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Halloween. La notte delle streghe, degli zombie, dei fantasmi e dei festeggiamenti pagani fino a tarda notte chiede il suo pegno in dolcetti.
\nUna festa social da consumare a tavola di ristoranti e locali e ovviamente su twitter con Buon Halloween che potrebbe diventare il TT del giorno.
\nOvviamente non può mancare l’ingrediente zucca in moltissimi dei menu pensati nelle cucine e ai banconi. Intanto vi consigliamo di leggere una ricetta con zucca e porcini. O quella dei tortelli con la mostarda.
\nE zucca sia, ma non soltanto, in questi last minute dedicati a chi ha voglia di giocare con spettri e affini.
\nUn menu a base di zucca pensato dallo chef Andrea Massari, allievo di Anthony Genovese che ha deciso di preparare un menu tutto zucca dalla prima all’ultima portata.
\nPrezzo: 30 € a persona, bevande escluse.
\nVia Pacinotti, 83. Roma. Tel. 06.5562738
\nRestiamo in zona sud Ponte di Ferro per la proposta non solo zucca nello spazio conviviale. Dalle ore 21 si serve il menu di Kaba Corapi e Corrado Zavoni.
\nVini in abbinamento
\nPrezzo a persona: 35 €
\nVia del Porto Fluviale, 22. Roma. Tel. 06 5743199
\nA Frascati, la cena è con delitto. Visto che si parla di morti, c’è da scoprire il colpevole a Villa Mercede. Ovviamente mangiando zucca.
\nPrezzo: 40 € compreso brindisi di benvenuto con bollicine, Frascati D.O.C.G., Acqua
\nVia Tuscolana, 20. Frascati (Roma). Tel. 06 9416773
\nDici streghe e pensi al Sannio, la terra delle janare con il capoluogo Benevento dove la leggenda vuole che si radunino le vecchine armate di scopa. A partire da venerdì 31 ottobre La Pampa Relais&Taste, country house con orti sinergici e biologici a Melizzano, propone un pacchetto benessere e relax con Notte BIO stregata. L’offerta prevede un soggiorno di 2 notti pensato per conoscere slow time l’antico Sannio e l’eccellenza gastronomica di questo territorio. C’è un percorso di trekking tra i sentieri e le leggende del monte Taburno, un “aperitivo stregato” e una cena preparata con i prodotti biologici dell’orto. Tra questi la zucca beneventana e la mela annurca, frutto stregato prediletto dalle janare beneventane, che conserva intatti i sapori genuini di un tempo. Il giorno seguente relax in Spa e nella tenuta de La Pampa.
\nEcco l’offerta
\nContrada Adocchia. Melizzano(Benevento) Tel. 0824944914
\nUsciamo fuori dagli schemi, ad Halloween ci è concesso. Qui non parliamo di un ristorante ma di una struttura storica di proprietà del FAI (Fondo Ambiente Italiano). Siamo certi che esisteranno pochi altri colpi d’occhio come quello che, durante la notte “maledetta”, il Monastero di Torba concederà agli avventori. Location spettacolare e cena nella tradizione celtica che vedevano la notte di Halloween come un momento di passaggio tra il calendario agricolo e quello pastorale. Di conseguenza il menu sarà estremamente calorico ma di indubbio interesse: salsicce, lardo, zuppe e sella di maiale. Il tutto con vino rosso e tisane di erbe selezionate.
\nGornate Olona (Varese). Tel. 0331.82.03.01
\nLa Cantina del Cacciatore rende omaggio a una tradizione molto sentita nella provincia di Foggia, la Festa dei Morti, anticipando le celebrazioni della notte dell’1 a questa sera. ‘A tavola con il morto’,parte con le caldarroste arrostite nella piazzetta antistante il ristorante e servite nei cartocci.
\nA seguire il menu
\nPrezzo: 18 €
\nVia Mascagni 14. Foggia. Tel. 348.0399065.
