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osterie migliori 2023 guida Slow Food

Osterie Slow Food Italia 2023, la guida alle migliori in ogni regione

La nuova guida alle Osterie d'Italia 2023 Slow Food premia 272 indirizzi: l'elenco completo delle migliori con le chiocciole da Nord a Sud
lunedì, 24 Ottobre 2022 di

Sono 272 le migliori osterie in Italia per la Guida Slow Food 2023. Quindi più delle 246 chiocciole rispetto all’anno scorso.

Cresce anche il numero delle osterie recensite che passano da 1713 a 1730.

Come al solito sono comprese trattorie, osterie, agriturismi e ristoranti.

Sempre scelti per buona accoglienza, cucina territoriale, attenta selezione delle materie prime e giusto prezzo.

Questi i nuovi ingressi in tutte le regioni e poi l’elenco completo regione per regione della Guida di Slow Food.

I nuovi ingressi

migliori osterie 2023 guida Slow Food

Val d’Aosta | 0 nuove chiocciole

Piemonte | 5 nuove chiocciole

’L Bunet – Bergolo (CN)
Fuorimano – Busca (CN)
Reis Cibo Libero di Montagna Busca (CN)
Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
Osteria dell’Unione – Treiso (CN)

Liguria | 0 nuove chiocciole

Lombardia | 3 nuove chiocciole

Tamì – Collio (BS)
Trattoria del nuovo macello – Milano (MI)
Polisena l’altro agriturismo – Pontida (BG)

Trentino Alto Adige | 1 nuova chiocciola

Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)

Veneto | 3 nuove chiocciole

La muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

Friuli Venezia Giulia | 2 nuove chiocciole

Allo storione – Prato di Pordenone (PN)
Da Alvise – Sutrio (UD)

Emilia Romagna | 1 nuova chiocciola

Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia

Toscana | 6 nuove chiocciole

Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
Osteria dell’enoteca – Firenze
Azzighe – Osteria a metà – Livorno
La ciottolona – Montieri (GR)
La bottegaia – Pistoia
Agrosteria La casa del buono – Terranuova Bracciolini (AR)

Umbria | 0 nuove chiocciole

Marche | 0 nuove chiocciole

Lazio | 5 nuove chiocciole

Il calice e la stella – Canepina (VT)
Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
‘Na fojetta – Frascati (RM)
Pennestri – Roma
SantoPalato – Roma

Abruzzo | 3 nuove chiocciole

Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
Taverna 58 – Pescara
Terra di Ea – Tortoreto (TE)

Molise | 0 nuove chiocciole

Puglia | 2 nuove chiocciole

La bottega dell’allegria – Corato (BA)
Taverna del porto – Tricase (LE)

Campania | 2 nuove chiocciole

Viva lo re – Ercolano (NA)
La locanda della luna – San Giorgio del Sannio (BN)

Basilicata | 1 nuova chiocciola

Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)

Calabria | 2 nuove chiocciole

Le muraglie – Conflenti (CZ)
U ricriju – Siderno (RC)

Sicilia | 6 nuove chiocciole

Ginger People&Food – Agrigento
Me Cumpari Turiddu – Catania
Le Macine – Lipari, isole Eolie (ME)
Casa & Putia – Messina
Buatta – Palermo
Cucina e Vino – Ragusa

Sardegna | 0 nuove chiocciole

Le migliori osterie Slow Food 2023 con le chiocciole

Confrontando l’elenco del 2023 con quello dell’anno scorso si notano anche le perdite delle chiocciole di alcune tra le migliori osterie.

E ora l’elenco completo delle chiocciole.

Le migliori osterie del 2023 in Piemonte

Osteria dell’Arco – Alba (CN)
L Bunet – Bergolo New Entry
Battaglino – Bra (CN)
Boccondivino – Bra (CN)
Fuorimano – Busca
Reis Cibo Libero di Montagna – Busca New Entry
Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
Cacciatori – Cartosio (AL)
Madonna della Neve – Cessole (AT)
La Torre – Cherasco (CN)
Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
La Speranza – Farigliano (CN)
La Morra – Locanda Fontanazza New Entry
Lou Pitavin – Marmora (CN)
Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
Osteria della Pace – Sambuco (CN)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
Impero – Sizzano (NO)
Antiche Sere – Torino
Consorzio – Torino
Osteria dell’Unione – Treiso New Entry
Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Paolino – Vercelli

