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Salone del Gusto a Torino: 25 assaggi e prezzi per la dispensa

Tra gli stand del Mercato del Salone del Gusto 2022 per raccontare i migliori assaggi e dare le indicazioni e i prezzi per la vostra dispensa
venerdì, 23 Settembre 2022 di

Fino a lunedì 26 settembre sarà possibile inanellare assaggi al mercato del Salone del Gusto 2022 al Parco Dora di Torino. E apprezzare una buona parte dei Presidi Slow Food e tanti altri prodotti di eccellenza. Il giusto viatico per riempire la vostra dispensa ora che l’autunno incalza.

Noi abbiamo iniziato il nostro giro di perlustrazione per andare a scovare gli assaggi più ghiotti da fare. Pronti per prendere nota?

1. Il Pallone di Gravina del caseificio Stella Dicecca

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: formaggio Pallone di Gravina

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Stand PR 41

Ne abbiamo viste di palle e palloni, ma uno così “di peso” mai. 2 chili, 2 chili e mezzo di puro piacere in forma sferica. Il Pallone di Gravina Presidio Slow Food (70 € a pallone) del caseificio Stella Dicecca. Consiglio: non andate di fretta, prendetevi il tempo di assaggiarlo al naturale e bello filante dopo un breve passaggio su fonte di calore.

2. Assaggi di salumi al Salone del Gusto: la Mariola dei Fratelli Salini

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: mariola

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Stand PR 41

Non lasciatevi ingannare dalla forma: siamo di fronte a un gran bel salame da mettere negli assaggi al Salone del Gusto e poi in dispensa. La Mariola (29 € al kg) è uno dei salami più tradizionali del piacentino e dal 2000 è Presidio Slow Food. Con quel suo sapore bello pieno dopo la prima fetta, ne vorrete subito un’altra.

3. Il Pesto di Pra’ Bruzzone & Ferrari

pesto di prà

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Stand S 04

C’è chi lo preferisce con e chi lo preferisce senza (aglio). Noi lo mangiamo in tutte le salse, sopratutto se è l’originale Pesto di Pra’ Bruzzone & Ferrari(4 € vasetto da 130 grammi, 11 € formato famiglia da 500g).

4. La Ventricina del Vastese dell’Accademia della Ventricina

ventricina

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Stand P 13

Se vi piacciono i maiali questo prodotto farà la gioia dei vostri assaggi al Salone del Gusto. Realizzato con le parti più nobili di questo animale, trovate la ventricina del Vastese dell’Accademia della Ventricina (35 € / kg). Gli abruzzesi la considerano l’oro d’Abruzzo e, dopo l’assaggio possiamo dire che è impossibile dare loro torto.

5. Assaggi di Pecorino di Farindola Masserie del Parco al Salone del Gusto

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: pecorino

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Stand P 12

Restiamo in Abruzzo per assaggiare il Pecorino di Farindola (27 € al kg) delle Masserie del Parco. In bocca è bello persistente e aromatico, un vero concentrato di tutti i profumi e le essenze del territorio abruzzese.

6. Assaggi per Natale al Salone del Gusto: il Panettone di Dolcemascolo

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: panettone

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Stand D 09

Ti imbatti in Dolcemascolo ed è subito Natale con gli assaggi al Salone del Gusto! Siamo allo è con certezza possiamo dire che dopo l’assaggio questo numero vi rimarrà bell’impresso. La piacevolezza di questo Panettone (35 €) vi accompagnerà per la restante parte della giornata. Poi visto che ci siete un assaggino di torrone (13 €) è d’obbligo.

7. Le Nacatole di Zia Marcella

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: Nacatole

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Stand N 01

Friabili, profumate e con una bella e persistente nota di bergamotto all’assaggio. Le Nacatole di Zia Marcella (6 € confezione da 300g) sono un dolce tradizionale calabrese che prende il nome dalla sua forma che ricorda la culla dei bambini (naca in calabrese). Nel vostro girovagare al Salone del Gusto in cerca di ottimi assaggi state certi che sentirete il dolce profumo a metri di distanza: le friggono al momento.

