mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Ristoranti per San Valentino. I menu da nord a sud dell’Italia

venerdì, 31 Gennaio 2020 di

Ancora una volta ci autoattribuiamo il ruolo di Cupido e vi suggeriamo una rassegna di menu che potrebbero aiutarvi a far cadere nelle vostre trame amorose la persona del vostro cuore.

Come sempre, è un elenco in divenire, che aggiorneremo man mano con le vostre proposte e segnalazioni: scriveteci a info@scattidigusto.it.

Casa Vicina *, Eataly Lingotto, Torino – Chef Claudio Vicina e Anna Mastroianni

Menu di San Valentino “Rosso Passione, Rosso Casa Vicina” (dall’11 al 16 febbraio 2020): 240 € bevande escluse; degustazione vini 100 € a coppia

Aperitivo “al bar” in cucina con gli chef Claudio e Anna
Bagna Caoda da bere con focaccia alle erbe
Cuore di carciofo ripieno in insalata dei suoi gambi alla curcuma
Zuppetta di sedano rapa al tartufo nero
Cri-Cri red passion
Savarin al Caluso DOCG passito con spuma di zabajone e gelato al giandujotto
Dolcezze

Ristorante Casa Vicina presso EATALY Lingotto. Via Nizza, 224. Torino. Tel. +39 01119506840.

Marc Lanteri al Castello *, Grinzane Cavour, Cuneo – Chef Marc Lanteri

Menu di San Valentino: 160 € a coppia, vini e bevande esclusi

Amuse bouche
Ceviche di scampi, gamberi rossi e capesante con pickles di verdure
Uovo biologico Cascina Mana in coctte, foie gras di anatra e tartufo nero pregiato
Pizzicotti al cacao ripieni di quaglia con il suo ristretto
Pavé di branzino, burro bianco all’aneto e carciofi liguri
La Rosa di San Valentino

Marc Lanteri Ristorante. Via Castello, 5. 12060 Grinzane Cavour CN. Tel. +39 0173262172.

Cracco Ristorante *, Milano – Chef Carlo Cracco

Menu Social Dinner San Valentino under 35: 280 € a coppia

La Cracco Social Dinner è un’alternativa alla cena di S. Valentino originale e fuori dagli schemi dedicata ai giovani under 35. La sala Mengoni del Ristorante Cracco apre le porte ai giovani con un aperitivo di benvenuto ed uno speciale menu degustazione di 5 portate creato dallo Chef con abbinamento di vini al calice selezionati dal nostro Sommelier.

I dettagli del menu saranno disponibili dopo l’acquisto.

Muu Muuzzarella, Milano

Menu di San Valentino: 80 € a coppia

Millefoglie di branzino marinato ai fiori di sambuco,mozzarella di bufale e passion fruit
Mischiata di pasta con julienne di calamari,mozzarella a filo e gamberi rossi Sicilia 
Filetti di tonno scottato tagliata di Mozzarella di Bufala su marmellata di datterino rosso e tempura di Pannko
Cheese cake a cuore ai frutti di bosco 
1 calice di vino 
Acqua 

Muu Muuzzarella. Milano.

Orma Bruna, Milano – Chef Achille Esposito

Menu di San Valentino: 40 € a persona, bevande escluse; abbinamento vini 10 €  degustazione di due calici, 15 € tre calici

Montanara pomodoro e acciughe 
Ostrica, mela verde e prosecco 
Carciofo alla romana, crudo di gambero rosso, cacio abruzzese e limone 
Spaghetto “Mancini” con moscardini, crema di patate alla cenere e paprika 
Sgombro scottato, cavolo cappuccio all’aceto di lampone e purea di mela rosa del Piceno 
Pop-corn caramellati 
Pesche dolci 

Orma Bruna. Via Montevideo, 4. 20144 Milano. Tel. +39 3896078866 

Particolare, Milano – Chef Andrea Cutillo

Menu Un San Valentino Particolare: 50 € a persona; in abbinamento due vini a 12 € o tre calici a 16 € 