\n* Forse volete conoscere dell’antica festa, tra l’1 e il 2 novembre considerata una delle notti più magiche della tradizione popolare. Si accende una candela e si pone sulla base di un piatto colmo d’acqua; dopo averlo messo sul davanzale della finestra la credenza popolare vuole che si vedano proiettate le ombre dei morti che in quella notte girano in processione, fermandosi nelle famiglie di origine. Una credenza così radicata alcuni ancora lasciano la tavola imbandita con vino e pane.
\nNon avete più tempo per farvi spedire le zucche da Cortilia, il mercato agricolo on line. Ma potete sempre dare un’occhiata per una spesa singola o per un abbonamento a frutta e verdura. O per copiare una delle ricette a tema zucca proposte.
\n750 g di zucca
\n 200 g di patate
\n 1/2 cipolla
\n 500ml di brodovegetale
\n sale
\n olio
\n prezzemolo
\n 100gr di pancarrè
\n 20gr di burro
\n 1/2 cucchiaino di zenzero
Procedimento
\nEliminate la buccia e i semi, quindi tagliate la polpa di zucca a pezzetti, sbucciate le patate e tagliate anch’esse a pezzetti. Fate appassire la cipolla tagliata a velo in una pentola con un filo d’olio.
\nAggiungete i pezzetti di polpa di zucca e le patate e fate insaporire. Aggiungete il brodo vegetale fino a ricoprire le verdure, aggiustate di sale, Coprite e fate cuocere per 30 minuti
\nTrascorso il tempo necessario,passate la crema di zucca con un mixer.
\nPreparate i crostini facendo sciogliere una noce di burro in una padella con lo zenzero, poi aggiungete i crostini e fateli dorare
\nServite la vellutata di zucca spolverizzando con del prezzemolo tritato e un pizzico di zenzero e
\naccompagnando il piatto con i crostini di pane tostato.
Pasta e zucca sarà un classico italiano buono per Halloween? Mentre provate a trovare ascendenze nel piatto delle campagne nostrane, ecco una ricetta per chi soffre di celiachia messa a punto da Maria Prospera Mancino con la pasta Farmo di riso e mais.
\n240 g di fusilloni
\n50 g di speck
\n150 g di funghi champignon
\n180 g di zucca gialla
\n1 cipolla bianca
Procedimento
\nLavate e tagliate la zucca a tocchetti piccoli assieme alla cipolla. Tagliate lo speck a fiammifero e rosolatelo dentro un tegame con un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva. Unite la cipolla facendola appassire assieme allo speck. Unite la zucca e i funghi e lasciate cucinare il tutto. Se serve aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo cucinate anche i fusilli. Fate saltare la pasta assieme al condimento, unite un po’ d’acqua di cottura della pasta per amalgamare bene gli ingredienti e per non far asciugare troppo il condimento.
\nPer Thrillist la migliore birra alla zucca di tutti gli Stati Uniti, patria indiscussa di Halloween, è la Good Gourd di Cigar City Brewing di Tampa in Florida. La birra ha un bel colore arancio bruciato quando si versa nel bicchiere e la zucca è ben presente. Andrebbe bevuta a fusti e voi sicuramente avete in lista almeno altre 20 birre da segnalare. Oppure potete leggere sfacciatamente la classifica a stelle e strisce delle birre alla zucca. Per una bevuta da paura, ovviamente.
\nPer voi che avete deciso di restare a casa ma almeno un po’ volete partecipare a questo Halloween c’è un cocktail proposto da Cointreau. E mentre lo sorseggiate, pensate che in Siberia Halloween l’anno scorso era stato messo al bando nella convinzione che festeggiare Halloween avesse “conseguenze negative” a causa del tema mistico e della propaganda del culto della morte.
\nBrividi? E allora, bevete
\n4 cl Cointreau
\n 1 cl succo fresco di lime
\n 4 cl succo di arancia rossa o succo di pompelmo rosso
\n 4 cl acqua frizzante
Riempire un bicchiere con ghiaccio, aggiungere Cointreau, succo di lime fresco e succo di arancia rossa in un bicchiere. Mixare con acqua frizzante e mescolare. Decorare con due fette di arancia rossa a forma di corna.