8. Assaggi al Salone: il cremino di Davide Appendino

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Stand H 66

Non puoi passare per il Piemonte senza assaggiare (e portarvi a casa) un bel cremino. Da Davide Appendino rigorosamente da tagliare al coltello. E se vi volete rifare alla tradizione locale, provatelo sul pane. Non ve ne pentirete. Prezzo di 50 € al kg.

9. Il Tartufo di cioccolato bianco al caramello salato e cookie

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Stand H76

Se volete sciogliervi di piacere, il tartufo di cioccolato bianco al caramello salato e cookie di La Perla è quello che fa per voi (42 € al kg). E qui c’è da godere anche per chi non può introdurre zuccheri. Provate il gianduiotto al pistacchio dolcificato con maltitolo (42 € al kg): un’esplosione di gusto.

10. Il gorgonzola di Castagna

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Stand H31

Cosa c’è di più bello di affondare il cucchiaio in una bella forma di gorgonzola di Castagna (20 € kg), amanti dei formaggi siete d’accordo? Ma se proprio volete esagerare provatelo sul cono. Diventerà il vostro gelato preferito.

11. Assaggi di pomodori del piennolo al Salone del Gusto

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Stand C 19

L’acidità del pomodoro del piennolo del Vesuvio dell’Azienda Agricola Sapori Vesuviani rende un semplice spaghetto un piatto degno di un re (16 € il grappolo). È se non volete buttare la pasta, spaccate un pomodorino su una fetta di pane casereccio, pizzico di sale e filo d’olio extravergine. Non serve nient’altro!

12. Olio extravergine bio

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Stand D 20

L’olio extravergine di oliva bio Olivicola degli Ernici è un ottimo ingrediente per completare a dovere un piatto (16 € al litro). Questo olio bio con la sua piacevole nota piccante darà una marcia in più anche a una semplice insalata.

13. Assaggi di capocollo al Salone del Gusto

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Stand B 44

Ci sono prodotti sulla bocca di tutti e altri che lavorano in sordina e che troppo poco vengono raccontati. È il caso del Capocollo di Martina Franca (28 € kg in trancio, 36 € kg già affettato) del Salumificio Cervellera. Il prodotto esprime al massimo le caratteristiche organolettiche che dovrebbe avere questo insaccato. Imperdibile.

14. Il prosciutto da maiale nero del Circeo

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Stand D 04

Quei sapori che non ti aspetti, ma che si rivelano all’assaggio pieni e appaganti. E quindi che fai? Chiedi una seconda fetta perché questo Prosciutto Nero del Circeo (70 € al kg) di Avaglianoè davvero esplosivo.

15. Assaggi di Caciofiore romano di Acquaranda al Salone del Gusto

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Stand D 31

Sarebbe oltremodo oltraggioso non fare assaggi del “cacio dei romani” al Salone del Gusto. E allora ti rechi allo Stand D 31 e vai ad assaggiare il Caciofiore della campagna romana (10 € forma da circa 350 grammi) dell’Azienda Agricola Acquaranda. A Trevignano c’è anche l’agriturismo.

16. La tahina di Gambuzza dalla Sicilia

Assaggi al Salone del Gusto: tahina siciliana

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Stand PR 22

Combattono una battaglia contro i mulini a vento i titolari dell’azienda Gambuzza. Lo sanno ma non demordono. Raccolgono a mano il loro Sesamo di Ispica Presidio Slow Food, quindi non potrà mai avere alti numeri. Ma volete mettere la qualità? La Tahina (3,50 € per 90 grammi, 7 € per 180 grammi) è un concentrato di sapore.