Liguria

Cian de Bià – Badalucco (IM)
Magiargè Vini e Cucina – Bordighera (IM)
Mse Tutta – Calizzano (SV)
Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
A Viassa – Dolceacqua (IM)
Raieü – Lavagna (GE)
Ligagin – Lumarzo (GE)
Baccicin du Caru – Mele (GE)
La Brinca – Ne (GE)
U Giancu – Rapallo (GE)

Le migliori osterie del 2023 in Lombardia

Visconti – Ambivere (BG)
Le Frise – Artogne (BS)
La Madia – Brione (BS)
Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
Tamì – Collio (BS) New Entry
Da Sapì – Esine (BS)
Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
Al Resù – Lozio (BS)
Trattoria del Nuovo Macello (MI) New Entry
Trippa – Milano (New Entry)
Mirta – Milano
Ratanà – Milano
Trippa – Milano
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
Guallina – Mortara (PV)
Trattoria dell’Alba -Piadena Drizzona (CR)
Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG) New Entry
Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
Lamarta – Treviso Bresciano (BS)

Le migliori osterie del 2023 in Trentino

Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
Osteria della Locanda Fiore – Comano Terme (TN)
Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
Boivin – Levico Terme (TN)
Lusernarhof – Luserna (TN)
Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
Nerina – Romeno (TN)
Rifugio Maranza – Trento

Alto Adige

Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
Pitzock – Funes (BZ)
Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato (BZ) New Entry
Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria – Sankt Martin in Passeier (BZ)
Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)

Le migliori osterie del 2023 in Veneto

Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
Zamboni – Arcugnano (VI)
Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV) New Entry
Dai Mazzeri – Follina (TV)
Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
Al Ponte – Lusia (RO)
Madonnetta – Marostica (VI)
Il Sogno – Mirano (VE)
Da Paeto – Pianiga (VE)
Arcadia – Porto Tolle (RO)
Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
Al Forno – Refrontolo (TV)
Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
San Siro – Seren del Grappa (BL)
Da Doro – Solagna (VI)
Isetta – Val Liona (VI)
Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

Friuli Venezia Giulia

Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
Al Castello – Fagagna (UD)
Rosenbar – Gorizia
Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
Allo Storione – Prata di Pordenone (PN) New entry
Devetak – Savogna d’Isonzo – Sovodnje ob Soci (GO)
Da Alvise – Sutrio (UD) New Entry
Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

Le migliori osterie del 2023 in Emilia Romagna

Osteria Bottega – Bologna
Trattoria di Via Serra – Bologna
La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
Campanini – Busseto (PR)
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Laghi – Campogalliano (MO)
Badessa – Casalgrande (RE)
Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
La Baita – Faenza (RA)
Entrà – Finale Emilia (MO)
La Campanara – Galeata (FC)
Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia New Entry
Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
Il Cantacucco – Zocca (MO)

Le migliori osterie del 2023 in Toscana

Nonno Cianco – Abetone Cutigliano New Entry
Aiuole – Arcidosso (GR)
La Lina – Bagnone (MS)
Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
Osteria del Teatro – Cortona (AR)
Da Burde – Firenze
Il Cibreo Trattoria – Firenze
Osteria dell’Enoteca – Firenze New Entry
La Burlanda – Fosdinovo (MS)
Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (FI)
Oste Scuro – Grosseto
Azzighe Osteria a Metà – Livorno New Entry
Il Mecenate – Lucca
Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
Belvedere – Monte San Savino (AR)
La Ciottolona – Montieri New Entry
L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
La Bottegaia – Pistoia New Entry
Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
Caciosteria dei Due Ponti – Sambuca Pistoiese (PT)
Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
Agriosteria La Casa del Buono – Terranuova Bracciolini New Entry
Il Conte Matto – Trequanda (SI)
Buonumore – Viareggio (LU)

Umbria

L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
I Birbi – Perugia
Stella – Perugia
Il Capanno – Spoleto (PG)

Le migliori osterie del 2023 nelle Marche

Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
Agra Mater – Colmurano (MC)
Da Maria – Fano (PU)
Gallo Rosso – Filottrano (AN)
Ophis – Offida (AP)
Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Lazio

Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
Iotto – Campagnano di Roma (RM)
Lo Stuzzichino – Campodimele (LT)
Il Calice e la Stella – Canepina New Entry
Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci N
La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
Na Fojetta – Frascati (RM) New Entry
L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata (RM)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
Da Armando al Pantheon – Roma
Da Cesare – Roma
Grappolo d’Oro – Roma
Pennestri – Roma New Entry
Pro Loco D.O.L. – Roma
Santo Palato – Roma New Entry
Il Casaletto – Viterbo