Ostrica al Bloody Mary 
Battuta di Fassona piemontese, caviale, patata viola e sedano croccante 
Polpo tre cotture, vellutata di ceci, passion fruit, pomodorini confit
Risotto al parmigiano, crudo di gambero rosso, pesto in polvere e creme fraiche 
Tataki di tonno, salsa all’ arancia, puntarelle e senape in grani
Petto di anatra, coulis di lamponi, cicoria e maldon 
Mezza sfera al cioccolato, crumble alle mandorle e frutti di bosco

Particolare. Via Tiraboschi, 5. 20135, Milano. Tel.+39 0247755016.

Valhalla, Milano – Chef Mauro Molon

Menu di San Valentino (da condividere): 135 € a coppia, compreso calice di prosecco di benvenuto e un boccale di birra artigianale da 0,65 cl a testa, oppure due calici di vino a testa a scelta tra i vini al calice alla carta

ODINO, divinità principale della mitologia norrena, associato alla sapienza:
Tartare di cervo, cipolla rossa agrodolce e spuma di pane al pino
ASKR, il primo essere umano creato da Odino da un ramo di frassino:
Filetto di vitello alla brace con sbrise e topinambur arrosto
FREYA, dea della bellezza e dell’amore sessuale:
Red velvet con mousse al cioccolato piccante, gelato al mascarpone, glassa e crunch di lamponi

Valhalla, la brace degli Dei. Via Gaetano Ronzoni, 2. Milano. Tel. +39 0284041503.

Terrammare, Milano – Chef Peppe Barone

Menu di San Valentino: 65 € a persona vini esclusi.

Alici Marinate e Agrumi
Ghiotta di Pesce Stocco alla Messinese
Tortelli, Foie Gras e Tartufo Nero
Anatra, Passion Fruit e Salsa al Marsala Ruby
Verde Pistacchio e Frutti Rossi

Terrammare. Cucina Siciliana Contemporanea. Via Giuseppe Sacchi, 8, 20121 Milano. Tel. +39 0241402774.

All’Origine, Milano – Chef Fabio Titone

Menu di San Valentino: 70 € a persona; in sottofondo, il violino live di Pietro Boscacci

Variazione di amuse bouche stagionali dello Chef
Uova poché, fichi e spuma di patata
Carpaccio di spigola su gel di mango e salsa alla cenere
Gnocchetti ricci latte di mandorle e caffè
Maialino “morbido ma croccante con senape al miele “
Pre dessert: sorbetto di clementine
Mousse di avocado e crumble di cioccolato fondente

All’Origine. Via Lamarmora, 36. Milano. Tel. +39  025464312.

Da Noi In, Hotel Magna Pars, Milano – Chef Andrea Alfieri

Menu San Valentino: 80 € a persona, beverage escluso

Piccolo benvenuto della cucina con flûte Franciacorta
Carpaccio di gamberi rossi con finocchi, melone e maionese alla sambuca
Risotto al limone di Amalfi, frutti di mare, capesante e capperi
Scaloppa di rombo in crosta di patate e tartufo nero, zuppetta di funghi essiccati e marsala, paté di foie gras
Sorbetto alla mela verde e zenzero
Frolla al cioccolato, gianduja, lamponi e passion fruit

Da Noi In. Via Vincenzo Forcella, 6. 20144 Milano. Tel. +39 028378111.

Sakeya, Milano – Chef Masaki Inoguchi

Menu di San Valentino: 90 € a persona; abbinamento sake 25 €.