\nA voi la scelta. Festeggiate Halloween? E se lo fate, a casa o in giro per locali?
\n","description":"Halloween. La notte delle streghe, degli zombie, dei fantasmi e dei festeggiamenti pagani fino a tarda notte chiede il suo pegno in dolcetti. Una festa"}]}Halloween. La notte delle streghe, degli zombie, dei fantasmi e dei festeggiamenti pagani fino a tarda notte chiede il suo pegno in dolcetti.
Una festa social da consumare a tavola di ristoranti e locali e ovviamente su twitter con Buon Halloween che potrebbe diventare il TT del giorno.
Ovviamente non può mancare l’ingrediente zucca in moltissimi dei menu pensati nelle cucine e ai banconi. Intanto vi consigliamo di leggere una ricetta con zucca e porcini. O quella dei tortelli con la mostarda.
E zucca sia, ma non soltanto, in questi last minute dedicati a chi ha voglia di giocare con spettri e affini.
Un menu a base di zucca pensato dallo chef Andrea Massari, allievo di Anthony Genovese che ha deciso di preparare un menu tutto zucca dalla prima all’ultima portata.
Prezzo: 30 € a persona, bevande escluse.
Via Pacinotti, 83. Roma. Tel. 06.5562738
Restiamo in zona sud Ponte di Ferro per la proposta non solo zucca nello spazio conviviale. Dalle ore 21 si serve il menu di Kaba Corapi e Corrado Zavoni.
Vini in abbinamento
Prezzo a persona: 35 €
Via del Porto Fluviale, 22. Roma. Tel. 06 5743199
A Frascati, la cena è con delitto. Visto che si parla di morti, c’è da scoprire il colpevole a Villa Mercede. Ovviamente mangiando zucca.
Prezzo: 40 € compreso brindisi di benvenuto con bollicine, Frascati D.O.C.G., Acqua
Via Tuscolana, 20. Frascati (Roma). Tel. 06 9416773
Dici streghe e pensi al Sannio, la terra delle janare con il capoluogo Benevento dove la leggenda vuole che si radunino le vecchine armate di scopa. A partire da venerdì 31 ottobre La Pampa Relais&Taste, country house con orti sinergici e biologici a Melizzano, propone un pacchetto benessere e relax con Notte BIO stregata. L’offerta prevede un soggiorno di 2 notti pensato per conoscere slow time l’antico Sannio e l’eccellenza gastronomica di questo territorio. C’è un percorso di trekking tra i sentieri e le leggende del monte Taburno, un “aperitivo stregato” e una cena preparata con i prodotti biologici dell’orto. Tra questi la zucca beneventana e la mela annurca, frutto stregato prediletto dalle janare beneventane, che conserva intatti i sapori genuini di un tempo. Il giorno seguente relax in Spa e nella tenuta de La Pampa.
Ecco l’offerta
Contrada Adocchia. Melizzano(Benevento) Tel. 0824944914
Usciamo fuori dagli schemi, ad Halloween ci è concesso. Qui non parliamo di un ristorante ma di una struttura storica di proprietà del FAI (Fondo Ambiente Italiano). Siamo certi che esisteranno pochi altri colpi d’occhio come quello che, durante la notte “maledetta”, il Monastero di Torba concederà agli avventori. Location spettacolare e cena nella tradizione celtica che vedevano la notte di Halloween come un momento di passaggio tra il calendario agricolo e quello pastorale. Di conseguenza il menu sarà estremamente calorico ma di indubbio interesse: salsicce, lardo, zuppe e sella di maiale. Il tutto con vino rosso e tisane di erbe selezionate.
Gornate Olona (Varese). Tel. 0331.82.03.01
La Cantina del Cacciatore rende omaggio a una tradizione molto sentita nella provincia di Foggia, la Festa dei Morti, anticipando le celebrazioni della notte dell’1 a questa sera. ‘A tavola con il morto’,parte con le caldarroste arrostite nella piazzetta antistante il ristorante e servite nei cartocci.
A seguire il menu
Prezzo: 18 €
Via Mascagni 14. Foggia. Tel. 348.0399065.
