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Cibo
29 Maggio 2013 Aggiornato il 22 Marzo 2022 alle ore 14:23

Festa a Vico 2013. I 60 piatti degli chef emergenti alla Repubblica del Cibo

Festa a Vico si cambia. Per l'edizione 2013, la decima della serie, l'evento organizzato da Gennaro Esposito della Torre del Saracino cambia vestito. Il
Festa a Vico 2013. I 60 piatti degli chef emergenti alla Repubblica del Cibo

Vico-Equense-panorama

Festa a Vico si cambia. Per l’edizione 2013, la decima della serie, l’evento organizzato da Gennaro Esposito della Torre del Saracino cambia vestito. Il format che prevedeva 2 serate, l’una dedicata agli chef emergenti e l’altra ai big stellati, si allarga e tracima oltre i consueti contenitori e giornate. Domenica 2 giugno, giorno di avvio della manifestazione, ricorre la festa nazionale. La sera, dalle ore 20:00, Festa a Vico prevede di coinvolgere la cittadina grazie a 60 chef che si riverseranno negli esercizi commerciali di Corso Umberto I, Via Roma e Via Nicotera. E’ la Repubblica del Cibo, momento di partecipazione democratica con la possibilità per tutti di assaggiare i 60 piatti proposti in degustazione acquistando un gettone (15 € per 3 consumazioni e una bottiglietta di acqua) il cui ricavato sarà devoluto alle associazioni O.N.L.U.S che affiancano Festa a Vico.

Il tema della Festa a Vico è “Tu vuò fa l’americano… ma sei made in Italy” è stato declinato nel solco di quella ricerca di identità nazionale della cucina che non scimmiotta cucine straniere ma interpreta la propria con la consapevolezza di una grande tradizione e la capacità di guardare al futuro e alle sollecitazioni di altre culture. I 60 piatti, che animeranno il grande temporary restaurant di Vico Equense, disegnano la ricchezza di un patrimonio di entusiasmo, di competenze e di sperimentazione di cuochi cui non manca la voglia di divertire e di divertirsi. Nonostante giudizi a volte affrettati e a un momento storico non tra i più favorevoli.

Dino de Bellis Carbonara in the box Carbonara in the box Dino de Bellis

“Quando ho letto il titolo della manifestazione non ho avuto dubbi nel creare una connessione tra gli States e Roma”, spiega Dino de Bellis del Salotto Culinario. “Durante la guerra, i soldati americani portarono uno degli ingredienti di quella che diventerà la carbonara, piatto universalmente riconosciuto come romano anche se quella bellica è solo una delle ipotesi di nascita. Con la Carbonara in the box nella giornata della Repubblica del Cibo simulo il ritorno in America di un piatto nato strampalato e diventato italianissimo: una sorta di razione K de’ noantri”.

Alba Esteve Marzapane Cristoforo Trapani Gianfranco Bruno Imma

E se il contenitore della Carbonara in the box di Dino de Bellis si appresta a diventare uno dei ricordi da portare con sè da Festa a Vico, non mancano tante altre sollecitazioni ad assaggiare i piatti e contribuire con un gettone all’azione di solidarietà che è il motore della Festa a Vico anche quest’anno.

I piatti degli chef il 2 giugno a Vico Equense

NomeCognomeRistoranteLocalitàPiatto
SalvatoreAcciettoLe Tre ArcatePiano di Sorrento (Napoli)Hot dog “napoletano” panino gourmet da antipasto
MarioAffinitaDon GeppiSant’Agnello (Napoli)Tartare di manzo in ragout partenopeo
FrancescoAiello‘O SaracinoVico Equense (Napoli)Pasta a Vico
AndreaAlfieriMajestic Mountain Charme HotelMadonna di Campiglio (Trento)Speck di trota alle erbe alpine, insalata russa al wasaby rape rosse al campari e polvere di panettone
FrancoAlibertiÈvvivaRiccioneChe Sfoglia! Torta di mele a scarto zero
RobertoAlloccaRelais BluMassalubrense (Napoli)Hamburger Mediterraneo
MirkoBalzanoVilla AssuntaMirabella Eclano (Avellino)Oh capperi icecream
Lorenzo MatteoBarsottiTrattoria Enoteca BarsottiMarzabotto (Bologna)Cioccocrostino Toscano
GiuseppeBonsignoreL’oste e il sacrestanoLicata (Agrigento)Cannolo
OrlandoBortolamiMediterraneoTamai di Brugnera (Pordenone)Gelato mandorla di Noto e limone di costiera con focaccia
GianfrancoBrunoScrigno Dei SaporiPolicoro (Matera)“Clandestino”
MarziaBuzzancaPercorsi di Gusto L’AquilaPollo, zafferano e liquirizia
CarmineCalòHotel Il SalviatinoFirenzeL’uovo all’amatriciana
Antonio