~ Drink di Benvenuto “Koibito” ~
恋人ウェルカムドリンク
~ FOIE GRAS NO MOUSSE ~
Mousse di Foie Gras d’Oca al Cioccolato con Lamponi Croccanti
フォアグラのムース チョコレートとラズベリー
~ HOTATEGAI NO BACON MAKI ~
Capasanta Avvolta con Bacon Affettato Servita insieme a Purea di Cavolfiore
帆立貝のベーコン巻き カリフラワーのすり流しと共に
~ KAKI TO WAGYU SHABU SHABU ~
Ostrica Pochè Arrotolata con “Shabu Shabu” di Wagyu Qualità A5 Servita con Salsa Ponzu al Pomodoro
軽く火入れした牡蠣の和牛しゃぶしゃぶ巻きトマトポン酢
~ AKAEBI TO QUINOA NO SALAD ~
Sfera di Avocado Ripiena con Insalata di Gambero Rosso e Quinoa Servita con Salsa di Mango Agrodolce
赤海老とキヌアのサラダ アボカドの手毬仕立て マンゴーのソース
~ LOBSTER CONFIT TO KINOKO ~
Astice Confit in Burro Tartufato Servito con Funghi Trifolati alla Soia, Chips di Tapioca e Bisque, Spuma al Tuorlo d’Uovo
オマール海老のコンフィトリフ風味 炭焼き茸と卵黄の泡 ポレンタの海老煎餅を添えて
~ BUTAHOHO NO MISO NIKOMI ~
Guancia di Maiale Stufata, Servita con Salsa Miso, Verdure di Stagione e Riso Bianco
豚ほほ肉の味噌煮込み 季節の野菜と俵ごはん
~ ICHIGO NO SHERBET
Sorbetto alla Fragola con Crema di Mascarpone e Cioccolato Bianco Servito insieme a Crumble al Cacao
苺のソルベ マスカルポーネチーズとホワイトチョコレートのクリーム カカオのクランブル添え

Sakeya. Tel. +39 0294387836

Wicky’s, Milano – Chef Vicky Pryjan

Menu di San Valentino: 120 €

Tonno rosso con alga iwanori 
Hamachi al profumo di sakura
Cappellini giapponesi
Sushi Edomae
Black cod 
Il Maialino 
Il cuore di matcha

Wicky’s Innovative Japanese Cuisine. Corso Italia, 6. Milano. Tel. +39 0289093781

Ristorante Morelli, Milano – Chef Giancarlo Morelli

Cocktail Per Lei e Per Lui

Menu di San Valentino: 130 € a persona, vino e servizio esclusi

Benvenuto dello Chef
SOUR
Carpaccio d’aragosta, carota e frutto della passione
BITTER
Tagliolino di canapa, king crab, carciofo, peperoncino
SALTY
Risotto all’ostrica, burro al mezcal e lampone ghiacciato
SWEET
Lombino di cervo in salmì, mirtillo rosso e carbone di ginepro
UMAMI: Perfection
Cioccolato bianco, ananas, pepe rosa
Caffè miscela Giancarlo Morelli e piccola pasticceria

Ristorante Morelli. Via Aristotile Fioravanti, 4, 20154 Milano. Tel. +39  02 8001 0918 

Armani Ristorante, Milano – Chef Francesco Mascheroni

Menu di San Valentino: 150 € a persona, bevande escluse

AMUSE BOUCHE
Macarons al campari
Mini falafel di piselli e ceci, babaganoush, gel di peperone
Cialda di alga wakame, ostrica cremosa, salicornia
Tacos croccante, spuma di avocado, lime, furikake
TACOS DI MARE
Ventresca di tonno rosso, riso, uova strapazzate, ricci di mare, nashi
OSTRICA
Tiepida, patata di montagna affumicata, porro dolce, caviale
PASTA FRESCA
Foie gras, tartufo nero, topinambur, burro nocciola, vaniglia Bourbon
VITELLO
Cotto nel fieno, astice, burrata, orzo mantecato, sherry
CIOCCOLATO
Cuore di cioccolato Ivoire, rhum, liquirizia, frutto della passione

Armani Ristorante. Via Alessandro Manzoni, 31. 20121 Milano. Tel. +39 0288838888.