* Forse volete conoscere dell’antica festa, tra l’1 e il 2 novembre considerata una delle notti più magiche della tradizione popolare. Si accende una candela e si pone sulla base di un piatto colmo d’acqua; dopo averlo messo sul davanzale della finestra la credenza popolare vuole che si vedano proiettate le ombre dei morti che in quella notte girano in processione, fermandosi nelle famiglie di origine. Una credenza così radicata alcuni ancora lasciano la tavola imbandita con vino e pane.
Non avete più tempo per farvi spedire le zucche da Cortilia, il mercato agricolo on line. Ma potete sempre dare un’occhiata per una spesa singola o per un abbonamento a frutta e verdura. O per copiare una delle ricette a tema zucca proposte.
750 g di zucca
200 g di patate
1/2 cipolla
500ml di brodovegetale
sale
olio
prezzemolo
100gr di pancarrè
20gr di burro
1/2 cucchiaino di zenzero
Procedimento
Eliminate la buccia e i semi, quindi tagliate la polpa di zucca a pezzetti, sbucciate le patate e tagliate anch’esse a pezzetti. Fate appassire la cipolla tagliata a velo in una pentola con un filo d’olio.
Aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e le patate e fate insaporire. Aggiungete il brodo vegetale fino a ricoprire le verdure, aggiustate di sale, Coprite e fate cuocere per 30 minuti
Trascorso il tempo necessario,passate la crema di zucca con un mixer.
Preparate i crostini facendo sciogliere una noce di burro in una padella con lo zenzero, poi aggiungete i crostini e fateli dorare
Servite la vellutata di zucca spolverizzando con del prezzemolo tritato e un pizzico di zenzero e
accompagnando il piatto con i crostini di pane tostato.
Pasta e zucca sarà un classico italiano buono per Halloween? Mentre provate a trovare ascendenze nel piatto delle campagne nostrane, ecco una ricetta per chi soffre di celiachia messa a punto da Maria Prospera Mancino con la pasta Farmo di riso e mais.
240 g di fusilloni
50 g di speck
150 g di funghi champignon
180 g di zucca gialla
1 cipolla bianca
Procedimento
Lavate e tagliate la zucca a tocchetti piccoli assieme alla cipolla. Tagliate lo speck a fiammifero e rosolatelo dentro un tegame con un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva. Unite la cipolla facendola appassire assieme allo speck. Unite la zucca e i funghi e lasciate cucinare il tutto. Se serve aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo cucinate anche i fusilli. Fate saltare la pasta assieme al condimento, unite un po’ d’acqua di cottura della pasta per amalgamare bene gli ingredienti e per non far asciugare troppo il condimento.
Per Thrillist la migliore birra alla zucca di tutti gli Stati Uniti, patria indiscussa di Halloween, è la Good Gourd di Cigar City Brewing di Tampa in Florida. La birra ha un bel colore arancio bruciato quando si versa nel bicchiere e la zucca è ben presente. Andrebbe bevuta a fusti e voi sicuramente avete in lista almeno altre 20 birre da segnalare. Oppure potete leggere sfacciatamente la classifica a stelle e strisce delle birre alla zucca. Per una bevuta da paura, ovviamente.
Per voi che avete deciso di restare a casa ma almeno un po’ volete partecipare a questo Halloween c’è un cocktail proposto da Cointreau. E mentre lo sorseggiate, pensate che in Siberia Halloween l’anno scorso era stato messo al bando nella convinzione che festeggiare Halloween avesse “conseguenze negative” a causa del tema mistico e della propaganda del culto della morte.
Brividi? E allora, bevete
4 cl Cointreau
1 cl succo fresco di lime
4 cl succo di arancia rossa o succo di pompelmo rosso
4 cl acqua frizzante
Riempire un bicchiere con ghiaccio, aggiungere Cointreau, succo di lime fresco e succo di arancia rossa in un bicchiere. Mixare con acqua frizzante e mescolare. Decorare con due fette di arancia rossa a forma di corna.
A voi la scelta. Festeggiate Halloween? E se lo fate, a casa o in giro per locali?