per parlare di Mirko Ronzoni potremmo partire dalla definizione di “Chef prêt-à-porter”, oppure dal motto “Energia giovane sempre!!! GO-GO-GO-GO!!!” (ecco, magari questo anche no, che a noi anziani ci preoccupa sempre un po’, anche se poi, specie a tavola, questi giovani li distanziamo ancora di diverse lunghezze… ), o anche dalle parole-chiave “provocazione e bellezza”. O dai suoi numi (leggi cuochi: ma, si sa, “lo chef è un dio…”) ispiratori, da Grant Achatz a Tonino Cannavacciuolo, a, ovviamente, Carlo Cracco, che il 9 luglio dell’anno scorso lo ha proclamato vincitore di Hell’s Kitchen.

Oppure potremmo partire proprio da qua, dalla vittoria a Hell’s Kitchen Italia seconda edizione, con un menù che comprendeva Capesante con castagne glassate e vitello con i ricci di mare, Riso alla barbabietola e spaghetti con branzino e caffè, Scenario d’astice con panelle e anatra croccante con consommé di cicale di mare, Burro di arachidi con cioccolato e mango.

avocado Mirko Ronzoni

Bergamasco, cresciuto a Dalmine, classe 1990, Mirko Ronzoni lunedì 16 maggio inaugurerà a Bergamo il suo Goodfood Veg, take away veg – primo, si augura lo chef, di una catena che proporrà in giro per l’Italia.

Un “laboratorio green” gourmet, nelle intenzioni di Mirko, per una “alimentazione gustosa, leggera e fantasiosa, in grado di soddisfare i palati più esigenti, anche di coloro che non necessariamente, sposano la filosofia vegana o vegetariana”. Il progetto prevede anche l’utilizzo di prodotti bio, stagionali, senza glutine, senza lattosio e vegani. E per buona misura anche packaging biodegradabili – e naturalmente le consegne in città verrano fatte in bici.

Il menù cambia giornalmente e viene pubblicato il giorno prima (c’è anche una app apposita); si può inoltrare l’ordine fino alle 23:00, e il giorno dopo viene consegnato.

fusilloni veg

Qualche prezzo indicativo.

  • Zuppe e Gazpacho, 6€
  • Pasta, cereali, 7€
  • Contorni, 4€
  • Piatti principali, secondi piatti, piatti unici, 8€
  • Frutta e yogurt, 3,50€
  • Dolci, 4€.

straccetti di muscolo di grano mousse di cioccolato e avocado

Qualche piatto preso dal menù della prossima settimana: Milanese di sedano rapa croccante; Insalata di sorgo con verdure croccanti, nocciole, avocado, pomodori, coriandolo e capperi; Riso thai, verdure agre (aceto e agave), carote, finocchi; Maccheroncini alla canapa con ragù di seitan; Straccetti di muscolo di grano, ananas, shitake, alghe e tamari; Torta glassata di zucchine,l imone e carruba; Brownie cioccolatoso alle rape rosse.

Come si può capire dal menù presentato a Hell’s Kitchen, Ronzoni non nasce vegetariano: “Mi piace l’idea di offrire un’esperienza attenta al benessere, assolutamente gustosa e in grado di soddisfare i palati più esigenti, anche di coloro che non sono vegani o vegetariani. Sto scoprendo poco a poco questa cucina e mi esaltano le possibilità di sperimentazione che offrono questo tipo di prodotti.”

cassoeula vegana

Sembrerebbe tutto a posto, tutto perfetto: non resta che aspettare e provare le proposte di Mirko. Anche se – diciamolo subito –quello che si preannuncia come piatto forte del menù sembra – come dire – insomma… Mettiamola così: sono anche disposto ad assaggiare la cassoeula vegana – ma i verzitt (salamini corti e cicciotti da cucinare appunto con la verza) di tofu, ti prego, Mirko, no.

GoodFood Veg. Viale Giulio Cesare, 29 (angolo via Finardi). Bergamo.

[Immagini: Federico Buscarino]

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.