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Festeggiamenti ed auguri richiedono calici adeguati e grandi brindisi. Dunque bollicine? Magari italiane? Sì, ma come orientarsi? È ormai noto che sempre più consumatori italiani preferiscono brindare con vini italiani e le feste natalizie rappresentano un’occasione troppo importante per non affidarsi ad un’etichetta di qualità.

Ecco allora 10 etichette di grande qualità tra prosecco e spumante dai 13 ai 46 euro (circa) per Natale e Capodanno da sorseggiare come aperitivo o da abbinare a tutto pasto oppure ancora per attendere la mezzanotte e l’anno nuovo.

Ferrari Perlé Zero Cuvée Zero12 – 46 €

100% Chardonnay di montagna, prima in acciaio che ne esalta il frutto e l’eleganza aromatica, poi in legno che gli dona struttura e ricchezza gustativa, ed infine in vetro (minimo 6 anni su lieviti selezionati in proprie colture): i tre momenti che rendono questo Trento DOC unico e irresistibile.Giallo dalle tinte dorate e con una bollicina fine e persistente. Il suo carattere si manifesta nei sentori agrumati e con un accenno elegante di fiori bianchi, spezie ed erbe di montagna che ritroviamo al gusto. Inizialmente soffice ed avvolgente, in bocca prende spazio una decisa nota sapida con un finale di frutta secca.

Feudi di San Gregorio Dubl Esse – 35 €

Dalle migliori uve provenienti dall’areale di Tufo e con un affinamento sui lieviti di circa 36 mesi, lo Spumante Brut Metodo Classico “Dubl Esse” è un vino estremamente elegante e dal corpo pieno. Dal colore dorato e perlage fine e persistente, al naso esprime sentori di fiori gialli e note di frutta tropicale. Al palato è elegante, fresco, minerale e di ottima persistenza.

Enrico Serafino Alta Langa DOCG Metodo Classico Riserva 2013 – 31 €

Le condizioni climatiche avverse del 2013 e la conseguente decisione di ritardarne la vendemmia, hanno indubbiamente fatto la differenza affinché una annata potenzialmente catastrofica diventasse di grande eccellenza. 100% Pinot Nero, 72 mesi sulle fecce e poi 4 sboccature per millesimo, dal colore giallo paglierino chiaro con fine e persistente “perlage”. Complesso, profondo con sentori erbacei e di frutta bianca matura, agrumi e crosta di pane. Di corpo, elegante, intenso e minerale. 

Maso Martis Extra Brut Rosé Metodo Classico Trento DOC – 30 €

Vendemmia a mano, macerazione a freddo per poche ore, pressatura soffice ed acciaio fino in primavera. Poi in bottiglia per un periodo di almeno 36 mesi, viene eseguito il remuage e quindi la sboccatura con successivo confezionamento. 100% Pinot Nero, colore rosa chiaro molto elegante, con sentori di frutti di bosco, perlage sottile e persistente, al gusto risulta forte e deciso, equilibrato da una struttura acido-salina che ne fa un vino di classe e di intensa personalità.

Maso Martis DosaggioZero Spumante Metodo Classico Riserva 2015 Trento DOC – 29 €

DosaggioZero è probabilmente uno dei primi metodo classico pas dosè prodotti in Trentino. Biologico, vendemmia a mano e pressatura soffice delle uve lavorate separatamente: Pinot nero (70%) in acciaio e Chardonnay (30%) in barriques, imbottigliato in primavera e successiva permanenza sui lieviti di almeno 36 mesi, poi remuage manuale e sboccatura senza l’aggiunta della liqueur d’expedition.Bollicine sottili e persistenti, dal colore giallo paglierino evidenzia profumi di mandorla e nocciole; al gusto è secco e morbido ben bilanciato da acidità e sapidità.

Rizzi Pas Dosé Alta Langa DOCG Metodo Classico 2014 – 22 €

Un metodo classico alquanto nuovo e particolare per questo vino spumante prodotto da uve Chardonnay (85%) e Pinot Nero (15%). Rimane a maturare sui lieviti in bottiglia per 48 mesi, per poi venire sboccato e imbottigliato, senza alcuna aggiunta di liqueur d’expedition.Si presenta di un elegante color paglierino dorato, caratterizzato da un perlage fine e persistente. All’olfatto sprigiona note di pompelmo e mango, con dettagli di albicocca e fiori, al palato è rotondo ed equilibrato, dotato di ottima freschezza e mineralità.

Fontanafredda Contessa Rosa Alta Langa Brut Rosé DOCG 2013 – 21 €

Da uve Pinot Nero e Chardonnay raccolte e selezionate a mano, la spumantizzazione avviene secondo metodo Classico, attraverso rifermentazione in bottiglia, a cui segue un periodo di affinamento sui propri lieviti. Colore rosa tenue, con perlate elegante e persistente, al naso si apre con intensi profumi di fiori d’ arancio, melograno, prugna nera e spezie. Al palato ha un’equilibrata acidità con un gradevole sentore di agrumi, risulta fine e persistente con una piacevole sensazione minerale e di sapidità.

Ca’ dei Zago Dosaggio Zero Vigna Bastia Metodo Classico Valdobbiadene DOCG 2016 – 21 €

Il famoso Prosecco col fondo. Sì perché le tecniche tradizionali affiancate dall’orientamento biodinamico, per Ca’ dei Zago, rappresentano l’unico metodo applicato alla vinificazione e la fermentazione avviene in bottiglia e non in autoclave d’acciaio e non essendo quindi né filtrati né stabilizzati, presentano il classico fondo derivante dai lieviti e dai sedimenti che si sono formati e depositati durante la fermentazione in vetro: la “firma” di qualità dei Zago, un legame fortemente identitario tra il lavoro dell’uomo e il terroir.Colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente. 100% Glera, al naso note di pesca bianca, pera e mela, accompagnate da eleganti sentori floreali. In bocca si dimostra di grande finezza, minerale, salino e di piacevole freschezza.

Casa Setaro Pietrafumante Caprettone Spumante Metodo Classico – 18 €

Dal cuore del Parco Nazionale del Vesuvio, nella zona di Alto Tirone, il “Pietrafumante” è un millesimato ottenuto da uve Caprettone in purezza, vitigno autoctono coltivato esclusivamente in quest’area vulcanica, su terreni ricchi di potassio e di microelementi. 30 mesi sui lieviti per poi essere sboccato e rimbottigliato con l’aggiunta di liquer de tirage. Giallo paglierino brillante con riflessi verdolini, perlage fine e persistente, al naso eleganti sentori di frutta a polpa bianca, di agrumi e ginestra. Al gusto è pieno, delicato, fine e minerale, fresco e perfettamente sorretto da una buona complessità. 

Nino Franco Vigneto della Riva di San Floriano Prosecco di Valdobbiadene – Conegliano Superiore DOCG Brut 2018 – 13 €

L’uva accuratamente selezionata a mano, viene trasferita in cantina, dove segue un processo di vinificazione con metodo Martinotti, ovvero con una seconda fermentazione in autoclave. Elegante, fragrante, piacevole, dal perlage persistente e fine e dal sorso intenso, presenta una buona acidità. Questo spumante 100% Glera è una sorprendente e piacevole espressione del terroir, regala infatti al naso un complesso bouquet fruttato con richiami a pesca, mela e lime. E poi glicine e fiori d’arancio.

[Testo: Domenico Catapano]

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