Michele

Cerea

Sabatino

Forno SammarcoSan Marco in Lamis (Foggia)Degustazione di pani con lievito madre e di pani dolci con formaggi e salumi con produttore di salumi(di capra garganica,vacca podolica,maiale nero dauno)
GiulioCoppolaLa GalleriaGragnano (Napoli)Raviolo classico caprese con colatura tiepida di pomodoro
GiuseppeDaddioDolce&SalatoCasertaBavarese di ricotta con bufala, crackers al pomodoro e basilico
MarcoDaviPerbaccoAprilia (Latina)ù baccalà rivisitazione dell’hamburger
Dinode BellisSalotto CulinarioRomaCarbonara in the box
FedericoDel MonteVicolo del CuratoRomaBattuta Raffaello
RoccoDe SantisOsteria al PaeseNocera Inferiore (Salerno)Pacchero di patate, mantecato di ricotta aringa con emulsione di corbarino
GiovanniDe VivoIl Flauto di PanRavello (Salerno)La versione dolce dell’hamburger
GianlucaD’Agostino VeritasNapoliPasta e fagioli con l’esqueixada di baccalà
EduardoEstaticoJkitchen Del Jk Place Di CapriCapri (Napoli)Cucciolone di pastiera, in gita a capri
AlbaEsteve RuizMarzapane Dolce&CucinaRomaMini brioche di baccalà
GuillermoField MelendezProfumo DivinoTreisoPiemonte San Diego (California) andata e ritorno
ImmaGargiuloHotel del CorsoSorrentoU’ spassatiempo
ClaudioGattiPasticceria TabbianoSalsomaggiore (Parma)Focaccia alla Birra del Borgo
Gianluca GoriniLe GiareMontenovo di Montiano (Forlì-Cesena)New Saraghina’ s Salad
PaoloGramagliaPresidentPompei (Napoli)Whisky soda e rock and roll ovvero il dentice flambè
SaulHaleviPegasus Phoenicia Hotel MaltaValletta (Malta)Chips di seppia con sale al tartufo bianco d’alba e ketchup al nero e crema di bufala
GiuseppeIannottiKresiosTelese Terme (Benevento)Kresiosnack
MassimoLarosaBerta del relais Al CambioMombaruzzo (Asti)Brownies con grappa “oltre il vallo” e soda
MarcoLaudatoCasa RispoliCava de’ Tirreni (Salerno)Terra Mia
RobertoLepreCrowne PlazaCastellammare di Stabia (Napoli)I fiori in tavola
MarcoLucamariniIl casolare dei segretiTreia (Macerata)Galantina di faraona ai pistacchi e foie gras
DanieleLunghiLocanda MalpassutiCarbonara ScriviaOrzo, fassona, pomodoro
GiosuèMarescaRe FoodSorrento (Napoli)Calamariburger con cipolla di Tropea e cagliata di ricotta al limone di Sorrento
SerenellaMedoneAl solito postoBogliasco (Genova)Ma se ghe pensu, memorie di pesto e pesce povero
FrancescoNacciBotrus DivinoCeglie Messapica (Brindisi)Capocollo di maialino di masseria marinato con lampascioni e vincotto di negroamaro
LuigiNastriSettembriniRomaPasta a Vico
CorradoParisiLocanda del MonsùIspica (Ragusa)Tu vuò fa’ u puorco a brace, ma si sule marinato!”
AlessandroPavanPoker d’AssiArcoleRiso vialone nano con monte veronese, ciliegia, aceto di uva garganega. primo piatto
AntonioPetronePensando a teBaronissi (Salerno)Caprese in caponata piatto freddo
DarioPicchiottiAntica Trattoria di SacernoCalderara di Reno (Bologna)Spaghetti burger
LorenzoPrincipeLuna GalanteNocera Superiore (Salerno)Freschezze nocerine
StellaRicciPasticceria StellaMontesarchio (Benevento)Babà street
DiegoRigottiEssenza Gourmet del Resort LagoraiCavalese Il riccio alpino
GionataRossiDoppiomodoPietrasantaCipollotto nocerino mononota
BeatriceSegoniBorgo San JacopoFirenzeBaccalà mantecato con patata viola al lime e grissino allo zafferano
ClaudioSordiLa PiazzettaBolognaItalian Battuta di Manzo Sandwich
CarloSpinaLa CantinellaNapoliItalian Fish Burger
GiuseppeSquillantePeppe&FaffoSorrentoPasta Ghibli
AntonioTerzanoOsteria dentro le muraTermoli (Campobasso)
FabrizioTesseLocanda di OrtaOrta San Giulio (Novara)Trippa di vitello e risina di spello nel panino di Eugenio Pol
CristianTorsielloOsteria ArbusticoValva (Salerno)Trota marinata con scapece di zucchine
CristoforoTrapaniIl PalmentoPiano di SorrentoIl polpo e la patata viola
PaoloTrippiniRistorante TrippiniBaschiSandwich di farro con patè di fegatini e profumi umbri
IppazioTurcoLemìTricase (Lecce)Hamburger di sgombro, puntarelle marinate e maionese di lampascioni selvatici
DanieleUsaiIl TinoOstia (Roma)Gambero rosso e macchia mediterranea
DomenicaVagnarelliHotel Ristorante CristalloGiulianova Lido (Teramo)Il peccato
EmanueleValliniLa CarabacciaBibbona (Livorno)A tutta trippa
VincenzoVanacoreUn piano nel cieloPraiano (Salerno)Sushi napoletano
CarmenVecchioneDolciarteAvellinoPanettone estivo e i “fiordilatte” e fragola
DomenicoVicinanzaOsteria del TaglioSalernoPrimizia in crudità
LucianoVillaniLa Locanda del BorgoTelese Terme (Benevento)Breadstick tripla “p”, nero e tartufo!
AngeloD’AmicoLe Macine dell’Una HotelBeneventoSoffice ricotta infornata con gelo di mela verde e salsa al limone
CarloMatareseRistorante Scintilla dell’Hotel CocumellaS. Agnello (Napoli)Pasta e tradizione
NunzioSpagnuoloZiqù dell’Hotel Villa MarinaCapriSalmone marinato alla barbabietola, yogurt magro, ananas e cetriolo

*I piatti potrebbero subire modifiche

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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