17. La salsiccia di Palazzolo Acreide

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Stand PR 87

Basta un piccolo assaggio per lasciarsi ammaliare dalla Salsiccia tradizionale di Palazzolo Acreide Presidio Slow Food dell’agriturismo Giannavì (28 € al Kg). Vino rosso della Val di Noto, peperoncino e finocchietto degli Iblei arricchiscono le carni nobili del suino nero siciliano per un prodotto aromatico.

18. La composta bio di olivello spinoso per accompagnare gli assaggi dei formaggi

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Stand A 06

Si è fatto un gran mangiare di formaggi che ci è sembrato d’obbligo andar a cercare delle composte e confetture per accompagnarli. Questa Composta bio di olivello spinoso e mela (3,50 € per 105 grammi, 5 € per 212 grammi) di Olispin ci ha colpito per l’utilizzo di questo insolito prodotto. L’olivello spinoso infatti è un arbusto con rami spinosi e piccole bacche. Sono quest’ultime che vengono raccolte per dar vita a una golosa composta e non solo. Buona e anche ricca di vitamina C che non guasta visto l’avvicinarsi dell’inverno.

19. La confettura di Susina Rapparina di Scillato

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Stand PR 06

E restiamo in tema confetture & Co. Da Terre di Carusi ti fermi per l’albicocca, ma poi scopri la Confettura di Susina Rapparina (5,50 € per 220 grammi) ed è amore al primo assaggio.

20. Il formaggio Storico Ribelle e il valore degli assaggi al Salone del Gusto

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Stand PR 77

Lo Storico Ribelle è come il buon vino, più invecchia e più acquista valore. Allo stand potrete trovare ben 5 annate con questi prezzi

2022: 50 € al kg

2021: 65 € al kg

2020: 75 € al kg

2019: 85 € al kg

2018: 95 € al kg.

La forma più stagionata è del 2000.

21. La Senape di Antonia

E commerce

Stand PR 103

Ci sa fare Antonia con le Senapi! Al miele, al mirtillo rosso, all’aneto, alle prugne, di alghe, di birra (4,50 € per 200 grammi) ci sono oltre 25 tipi di senape dal diverso grado di piccantezza. Visto che siete qui da un’occhiata alle vinaigrette (4,50 € per 200 ml), non ve ne pentirete.

22. Il caciocavallo podolico

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Stand PR 62

Parli di Caciocavallo e pensi subito al Podolico. Il consiglio è di assaggiare questo di Podolico Reale della Agrozootecnica Vaccaro (35 € al kg). È un ottimo affare dalla bella scioglievolezza e dalla persistente aromaticità in bocca.

23. Il lardo di Colonnata di Mafalda

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Stand B 22

E a proposito di scioglievolezza, provate il Lardo di Colonnata (32 € al kg) di Mafalda. Chiudete gli occhi, proverete un sussulto di piacere.

24. La Vastedda del Belice del caseificio di Calogero Cangemi

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Stand PR 18

Un altro formaggio da inserire nella lista degli assaggi al Salone del Gusto è la Vastedda della Valle del Belice (10 € al pezzo) del Caseificio Cangemi Calogero. Un formaggio da mangiare semplicemente a tocchetti, ma che offre grandi risultati anche nelle ricette.

25. Il confetto riccio di Francavilla Fontana

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Stand PR 47

Una mandorla locale dalla forma bella tonda e dalla pellicina ruvida su cui aderisce bene la glassa è la caratteristica del Confetto Riccio di Francavilla Fontana di di Antica Tradizione Dolciaria (5 € per 130 grammi, 10 € per 260 grammi). Altra caratteristica di questo confetto Presidio Slow Food è la glassatura in grandi padelle di rame (la conca) che viene fissata con due corde ad un bilanciere appeso al soffitto. Il risultato è un confetto con un giusto e croccante strato di zucchero e una mandorla dalla bella notata tostata.

Immagine di copertina: Alessandro Vargiu