Festa a Vico 2011. La lista di tutti i piatti degli chef emergenti al Bikini

Cosa cucineranno oggi gli chef emergenti e i nuovi progetti? Ecco la lista definitiva di tutti quelli che interverranno al Bikini nella serata di lunedì di apertura della due giorni della Festa a Vico (anche se ormai si dovrebbe parlare di una 4 giorni: 2 giorni tradizionali dedicati agli emergenti e ai big, 1 serata di accoglienza la domenica e 1 di attesa il sabato).

Il tema della Festa a Vico è 2011 Odissea nello sfizio, la Penisola che c’è con chiara allusione all’unità d’Italia e alla capacità del cibo di descrivere il nostro Paese. Quale potrebbe essere il piatto “unificante” è un esercizio che è stato già tentato. Il pane come elemento di caratterizzazione locale e di riassunto di un utilizzo condiviso è piuttosto una materia prima. Come la pasta declinata in tante ricette che diventa un altro segnalatore della specificità italiana.

Ma la Festa a Vico rappresenta un unicum per le proposte di 56 chef emergenti che sul tema offriranno una visione del piatto che celebra il proprio territorio ed è riconosciuto anche al di fuori dei confini di appartenenza.

Il baccalà prova a dare la volata con 5 ricette distribuite da Nord a Sud della Penisola che c’è. E si fa sentire con gusto.

Appuntamento stasera al Bikini, alle ore 20,00. L’incasso della serata sarà devoluto in beneficenza a Marevivo per il progetto di tutela biologica del Banco di Santa Croce.

Ricco anche il programma dell’after con Enzo Coccia, Arcangelo Dandini, Franco Favaretto, Paolo Parisi e Simone Rugiati.

(Nella foto, Luigi Nastri e Anna Lisa del Settembrini di Roma)

