8 libri sul buon cibo da leggere nel ponte del 2 giugno

Tempo di lettura: 5 minuti

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Siete in partenza per il ponte del 2 giugno? Provate a mettere in valigia un buon libro che aiuti il vostro mangiare bene.

Abbiamo chiesto aiuto alla Libreria Racconti di Gusto a Roma, che ha creato una lista di 8 libri.

Consigli sul mangiar sano, ricette e romanzi che possono tenerci compagnia o ispirarci questo week end di fine primavera o tutta l’estate sotto l’ombrellone.

Ecco tutti i titoli.

1. Breakfast

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Libro uscito da poco e dedicato al momento del risveglio, alla colazione e alle buone abitudini connesse con il primo pasto della giornata.

In Breakfast di David Bez vengono proposte ben 152 ricette di colazioni a base di frutta, verdura, semi, cereali, frutta secca, niente dolci o burro.

La parte introduttiva del libro spiega brevemente tutti gli alimenti che dovremmo inserire nella nostra colazione e le ricette sono divise tra dolci e salate. Le ricette salate potrebbero essere utilizzate anche per un veloce lunch di mezzogiorno.

In oltre ogni ricetta è contrassegnata da un bollino colorato che indica se la ricetta è per onnivori, vegetariani, vegani, crudisti o pescetariani e per ogni ricetta vine data anche una variante dedicata ad uno dei regimi alimentari alternativi.

Se volte scoprire questi nuovi stili di vita potete leggere Ho sposato una vegana di Fausto Brizzi, Einaudi editore, una divertente descrizione dell’incontro e innamoramento di un onnivoro con una vegana.

Chi l’avrà vinta tra i due?

Breakfast, David Bez. Il Castello editore, € 14,00

2.Whisky Eretico

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Whisky Eretico è una novità. È eretico perché l’autore propone un approccio diverso o “eterodosso”, utilizzando le sue parole.

Ma è quasi esoterico “perché il whisky non è materia certa, è una sostanza in continuo rinnovamento, un’essenza che muta”, è elemento di energia vitale.

Nella prima parte del libro si è coinvolti da una scrittura accurata e affascinante, con incursioni quasi filosofiche dedicate allatto del bere.

La seconda parte è più tecnica e ricca di indicazioni dettagliate per conoscere questo distillato. Emerge chiaro il pensiero dell’autore che tra i “grandi distillati” ne ammette solo alcuni, altri sono esclusi senza possibilità di appello.

È un libro che insegna ad avvicinarsi ai grandi distillati in modo graduale, con consapevolezza e misura e aiuta ad apprezzarne pienamente i profumi che racchiudono in un bicchiere. Il tutto reso scorrevole da una scrittura interessante e appassionata.

Whisky Eretico, Silvano S. Samaroli. Giunti Piattoforte, € 12,00

3. Panza e Prisenza

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Per queste giornate di vacanza proseguiamo con una lettura, un giallo pieno di sapori e profumi di Sicilia. Perfetto per chi ama i casi da risolvere uniti ai sapori della cucina.

E per chi ama il dialetto siciliano: il linguaggio con cui è narrata la storia è arricchito da molte espressioni dialettali che però non appesantiscono la lettura ma la impreziosiscono proprio come un tocco di spezia da più sapore ad un piatto. Per ogni cena c’è la ricetta di un piatto della cucina siciliana.

Panza e Prisenza, Giuseppina Torregrossa. Oscar Mondadori, € 10,00

4. La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene

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Per chi durante le vacanze, invece che spiaggiarsi su un bagnasciuga, si regala un po’ di movimento tra passeggiate, jogging e bicicletta abbiamo pensato a un audio libro .

Si scarica sul tablet o sul cellulare come un normale fil audio e si ascolta la voce che legge. Noi vi consigliamo Paolo Poli che legge La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi.

Il piacere è doppio: sentire le parole di Pellegrino Artusi (definito il Manzoni della cucina italiana) i suoi ingredienti, le cotture e gli usi e i gusti di un tempo lontano, letti però dalla voce di un grande attore.

