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Dall’11 al 13 giugno si terrà a La Morra (Cuneo) la XIV edizione del Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio (presentazione a Torino in conferenza stampa mercoledì 26 maggio presso la libreria Il Tastebook – ore 11.00 – via San Massimo, 53). Al Salone è legato anche il premio Libri da Gustare organizzato dall’Associazione Culturale Ca dj’ Amis di Claudia Ferraresi. Momento centrale dell’appuntamento sarà la Grande Libreria che per l’intero weekend proporrà “Le Tavole della Cultura”: tavole imbandite di volumi a tema enogastronomico. Sul palco del Salone Polifunzionale di La Morra si alterneranno, alla presenza degli autori, le presentazioni dei venti titoli inseriti nella selezione di Libri da Gustare 2010 per il riconoscimento dei “titoli più gustosi dell’anno”. I visitatori potranno esprimere le proprie preferenze votando i titoli in lizza, suddivisi per categoria e partecipare alle iniziative in calendario per la tre giorni. Oltre che nel corso degli appuntamenti promossi dall’associazione, è possibile anche votare sul web esprimendo una preferenza per ogni sezione attraverso i siti internet www.libridagustare.it e www.traspi.net

Le votazioni per i libri in gara si raccoglieranno sino al 20 novembre, mentre la proclamazione dei quattro Libri da Gustare dell’anno – uno per categoria – avrà luogo a Torino nel mese di dicembre. Tra i libri editi nel 2009 che concorreranno al titolo Libri da Gustare 2010, sono stati selezionati cinque titoli per ciascuna di queste categorie: “cultura del cibo” (saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); “cultura del vino e del bere” (saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); “il cibo in letteratura” (narrativa nella quale il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo); “prime pagine” (racconti, storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). Solo per questa categoria non viene tenuto in considerazione il criterio temporale, ossia vengono presi in esame anche volumi editi negli anni precedenti al 2009.

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Questa le selezione dei venti titoli di Libri da Gustare 2010

Cultura del cibo

1. Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo. Massimo Montanari. Editori Laterza

2. Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo. Carlo Petrini. Giunti e Slow Food Editore

3. L’ingrediente segreto. La filosofia e le passioni di un grande maestro del gusto. Heinz Beck. Mondadori

4. Dall’orto alla tavola. Racconti Gastronomici. Augusto Tocci. RAI ERI

5. Credere, obbedire, cucinare. I ricettari italiani tra le due guerre. Domenico Musci. Ananke

Cultura del Vino e del bere

1. I giorni del vino. 365 assaggi meditati e raccontati. Paolo Massobrio. Einaudi

2. Vineide. Giovanni Negri e Roberto Cipresso. Piemme

3. Cuore divino. Enrica Bortolazzi e Giuliana Zaglio. Marco Serra Tarantola Editore

4. Scenari di marketing del vino. Una prospettiva al femminile. Le Donne del Vino. A cura di Andrea Rea. FrancoAngeli

5. Wine sound system. 30 vini accompagnati da buon cibo e buona musica. Donpasta. Kowalsky

Il cibo in Letteratura

1. Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo. Gian Luigi Beccaria. Garzanti

2. Frattaglie. Ricette dell’amor perduto. Egi Volterrani. Blu Edizioni

3. L’apprendista di Venezia. Elle Newmark. Longanesi

4. Orchidee a tavola. Le ricette di Nero Wolfe. Enzo Tumminello. Il Leone Verde Edizioni

5. La scuola degli ingredienti segreti. Erica Bauermeister. Garzanti

Prime pagine*

*Per quest’unica categoria sono ammessi titoli editi anche prima del 2009

1. Piccoli cuochi cucinano per mamma e papà. Sara Agostini e Silvia Provantini. Gribaudo

2. Tobi e il tesoro del tartufo d’Alba. Giordano Berti e Raoul Molinari. Araba Fenice

3. La cucina dei bambini. Ricettario a fumetti. Alberto Calosso, Andrea Pellegrini e Lara Besozzi. Priuli & Verlucca

4. Le tagliatelle di nonna Pina. Disegni di Silvia Ziche. Gallucci

5. Fiabe in cucina. Dalle fiabe più belle…le ricette più buone. Gabriele Clima e Raffaella Bolaffio. La Coccinella

Novità di quest’anno è invece la sezione “Gusta il web”. I video nel web e i web libri sono i fenomeni editoriali più interessanti degli ultimi tempi. Libri da Gustare si apre dunque a due nuovi mezzi di comunicazione, e alla partecipazione attiva degli autori, che potranno inviare i propri web libri o video clip di argomento enogastronomico. Gusta il web sarà suddivisa nelle categorie: video da gustare e libri nella rete.

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4 Commenti

  1. MAI SCRITTI COMMENTI SU QUESTI LIBRI E’ LA PRIMA VOLTA

    HO TROVATO MOLTO BEN FATTO ED ADATTO AI BAMBINI IL LIBRO “FIABE IN CUCINA”EDITORE LA COCCINELLA

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