Parma. Matteo Berti vince il Tenzone del Panettone 2015

Matteo Berti

A Parma la sfida per acclamare il migliore panettone dell’anno si chiama il Tenzone del Panettone.

Quest’anno ha vinto il panettone di Matteo Berti della pasticceria di Alma.

Massimo Gelati è l’ideatore di questa competizione che ha visto in gara i panettoni di Denis Dianin, Maurizio Bonanomi, Raffaele Vignola, Vincenzo Tiri, Silvio Bessone, Fabio Bardelli, Andrea Tortora, Valter Tagliazucchi, Dario Loison, Sal De Riso, Carmen Vecchione, Armando Palmieri, Pietro Macellaro, Attilio Servi, Claudio Gatti, Matteo Berti, Stefano Gatti, Massimo Adami, Micol e Eleonora Pisa, Roberto e Francesco Rigacci.

Nella categoria Junior Pastry Award, riservata agli under 30, si sono sfidati Luca Rubicondo, Alessandro Pepito, Giuseppe Lombardo, Paola Ziliani, Eleonora Franco, Daniele Lorenzetti, Alessandro Gaido, Laura Coletti, Stella Ricci, Giuseppe Scaffardi.

Ecco il quadro completo.

Vincitori delle categorie

CategoriaPunteggioPasticcerePanettone
Panettone Tradizionale83,18Matteo BertiPanettone Tradizionale
Panettone Innovativo78,56Denis Dianin Cioccolato bianco, fava tonka e albicocca in vasocottura
Junior Pastry Award76,52Giuseppe LombardoCiauro di Sicilia 2.0

Classifica finale

PosizionePunteggioPasticcereTipologia
183,18Matteo BertiPanettone tradizionale
268,36Valter Tagliazucchi Panettone spaziale
367,62Attilio ServiPanettone tradizionale
465,43Maurizio BonanomiPanettone tradizionale
563,29Vincenzo TiriPanettone tradizionale
662,68Raffaele Vignola Panettone milanese
759,29Massimo Adami Panettone Tradizionale
857,10Armando Palmieri Panettone ragionato
956,62Stella Ricci Panettone tradizionale
1056,19Roberto e F. RigacciPanettone tradizionale
1150,38Pietro MacellaroPanettone classico
INNOVATIVI
178,56Denis Dianin Cioccolato bianco, fava tonka e albicocca in vasocottura
278,13Matteo BertiPanettone innovativo alla liquirizia
366,02Pietro MacellaroPanettone limone e rosmarino
464,57Fabio Bardelli Panzuppo
562,68Paola ZilianiPanettone al passito di Pantelleria
660,04Salvatore De RisoSottobosco
759,00Daniele LorenzettiIl Nadalin di Verona
858,76M. Pisa – Eleonora FrancoPanettone senza glutine
958,09Claudio GattiLa Focaccia di Tabiano
1055,90Stefano GattiDolci Profumi d’Oriente
1154,68Dario Loison Panettone Liquirizia e Zafferano
1253,67Silvio BessonePanduiotto
JUNIOR PASTRY AWARD
176,52Giuseppe LombardoCiauro di Sicilia 2.0
275,74Alessandro GaidoPanettone al Moscato
369,32Alessandro PetitoPanettone mango, papaya e cocco
469,23G. Scaffardi P. BattistiniPanettone Tradizionale
567,64Luca Rubicondo Panettone Tradizionale
667,19Associazione CometaStellone di Natale
752,33Laura Coletti Sapori d’inverno

I giovani pasticceri del panettone

Giuseppe Lombardo del bar Tiffany di Trapani ha bissato il successo deò Tenzone del panettone 2014 con il suo “Ciauru di Sicilia”, panettone classico preparato con prodotti biologici.

Alessandro Gaido, 24 anni, lavora nell’azienda di famiglia, al bar gelateria Ivrea. Si è diplomato in Alma per poi fare un lungo tirocinio a Brescia dal Iginio Massari. Il suo è un panettone al moscato.

Alessandro Pepito, classe 1991, è capo pasticcere della pasticceria Sala Lissone. Per lui panettone mango, papaya e cocco.

Le “Pastry Queen”

Paola Ziliani. La regina: ha vinto con un panettone al passito di Pantelleria.

Micol Pisa ed Eleonora Franco, in coppia per il panettone senza glutine.

Stella Ricci: la sua filosofia sono i sapori della nonna.

[Isabella Scuderi]

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