ChefRistorantePiatto
Accietto SalvatoreLe Tre Arcate - Piano di SorrentoBombon di merluzzo d'amo al caciocavallo sorrentino
Albini FabrizioRelais Franciacorta - CortefrancaCoscetta di rana, miele al macis e limone
Aprea AndreaTutto fritto. Ricotta, pere e vino rosso
Avenanti CristianAvenanti la' di Petròs - Colloredo di Monte AlbanoBaccalà marinato con salsa agli agrumi, Campari e pistacchio
Baldassarre AdrianoSalotto Culinario – RomaLa carriera der porco
Baldassarre FabioUnico - MilanoVico incontra l'Egeo
Balzano MirkoVilla Assunta - Mirabella EclanoCrudo di vitello irpino
Bartolini EnricoDevero Ristorante - Cavenago di BrianzaManzo al coltello con acqua di pomodoro, mozzarella affumicata e pane nero
Bortolami OrlandoMediterraneo - BrugneraTagliata mediterranea
Bottega MarcoAminta - GennazzanoPane, olio, sale... e un po' di gambero rosso
Buzzanca MarziaPercorsi Di Gusto - L’AquilaTimballo di scripelle
Caceres RoyMetamorfosi - RomaAli di galletto, curry, ananas
Calo’ CarmineHotel Il Salviatino – FirenzePappa al pomodoro, baccalà e gelato al basilico.
Centofanti ValerioL’angolo D’abruzzoCannolo di pane con coratella morbida e coppa di testina di agnello
D'Agostino GianlucaVeritas - NapoliSaltimbocca con sgombro marinato e ricotta infornata
D’amico AngeloLe Macine - BeneventoCarbonara di fiori di zucca e frutti di mare
Daddio GiuseppeLocanda delle Trame - CasertaInsalata di calamaro con crudité di asparagi e noce di cocco
Davi MarcoPerbacco – ApriliaCrema di piselli fumé con polpo grigliato e la sua gelatina
De Bellis DinoAntica Osteria Incannucciata - RomaLo sbarco di un merluzzo salato sulla terra
De Martino UmbertoMarina Grande – AmalfiRiso al nero di seppia con sconcigli di mare, cavolo romano e pomodoro di Sorrento
De Simone DomenicoBikini - Vico EquenseRagù secondo Riccardo
Della Ferrera MassimoCoccinella - Serravalle LangheTerrina di coniglio con marmellata di cipolle
Donati DamianoSerendepico - LuccaRavanelli ripieni
Elefante SalvatoreO’ riccio – Capri PalacePasta e patate al salto con ragù di totani
Fossaceca NicolaAl Metro’ – S. Salvo ChietinoCarpaccio di merluzzo con ricci di mare
Gatta PaoloPascià - InvorioLuccio premantecato all'olio buratta fondente e centrifuga di pomodoro
Haverkock GuidoI Portici - BolognaCrema catalana di fegato grasso d'oca
Klugmann AntoniaAntico Foledor Conte Lovaria - Pavia di UdineLe due affumicature: la rapa e il pomodoro
Iannotti GiuseppeKresios - Telese TermeCroquet di patate di Pietra Roja
La Ragione ClaudioCom'era - Meta di SorrentoBracioletta di coniglio con frutta e verdura
Lo Basso FeliceAlpen Royal Gourmet - Selva di Val GardenaMio strudel di mele
Lombardi SebastianoCielo - OstuniAllievi marinati con mostarda al limone croccante con insalatina e crema di burrata
Lunghi DanieleLocanda Canevari - VolpedoCrudo di fassona al coltello, siero di parmigiano e fragole all'aceto di albicocche
Marziale RosannaLe Colonne - CasertaVerde, bianco, rosso ghiacciato
Melendez Field GuillermoProfumo Divino - TreisoFegatini di coniglio saltati in padella su letto di spinaci freschi e cipolle croccanti
Nastri LuigiSettembrini - RomaRaviolo cacio e pepe con carciofi, gamberi e limoni
Passalacqua FrancescoPane e Acqua - MilanoFassone salmistrato in botte di rovere. Carne a cubetti con bufala, pomodoro e babà tostato
Pavan AlessandroPoker D’assi - ArcoleRiso vialone nero "0-761 km"
Perdomo MattiasAl Pont De Ferr - MilanoCipolla di zucchero soffiato ripiena di formaggio di capra fresco e cipolla caramellata
Quattropani GaetanoValentina - Palazzolo Acreide SiracusaSalsiccia di tonno capuliato con caponata siciliana e marmellata di cipolle giarratane
Recanati ErricoAndreina - LoretoTortelli ripieni di pollo in potacchio con cipollotto croccante
Rizzuti FrancescoDattilo - StrongoliBaccalà, agrumi e fiori
Roncolado RobertoO' Clock - BelfioreOdissea rossa gambero
Rossi GionataOssidiseppia - FirenzeFegato, fegato, fegato
Scotti CrescenzoVisconti CO Hotel Regina Palace – IschiaTartare di scampi con crema di fave in doppia consistenza e marmellatina di pomodoro dolce
Sordi ClaudioLa Piazzetta - BolognaCrudo frutta e fantasia
Stabile MarcoOra D’aria - FirenzeRibollita di mare: quando il cavolo nero non c'è più
Torretta Matteo Divino Crisaore S. Margherita in PulaRapanello agrodolce, tonno marinato al sale affumicato, spuma di yogurt wasabi
Tramontano LuigiFlauto Di Pan Villa Cimbrone - RavelloTagliolini alle alghe con vongole, ricci di mare ed erba cipollina
Trippini PaoloRistorante Trippini - BaschiZuppa di ricotta, quaglia arrostita, asparagi e caffé
Usai DanieleIl Tino - OstiaCrudo di scampi affumicati in casa con zuppetta di melone cantalupo e salatini di Mothia
Vagnarelli DomenicaMediterraneo - Alba AdriaticaGelato di fusilloro alla matriciana di pesce
Vecchione CarmenDolciarte – AvellinoScatola di macaron, rivoluzione di frutta e cioccolato, i cubi
Vitale MariannaSud – QuartoTartare di manzo e baccalà su zuppetta di finocchi, lupini e anice stellato
Zanotto PiercristianParco Gambrinus - TrevisoSpritz Gambrinus e Duetto di pesce della Lia
Zonfa WilliamMagione Papale – L'AquillaSalsiccia, broccoli e cipolla



- lunedì, 6 giugno 2011 | ore 10:15

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