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Aspettando la Festa a Vico 2011. La carriera der porco di Adriano Baldassarre

sabato, 04 Giugno 2011 di

“La carriera der porco”
di Trilussa

Una vorta un Maiale d’ingegno,
che veniva da un sito lontano,
chiese aiuto a un Somaro italiano
de trovaje un impiego in città.
Er Somaro je disse: – M’impegno
volentieri de datte ‘na mano
se me dichi per filo e per segno
qual’è l’arte che mejo sai fa’.
Vendi er vino? – Nun posso soffrillo,
me fa male soltanto a odorallo.
– Sei droghiere? – Nemmanco a pensallo!
So’ nervoso e nun pijo caffè.
Sei tenore? – Pe’ gnente! Se strillo
me viè fòra la voce der gallo…
– Se è così torna a casa tranquillo
ché ‘sti posti nun fanno pe’ te.
– Io, però, – disse allora er Maiale –
faccio er porco, e de più ciò pe’ moje
la più bella fra tutte le troje,
co’ cert’occhi che fanno incantà.
L’ho sposata, ma è un nodo legale
ch’ogni tanto se lega e se scioje…
– S’è così – disse er Ciuccio nostrale –
resta qui. ché l’affare se fa.

Trilussa – Carlo Alberto Salustri (poeta dialettale italiano, 1871-1950), Le favole.

Che cucina e arte siano spesso strettamente legate, è confermato da più esponenti del settore gastronomico; ma in questo caso la poesia diviene vera e propria musa ispiratrice del titolo di un piatto… e che piatto!
Parliamo del simpatico bon-bon che lo chef Adriano Baldassarre di Roma (Neo Salotto Culinario), proporrà alla Festa a Vico di Gennaro Esposito: “La Carriera der Porco”. Una “polpetta”, intensa e golosa, giocata tra bellissimi contrasti di grassezza dolce e “coriacea”. L’estroso Adriano ci offre un audace accostamento/incontro tra Testina di maiale e Coda di Scampo (scioglievolissimo in versione ripieno), impreziositi da sambuca e finoccchietto. L’anteprima provata (da migliorare ulteriormente?), ha comunque convinto al primo assaggio, per equilibrio e composizione degli elementi. Efficace fin dalla panatura esterna… Se si aggiunge il sottile parallelismo con la poesia del Trilussa, sull’incontro tra lo Chef (Testa di Porco) e la Moglie (Coda di Scampo); come si può non rimanere stregati da questo sfiziosissimo connubio!?!?
Attendiamo con ansia la versione definitiva ed il discorso a Vico… l’ora è vicina e nel frattempo al Salotto Culinario si mangia sempre meglio…
Siete pronti per la Festa!?!? 🙂