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Pellegrino Artusi, letto da Paolo Poli. Emons, € 19,90

5. A Tutto Tonno

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Dal 2 al 5 giugno a Carloforte, nella bellissima San Pietro l’i(sola nell’isola) a sud della Sardegna, si terrà l’annuale edizione di Girotonno, manifestazione dedicata al tonno, con gare di cucina, chef stelle Michelin ed emergenti, eventi musicali e tanto altro.

E allora per la vostre cene cercate idee in questo libro del vulcanico ed eclettico che Carmelo Chiaramonte.

È un libro di qualche anno fa ma siamo del parere che i libri debbano avere una lunga vita.

Questo libro è piccolo scrigno ricco di informazioni, di insegnamenti e ricette tutto intorno al tonno. Ci sono persino suggerimenti di abbinamenti musicali.

A tutto tonno, Carmelo Chiaramonte. Editore Bibliotheca Culinaria, € 20,50

7. Cucine di Strada

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Di libri dedicati allo street food ce ne sono molti, noi vi segnaliamo Cucine di strada, luoghi e ricette del cibo popolare in Italia uscito da poche settimane.

Non è una guida dei posti dove mangiare cibo di strada, non vuole essere un ricettario e basta, è un libro che attraverso 70 ricette divise per regioni porta a scoprire luoghi, tradizioni, atmosfere e sapori.

Un vero viaggio lungo tutta l’Italia.

Cucine di Strada, Rita Tersilla. Editore Edizioni Estemporanee, € 15,00

8. Manuale di sopravvivenza amazzonica per signorine di città

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Infine, per lettori girovaghi e appassionati di cibo vi segnaliamo Manuale di sopravvivenza amazzonica per signorine di città l’ultimo libro uscito nella collana Allacarta di EDT ovvero l’editore delle ormai storiche Lonely Planet, le guide che da sempre hanno fatto del cibo lo strumento per entrare in contatto con un luogo.

Ora la casa editrice ha deciso di affidare la scrittura di alcuni libri a giovani scrittori talentuosi.

Il risultato sono brevi racconti di viaggio, o storie inventate, che ci fanno vedere città e luoghi attraverso gli occhi di uno scrittore che ce ne dà la sua personale e originale visione, sempre con protagonista uno o più piatti della tradizione locale.

Piccoli compagni di viaggio da mettere in valigia accanto alle guide tradizionali, per un approccio letterario e gastronomico alle nostre mete.

Manuale di sopravvivenza amazzonica per signorine di città è dedicato al Perù, Paese oggi in forte crescita ed evoluzione nell’ambito della sua cucina.

Gli altri titoli della collana usciti finora sono dedicati a Tokyo (Fabio Geda), Pechino (Giuseppe Culicchia), Berlino (Andrea Bajani), New York (Paolo Cognetti), Barcellona (Marco Malvaldi), Roma (Davide Enia).

Manuale di sopravvivenza amazzonica per signorine di città, Sara Porro. Editore EDT, € 8,90

Libreria Racconti di Gusto. Piazza dell’Unità 53 (Mercato Prati). Roma. Tel. +39 06 322 7312

2 Commenti

  1. “L’abisso dei social media: Nuove reti oltre l’economia dei like”.
    E’ il nuovo libro di Geert Lovink, uno dei massimi studiosi di internet.
    La particolarità di Lovink è che non demolisce soltanto ma propone un uso diverso di internet che vada oltre la cultura dei LIKE.
    Io penso che, prima o poi, si arriverà.
    .
    Perché leggerlo?
    Per intravedere nuove forme di partecipazione sul tema del cibo in cui gli appassionati diventino protagonisti attivi.
    Per costruire nuovi ed innovativi food blog che superino l’omologazione di quelli esistenti.
    Collaborativamente: mettere, cioè, insieme gli appassionati per creare qualcosa di veramente nuovo.
    Per raccontare in modo diverso il cibo.

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