pici alle briciole

Siena. Osteria Titti da Duccione per mangiare bene a 25 €

Ristoranti

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In Toscana ti diranno che è difficile mangiare male e a Siena, capitale italiana del vino, è impossibile bere male.

Come si sta allora in un locale nel centro di Siena dove l’attuale titolare è il barman di professione, e in cucina c’è la cuoca di sempre?

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Forse avete riconosciuto l’Osteria Titti da Duccione, nel cuore della Contrada dell’Istrice. Da quasi 5 anni è gestita da Duccio Barucci che ha lasciato intatta la cucina, buona “come quella della nonna”. L’osteria, decisamente vintage, è aperta non stop dalle 12 fino a tarda ora e propone al pubblico tante soluzioni: pranzo veloce o una cena tranquilla, uno spuntino o un caffè con i cantucci nel pomeriggio, l’aperitivo o un dopocena con la musica (non dimentichiamo che Duccio, Duccione per gli amici, è barman con una lunga esperienza alle spalle).

Io ho fatto una scelta classica –  ci sono andata a cena –  e non me ne sono pentita.

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Si inizia con le bruschette con l’olio e il pomodoro, ma soprattutto con i crostini caldi e il paté di lepre (7 €), saporito ma delicato.

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Selezione di salumi: salsicce di cinghiale, lonzino, salame, finocchiona e prosciutto, da mangiare come le noccioline (10 €).

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Selezione di pecorini con miele e confettura (10 €). Vi assicuro, i formaggi sono squisiti anche “nudi e crudi”.

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Pici con le briciole, insaporite con acciughe e aglio, sfiziose (8 €).

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Tagliatelle con il ragù di lepre battuto a coltello, saporito, forte, ma equilibrato (9 €).

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Gnocchi mele, noci e gorgonzola, cremosi e delicati (8 €).

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Galletto alla griglia con olio al rosmarino, croccante e godurioso (12 €)

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Cantucci con Vinsanto, della serie “uno tira l’altro”.

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Bicchierino con crema di mascarpone e pistacchio, soffice, per niente pesante.

Nel menù avevo adocchiato qualche altro piatto da assaggiare (pici all’aglione, polpettine in umido o bocconcini di pollo al dragoncello), ma non so se li troverò la prossima volta: qui cambiano il menù spesso.

Il conto medio a persona è di 25 €.

Osteria Titti da Duccione. Via Camollia 193. Siena. Tel. 0577285813

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.