Le migliori osterie del 2023 in Abruzzo

PerVoglia – Castellalto (TE)
Zenobi – Colonnella (TE)
La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
Sapori di Campagna – Ofena (AQ)
Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
Taverna 58 – Pescara New Entry
Font’Artana – Picciano (PE)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
La Corte – Spoltore (PE)
Terra di Ea – Tortoreto New Entry
Cibo Matto – Vasto (CH)

Molise

La Grotta da Concetta – Campobasso

Puglia

Le Macare – Alezio (LE)
Antichi Sapori – Andria
PerBacco – Bari
Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
Cibus – Ceglie Messapica (BR)
‘U Vulesce – Cerignola (FG)
La Bottega dell’Allegria – Corato New Entry
La Cuccagna – Crispiano (TA)
La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
Masseria Barbera -Minervino Murge (BT)
L’Antica Locanda – Noci (BA)
Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
La Piazza – Poggiardo (LE)
Botteghe Antiche – Putignano (BA)
La Fossa del Grano – San Severo (FG)
La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
Taverna del Porto – Tricase New Entry
Ristorante Lilith – Vernole (LE)

Le migliori osterie del 2023 in Campania

La Pignata – Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
Gli Scacchi – Caserta
Fontana Madonna – Frigento (AV)
La Pergola – Gesualdo (AV)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
I Santi – Mercogliano (AV)
Da Donato – Napoli
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Perbacco – Pisciotta (SA)
Abraxas – Pozzuoli (NA)
La Ripa – Rocca San Felice (AV)
‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
‘O Romano – Sarno (SA)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Il Cellaio di Don Gennaro – Vico Equense (NA)
La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN) new entry

Basilicata

Gagliardi – Avigliano (PZ)
Al Becco della Civetta – Castelmezzano New Entry
Da Peppe – Rotonda (PZ)

Calabria

Pecora Nera – Albi (CZ)
Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
Le Muraglie – Confienti New Entry
La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
La Collinetta – Martone (RC)
Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
La Tana del Ghiro – San Sosti (CS)
Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
U Ricrju – Siderno (RC) New Entry

Sicilia

Ginger People&Food – Agrigento New Entry
Terracotta – Agrigento
Nangalarruni – Castelbuono (PA)
Mé Cumpari Turiddu Catania – New Entry
Le Macine – Isole Eolie New Entry
Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
Casa & Putia Messina New Entry
4 Archi – Milo (CT)
Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
Buatta – Palermo New Entry
Corona Trattoria – Palermo
Cucina e Vino – Ragusa New Entry
Da Luciana – San Piero Patti (ME)
Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
Mamma Iabica – Siracusa (ME)
Cantina Siciliana – Trapani
Caupona Taverna di Sicilia – Trapani

Le migliori osterie del 2023 in Sardegna

La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari
Su Recreu – Ittiri (SS)
Il Rifugio – Nuoro
Letizia – Nuxis (SU)
La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)

I premi speciali

Il premio Miglior Oste è andato a Roberto Casamenti e Alessandra Bazzocchi de La Campanara – Pianetto di Galeata (FC). Questa la motivazione. “L’obiettivo con cui Roberto e Alessandra portano avanti la loro attività è semplice, ed è perseguito con tanta passione quanta naturalezza e genuinità: far star bene i loro ospiti. Non importa se è per una cena, per colazione o per un bicchiere di vino e una polpetta nel giardino: da loro si sta come quando si va a trovare un caro amico – e non è solo un modo di dire, perché amici di Roberto e Alessandra si diventa facilmente”. 

Il premio Miglior Carta dei Vini è andato a Devetak di Savogna d’Isonzo (GO).

Ad aggiudicarsi il premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale è l’osteria Sora Maria e Arcangelo ad Olevano Romano (RM) per i grandi classici del proprio territorio e i tocchi di contemporaneità.

Casa Colet di Monastero di Vasco (CN) si è aggiudicato il Premio Novità che unisce la produzione agricola e il valore di un autentico rapporto con la terra.


Il Premio Miglior Giovane è andatoGreta Gemmi di Al Resù di Lozio (BS).

Infine, premio Miglior Dispensa è andato all’Enoteca della Valpolicella di Fumane (VR).

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.