Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
banner statico
Ricette
5 Dicembre 2025 Aggiornato il 5 Dicembre 2025 alle ore 08:48

Risotto al Tartufo Bianco di Alba, ricetta tutta vegetale da Torino

Bianco è il nome del risotto con il tartufo di Alba preparato da Luca Andrè del ristorante Soul Kitchen di Torino. Ecco la ricetta per casa
Risotto al Tartufo Bianco di Alba, ricetta tutta vegetale da Torino

Si chiama Bianco il risotto tutto al vegetale con il Tartufo Bianco di Alba di Luca Andrè, chef patron del ristorante Soul Kitchen di Torino. La sua interpretazione esalta la spinta aromatica del Tuber Magnatum Pico attraverso fermentazioni e contrasti di acidità, rinunciando all’uso di derivati animali.

Bianco mette al centro la materia prima e la sua capacità di interagire con il mondo vegetale. La funzione dell’umami — tradizionalmente affidata a grassi animali — è svolta da un fermentato di anacardi. Mentre profondità e rotondità sono conferite dal burro acido, omaggio alla geniale intuizione dello chef Gualtiero Marchesi. Il burro acido è ottenuto da una riduzione di vino bianco e aceto ed emulsionata con margarina e olio. La cottura del riso Carnaroli, dell’Azienda Agricola Tenuta Margherita, è infine esaltata dal Metodo Classico Alta Langa DOCG che dona tensione e pulizia al palato.

Luca Andrè ha riproposto il risotto Bianco – in carta è entrato nel 2018 – nella scuola di cucina del Castello di Roddi in occasione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba.

La ricetta di Bianco, risotto vegetale con il tartufo di Alba

risotto con il tartufo bianco di alba

Ingredienti per 4 persone

Fermentato di anacardi

400 g anacardi
200 ml acqua
10 g sale fino
Q.b. fermentati mesofili

Burro acido

900 ml vino bianco
300 ml aceto di vino bianco
300 g margarina
200 g scalogno
120 ml olio di mais
10 g bacche di pepe nero
2 foglie di alloro

Ingredienti per il risotto da rifinire con il tartufo bianco di Alba

400 ml Alta Langa Docg
320 g riso Carnaroli – Azienda Agricola Tenuta Margherita
160 g fermentato di anacardi
80 g Gondino grattugiato
40 g cubetti di burro acido
Q.b. sale fino
Q.b. acqua calda

Finitura

40 g Tartufo Bianco d’Alba

Come preparare il risotto con il Tartufo di Alba

Il tartufo di Alba. Foto di Giorgio Perottino/Getty Images
Il tartufo di Alba. Foto di Giorgio Perottino/Getty Images

Il fermentato di anacardi

Scolare gli anacardi dopo 48 ore di ammollo, sciacquarli e unirli a fermentati mesofili, sale fino e acqua. Frullare ottenendo una crema liscia e priva di grumi, coprire con una pellicola, lasciare fermentare 24 ore a temperatura ambiente e riporre in frigorifero.

Il burro acido per il risotto Bianco

Unire in un pentolino scalogno, vino bianco, aceto di vino bianco, bacche di pepe nero e foglie di alloro. Portare a ebollizione e ridurre fino a ottenere 1/3 del peso iniziale, filtrare e lasciar intiepidire. Montare la riduzione con una frusta – aggiungendo poco alla volta la margarina e l’olio di mais a filo – fino a ottenere un composto omogeneo. Versare in un contenitore, livellare la superficie e riporre in congelatore. Una volta rassodato, tagliare in cubetti di 2 centimetri.

Il risotto

Riso tostato in padella

Tostare il riso Carnaroli con sale fino in casseruola. Sfumare con Alta Langa Docg, lasciare evaporare l’alcol e procedere con la cottura bagnando gradualmente con acqua calda. Una volta al dente, spegnere il fuoco e aggiungere fermentato di anacardi, Gondino grattugiato e cubetti di burro acido. Coprire, lasciare riposare 2 minuti e ultimare la mantecatura con un goccio di Alta Langa Docg.

La finitura del risotto con il Tartufo Bianco di Alba

Tartufo bianco e affetta tartufi in acciaio per il risotto

Stendere il risotto nel piatto in modo uniforme e completare con un’abbondante lamellata di Tartufo Bianco d’Alba.

Soul Kitchen Creatività Vegetale. Via Santa Giulia, 2, 10124 Torino TO. Telefono: 011 884700. Instagram

Argomenti:
risotto
tartufo
Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango