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Colomba di Pasqua. Salata, al pistacchio e le speciali da prendere al volo

sabato, 24 Marzo 2018 di

Siamo andati a caccia della colomba di Pasqua, senza sparare. O meglio, senza spararle grosse.

Consapevoli che quando si tocca la tradizione si rischia il putiferio, come è accaduto con la pizza di Cracco, la caccia ha riguardato prezzi e novità delle colombe speciali e in edizione limitata.

Ecco la nostra selezione delle Diversamente colombe di Pasqua.

1. La colomba salata

Spicca, in mezzo a tante colombe dolci, quella salata della Pasticceria Panzera. Ha esattamente la forma della colomba tradizionale. Ma sotto una crosta dorata, di pasta sfoglia, il ripieno è quello della torta pasqualina con ricotta, verdure e – sorpresa – piccole uova di quaglia. È divertente da presentare accanto alla colomba dolce, che Panzera produce in versione classica.

Prezzi
Colomba salata 37 € al kg (solo su ordinazione)
Colomba dolce classica 34 € al kg (in pezzature da 500 grammi, 750 grammi e 1 chilogrammo)

2. La colomba fruttata

Giardini d’Amore, che in Sicilia produce lussuosi liquori artigianali, si cimenta con la colomba di Roberto Toro, Executive Chef del Belmond Grand Hotel Timeo di Taormina. Le fragranze: cioccolato bianco, frutto della passione, pepe del Sichuan, noci pecan, mandorle siciliane sotto forma di glassa creata con la crema di liquore alla mandorla della casa.

Prezzo: 25 € per il formato da 750 grammi

3. La colomba verde

Ammu, marchio anch’esso siciliano che ha cannolizzato Milano (e Roma) con cannoli freschi ogni giorno, punta sul colore verde e propone (uovo e) colomba farcita e glassata con crema al pistacchio DOP Bronte. Realizzata dalla migliore pasticceria brontese, racchiude anche una sorpresa: qualcuno potrà trovare un biglietto che gli fa vincere la cassata siciliana di Ammu.

Prezzo: 39 € (formato 1 chilogrammo)

4. La colomba come una torta Sacher

A casa Martesana Enzo Santoro ha pensato a la colomba de L’Enzo: colomba sì, ma per innamorati della torta Sacher. Ecco spiegate le albicocche semicandite nell’impasto e il velo di confettura di albicocche. Ecco la copertura di cioccolato extrafondente belga. Il tutto, bilanciato in modo da ricordarvi che questo dolce è una colomba. Come? Con la morbidezza, per la fragranza.

Prezzi
Colomba dolce classica: 34 € al kg
Colombe speciali: 38 € al kg

5. La colomba mitteleuropea

Vicino a Trieste, a Portopiccolo, che con understatement si definisce “borgo” ma in realtà è un luxury resort, vola la Colomba Mitteleuropa del Maitre Patissier Luca Gallon. Si ispira ai sapori del territorio; in particolare alla “Putiza”, dolce tipico di origini carsiche e simile alla Gubana del Friuli, famoso in tutta Europa. Proprio da questo spunto è nato il nome della colomba.

 30€ al kg (solo su ordinazione)

6. La colomba personalizzata da te

È l’idea pasquale di Cucina In: un minicorso il 27 marzo nella scuola di cucina dello chef Gualtiero Villa in piazza Gerusalemme a Milano. Mini colombe con crema al mascarpone, tartufi di cioccolato bianco e cocco, Cake Pops di Pasqua sono le proposte di una serata “mani in pasta” con la pasticciera Valeria di Giacomo. Due ore di intenso lavoro durante le quali si impasta, si inforna, si degusta.

Prezzo: il corso costa 70 €.

E allora, volete dirci quale colomba volerà sulla vostra tavola?

[Immagini ufficiali dai rispettivi produttori]

Di Daniela Ferrando

Milanese, trent’anni di copywriting e comunicazione aziendale. Le piace che il cibo abbia le parole che merita: è cultura. Parlando molto e mangiando poco, non si applica nel suo caso il “parla come mangi”.