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Casa a Tre Pizzi a Mergellina, ristorante sulla spiaggia di Napoli

Il ristorante Casa a Tre Pizzi nel quartiere Mergellina di Napoli propone cucina contemporanea ed echi del passato. Menu degustazione a 80 €
domenica, 30 Luglio 2023 di

Bella riconferma a poco più di un anno per il ristorante Casa a Tre Pizzi a Mergellina, l’antica spiaggia ricca di corallo di Napoli.

In cucina c’è sempre Giovanni Erculanese che propone piatti moderni e ispirati alle tradizioni locali. Chef con belle esperienze in locali stellati e da un paio di anni alla guida del locale partenopeo in cui i due giovani padroni di casa, Andrea e Mirko Notaro, curano la sala. 

Da sinistra verso destra: Mirko Notaro, Giovanni Erculanese, Andrea Notaro

Il menu estivo è un invito all’assaggio del locale che si trova in quella zona del lungomare, ai piedi della collina di Posillipo, ricca di chioschi di street food che hanno ispirato anche Erculanese.

Come si mangia a Casa a Tre Pizzi a Mergellina

L’aperitivo ci spiega subito questa combinazione tra cucina moderna e richiami napoletani. C’è il Come un peperone ripieno, il Rocher di baccalà, nocciola e passion fruit, il Crostino con burro d’ostrica, cotenna di maiale soffiata e salsa ponzu. E poi lo street food napoletano: baby spiga con ketchup di moscardini alla Luciana e maionese di lupini di mare e limone. Bella presentazione, ma soprattutto ottimi sapori per saltare subito di gioia.

L’antipasto è più strutturato e molto gradevole. Capa(Santa) in purgatorio. Cioè la capasanta scottata al burro nocciola, zuppetta di pomodoro verde, bottarga d’uovo marinata al pomodoro, mica di pane al pepe di Sichuan, gel di estratti di cipolla arrosto e olio al basilico. Sapori molto ben equilibrati.

L’altro antipasto è Un uovo caprese. L’uovo cotto a 62°C è abbinato al carpaccio di pomodori cuore di bue marinati all’aceto di mele, spuma di latte di bufala e sorbetto con origano e limone. Non vi deluderà.

I primi piatti

Il Bottone 28 Rossi, fagioli “dente di morto”, cozze, lattuga di mare e sommacco è un piatto di Casa a Tre Pizzi a Mergellina saporito ed al contempo elegante. Giovanni Erculanese ci sa fare anche con la pasta fatta in casa. Sfoglia ben tirata e farcitura gradevolissima. Mi scappa un wow. 

risotto con anguilla del ristorante Casa a Tre Pizzi a Mergellina Napoli

Il risotto con estratto di anguilla, succo di peperone fermentato, ginepro e anguilla laccata in teriaky, il suo jus e levistico è a mio avviso un piatto da provare. Vero è che ho un debole per l’anguilla, ma se lo assaggiate non vi pentirete per questo piatto pieno di sapore.

Il baccalà che riprende origini e nome

baccalà del ristorante Casa a Tre Pizzi a Mergellina Napoli

Il secondo piatto di Casa a Tre Pizzi è un gioco ben riuscito: Un baccalà a Mergellina. Abbiamo baccalà confit, crosta di tarallo sugna e pepe, maionese di lupini gialli e senape, ketchup di olive verdi. A tavola il piatto è completato con un acqua di mare riprodotta da loro. Idea originale che riecheggia le origini dei proprietari di Somma Vesuviana, località famosa per il baccalà in cui la famiglia Notaro aveva un ristorante nato dalla trasformazione di una cantina dei primi del ‘900. Il nome Tre pizzi proviene da una casa a forma triangolare presente all’inizio del quartiere della cittadina vesuviana. quartiere.

I dolci di Casa a Tre pizzi a Mergellina

sfogliatella riccia del ristorante Casa a Tre Pizzi a Mergellina Napoli

Vincente anche l’accoppiata dei dolci.

Cheescake ma di sfogliatella riccia, con gel di arancia e sorbetto agli agrumi canditi.

dolce al limone del ristorante Casa a Tre Pizzi a Mergellina Napoli

E Deliziosamente limone 4.0, una bavarese di limoni di Amalfi, lemon curd di femminiello sorrentino, gel di yuzu e black lime.

piccola pasticceria del ristorante Casa a Tre Pizzi a Mergellina Napoli

Chiusura con la piccola pasticceria: caffè è ammazzacaffè, lollipop di cioccolato ripieno di caffè e gel di bayles, macaron al limoncello.

Menu e prezzi di Casa a Tre Pizzi a Mergellina

Linguina ai ricci di mare

Degustazione Tradizione (80 €)

Menu degustazione Innovazione (100 €)

Alla carta

Tartare e carpacci (25 €)

Tonno (23 €)

Tartare di baccalà (20 €)

Gamberi Carabineros, 4 gamberi XL (100 €)

Caviale (35 – 40 €)

Antipasti

Capa “santa” in purgatorio (25 €)

Manzo (24 €)

Un uovo caprese (20 €)

Pasta

Bottone (23 €)

Tubettone, cacio e pepe, baccalà, lime, bottarga di muggine (24 €)

Pasta mista cotta in brodo di patate arrosto, polvere di pomodoro, sedano, colatura di provola (22 €)

Linguina ricci di mare, patata liquida affumicata, salsa al nero, jus di pesce, frigitello napoletano (30 €)

Risotto con anguilla (27 €)

I secondi di Casa a Tre Pizzi a Mergellina

La mia pazza acqua (32 €)

Baccalà a Mergellina (26 €)

Maialino (28 €)

Anatra (28 €)

Dessert

S(f)era d’estate

Sun-Day Morning (13 €)

Cheesecake di sfogliatella riccia (13 €)

Delizia a limone 4.0 (13 €)

Una s(f)era d’estate (13 €)