Terrazza Gallia, Milano – Chef Fratelli Lebano

Menu di San Valentino: 160 € a persona, vini esclusi

Rooftop bar 
Cannoncino croccante, burrata, limoni
Rocher di foie gras, nocciola, porto rosso
Barbabietola soffiata, uova di salmone, crema acida
Ostrica, lamponi
Restaurant
Ricciola marinata alle erbe, caviale asetra, mandarino
Risotto “il chicco del mulino”, granchio , tè matcha , yuzu
Trancio di spigola , zuppetta di bouillabaisse , zafferano 
Menta e cioccolato
Millefoglie alla vaniglia, frutto della passione, caramello salato
Piccole Dolcezze

Terrazza Gallia. Piazza Duca d’Aosta, 9. 20124 Milano. Tel. +39 0267853514.

Ristorante Berton *, Milano – Chef Andrea Berton

Ristorante Berton

Menu di San Valentino: 165 €, bevande escluse.

Rosa di Gorizia, yogurt al rafano e Caviale Antonius Oscietra
Moleca, puntarelle e limone
Lasagna di crostacei
Salmone, carota e maionese al lampone
Quaglia arrosto, mais, mole al sesamo e platano
Frutto della passione e vaniglia
Soufflè al cioccolato e gelato al fior di latte

Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno, 13. 20124 Milano. Tel. +39 02 67075801

Il Moro Ristorante, Monza, Milano – Chef Salvatore Butticè

Menu di San Valentino: 70 € a persona, bevande escluse

Aperitivo di Benvenuto e saluto della cucina
Ostrica fine de claire in tempura, mandorla di Raffadali e Caviale Oscietra
Salmone, yogurt e liquirizia
Vellutata di catalogna e sarde alla beccafico
Riso Carnaroli Riserva San Massimo, gamberi di Mazara e tartufo nero
Trancio di ricciola in guazzetto e guarnizione di ortaggi saute’
Pre dessert
Il cioccolato Valrhona Guanaja e le tre dimensioni

Antica Osteria La Rampina, San Giuliano Milanese – Chef Luca Gagliardi

Menu di san Valentino: 90 €, vini e bevande inclusi

Carpaccio di ricciola in salsa Mojito con geleé alla mela verde
Ravioli al nero di seppia ripieni di scampi con consommé di thé nero e fiori
Gelato alla zucca e zenzero
Branzino al vapore con tartare d’ostrica e aria al Gewurztraminer
Cuore croccante al cioccolato e nocciole, ripieno di mousse al bergamotto e inserto liquido ai frutti rossi

Antica Osteria La Rampina. Via Emilia, 3. 20098 Rampina MI. Tel.+39 029833273.

Il Portico, Appiano Gentile, Como – Chef Paolo Lopriore

Menu di San Valentino: 65 € a persona, vini esclusi

Quenelle di lavarello glassata al the verde matcha, cuore di spinaci bolliti, le foglie in sformato, i gambi fritti in carpione, pinoli, uvetta all’anice, rosmarino e paillettes al limone
Riso mantecato bianco, coulis di crostacei e whisky al dragoncello
Petto d’anatra, il suo intingolo al vino rosso, arancio, miele, chiodi di garofano, radice di soncino fritta e lampascioni
Datteri fritti profumati alla castagna, gelato al fior di latte, cioccolato, amaretti liquidi, cannella e caramello

Ristorante Il Portico. Piazza Libertà,36. 22070 Appiano Gentile CO. Tel. +39 031931982

Rose Salò, Salò, Brescia – Chef Andrea De Carli e Marco Cozza

Menu di San Valentino: 65 € a persona, bevande escluse

#senzacqua: erbe spontanee alla griglia |bagna caoda di lago
#love.story: storione confit| pomodoro| capperi
#sealn1tro: astice| daikon| caviale
#panna.funghi2020: fusilloni|vinacce esauste|funghi e tartufi 
#a.mare: zuppa di pesce| le sue conchiglie 
#a.more-retrò: “mon-cherie “ e viceversa

Rose Salò. Via Gasparo da Salò, 33. 25087 Salò BS. Tel. +39 036543220

Storie d’Amore *, Borgoricco, Padova – Chef Davide Filippetto

Menu di San Valentino: 100 € a persona

Tempura di cozza di Scardovari, salsa di cozze e salicornia
Panella di ceci, cime di rapa alla colatura di alici
Piadina di pasta alla rucola, trota marinata all’ibisco ed il suo caviale
In abbinamento Champagne Michel Arnould
Seppioline di Laguna ripiene di gambero rosso, temperate, kalamansi e rosa di Gorizia
Scampi alla catalana
In abbinamento Chardonnay De Tarczal
Risotto di canoce, champagne e lamponi
In abbinamento: Chardonnay De Tarczal
Bottoni di rombo, kombucha ai petali di rosa, ostriche
In abbinamento: Sauvignon Borgo dei Posseri
Branzino arrostito, fondo bruno di funghi, kiwi e shitake
In abbinamento Sauvignon Borgo dei Posseri
La piccola pasticceria
Passion fruit, mascarpone, caffè

Storie d’Amore Restaurant. Via Desman, 418. S. Michele delle Badesse, Borgoricco (PD). Tel. +39 0499336523 o 3476719870.

A Spurcacciun-a, Savona – Chef Simone Perata

Menu di San Valentino di otto portate: 120 €

Stuzzichini di benvenuto dello chef e flute di champagne
Entrée
Ostrica nella roccia, cocotte di riccio
Il mio Cappon Magro…
Gambero viola, scorzonera, sedano rapa, tamarindo
Cavolfiore, tuorlo d’uovo, bottarga
Risotto Riserva San Massimo barbabietola, katsuobushi, brus
Triglia & Carciofo
Pre-dessert
Piccola pasticceria

A Spurcacciun-a. Via Nizza, 41. 17100 Savona. Tel. +39 019 86226392014

Ristorante Regina, Grand Hotel Principe di Piemonte, Viareggio

Menu di San Valentino (anche il 15 febbraio): 59 € a persona

Benvenuto dello Chef accompagnato da un flute di prosecco
Capesante arrostite, crema di cavolfiore, lardo di Colonnata e salsa agli agrumi
Ravioli ripieni di burrata con carciofi, gamberi e timo
Involtino di rombo alle erbette, crema di patate, cime di rapa e salsa al caciucco
Duo di nocciola e lamponi

Vini in abbinamento
Prosecco Valdo extra dry
Pinot grigio Col d’ Orcia
Zibibbo Martinez

Grand Hotel Principe di Piemonte. Piazza Giacomo Puccini, 1. 55049 Viareggio (LU). Tel. +39 05844011.

Ristorante Atman *, Lamporecchio, Pistoia – Chef Marco Cahssai

Menu Atman in Love per San Valentino: 140 € vini inclusi

Atman. Via Borghetto, 1. Loc. Spicchio. 51035 Lamporecchio PT. Tel. +39 0573803432

Vivi Bistrot, Roma

Menu di san Valentino: 40 € a persona, vino e superalcolici esclusi

Baccalà mantecato con sfoglie di polenta bio
Ravioloni di patate con fondutina di parmigiano e tartufo.
Filetto di salmone glassato con scaglie di patate viola
Fonduta afrodisiaca di cioccolata fondente al peperoncino con fragole

Vivi Bistrot. Piazza Navona, 2 (Palazzo Braschi); Via Vitellia, 102 (Villa Pamphili).

Unique Al Palatino Garden Restaurant, Roma 

 Menu di San Valentino: 60 € a persona, bevande escluse

Aperitivo di benvenuto
Insalatina di gamberi e galletto speziato con salsa di soia e miele e cremoso ai lamponi
Tagliolini con crema di crostacei con zenzero e pinoli
Fagottino farcito con formaggi e funghi
Tagliata di Angus in salsa mole di cacao al 70% e peperoncino
Verdurine all’orientale e patate alla rustica
Sbriciolata al cioccolato con pere al rhum e formaggio cremoso
Caffè

Unique Al Palatino – Garden Restaurant. Via di San Teodoro, 48. 00186 Roma. Tel. +39 0669921077.

Il Giardino Ristorante, Hotel Eden, Roma

Menu di San Valentino: 145€ a persona, bevande escluse.

Uovo cremoso, emulsione di carciofi e dressing al tartufo nero
Spaghetto con granchio e lime
Filetto di manzo con marmellata di scalogno e carciofo brasato
Mandorla e ibisco e
Caffè e piccola pasticceria.

Il Giardino Ristorante, Hotel Eden. Via Ludovisi, 49. Roma

Per Me, Roma – Chef Giulio Terrinoni

Menu di San Valentino: 160 € a persona

La Terrazza *, Hotel Eden, Roma – Chef Fabio Ciervo

Menu di San Valentino: 240 € a persona, bevande escluse.

Benvenuto 
Cremoso di fegato d’anatra, castagna e cardamomo 
Risotto con agrumi e gamberi rossi
Capasanta arrostita, tartare di alghe marine e misto d’erbe 
Filetto di vitello e petali di cipolline caramellate.
Lampone, litchi e acqua di rose 
Caffè e piccola pasticceria.

La Terrazza. Hotel Eden. Via Ludovisi, 49. Roma.

La Pergola ***, Hotel Cavalieri, Roma – Chef Heinz Beck

Menu di San Valentino: 550 € a persona

Fegato grasso d’anatra con cachi e castagne 
Ricciola marinata, sedano rapa e tartufo nero 
Composizione di funghi e legumi 
Tortello su spuma di uovo e caviale 
Astice con verza e ginepro 
Triglia ai profumi invernali 
Capriolo in crosta di nocciole su radici 
Dessert di San Valentino 

In abbinamento prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola.

La Pergola, Rome Cavalieri. Via Alberto Cadlolo, 101. 00136 Roma. Tel. +39 0635092152.

Palazzo Petrucci *, Napoli – Chef Lino Scarallo

Menu di San Valentino:  250 € a coppia, bevande escluse

Lasagnetta di mozzarella di bufala e crudo di gamberi su salsa di cavolo broccolo
Seppia, cremoso di mandorle, lampone salato e mirto
Spaghetti con maruzzielli, cimette di friarielli e peperone crusco
Triglia con riduzione di lenticchie rosse, cipollotto allardiato e limone candito.
Cuore di cioccolato

Al Malandrino, Experience Love. Chi cena ha accesso all’evento.

Palazzo Petrucci. Via Posillipo, 16 C. 80123 Napoli. Tel. +39 0815757538.

Re Maurì *, Salerno – Chef Lorenzo Cuomo

Menu di San Valentino: 280 € a coppia, bevande escluse 

Polipetti alla Luciana croccanti su soffice di Patata affumicata
Capasanta con Carciofi arrostiti, Bottarga e Pecorino di fossa
Ravioli di Gallinella con Pomodori secchi e Vongole veraci
Branzino arrostito sovra pelle su vellutata di Asparagi e Pomodorino al Caviale di Melanzana
Crème brûlée al tè Verde con Sorbetto allo Zenzero
Trasparenza di Papaia con mantecato alla Vaniglia, Latte di Mandorla e Yogurt 

Re Maurì. Via Benedetto Croce (strada verso Vietri). 84121 Salerno. Tel. +39 089 7633686.

[Immagini: la foto in copertina e quella di Casa Vicina sono di Stefano D’Elia]

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.